Крепкие или многочисленные социальные связи продлили жизнь макакам
Количество социальных связей и их сила более важны для выживания, чем короткие контакты с непосредственной выгодой или общение с особями других социальных групп. К такому выводу пришли ученые после семи лет наблюдений за тремя сотнями макак. Те особи, которые образовали большое количество слабых взаимодействий с другими макаками или небольшое — но сильных, имели больше шансов прожить дольше. Судя по всему, обе эти стратегии в определенных условиях могут оказаться выигрышными. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Есть немало свидетельств тому, что социальные связи способствуют долголетию и снижают риск некоторых возрастных болезней, например, нейродегенеративных. Однако как именно связаны эти два параметра, до сих пор не вполне ясно. Возможно, дело здесь в пониженном уровне стресса, но можно представить себе и другие механизмы — например, что интегрированный в социальную структуру человек или животное получает больше ресурсов.
Анализ этой взаимосвязи осложняется тем, что сами по себе социальные связи — понятие сложное. Можно представить себе животное, которое контактирует редко, но с большим количеством разных сородичей, или часто — но с одними и теми же. В этих двух случаях выгода для него может оказаться разной.
Сэмюел Эллис (Samuel Ellis) из Университета Эксетера вместе с коллегами попробовал выяснить, какие именно компоненты социальных связей наиболее значимы для долголетия животных. В качестве модельного объекта ученые выбрали живущих в дикой природе самок макака-резуса. Всего исследователи проанализировали поведение 319 обезьян в течение семи лет.
Ученые выделили четыре типа социальных связей, которые, по их мнению, могли как-то повлиять на продолжительность жизни макак. Первый они назвали социальной интеграцией — это частые контакты с большим количеством партнеров в популяции. Его непосредственная выгода — снижение агрессии в группе. Второй тип — диадные связи — плотные взаимодействия с небольшим количеством партнеров. Такой тип может быть полезен для сотрудничества, например, по добыче ресурсов. Третий тип — структурные связи — означает, что животное контактирует с представителями разных групп и статусов внутри популяции и таким образом встроено в структуру. Этот тип связей может помочь поднять социальный статус особи. Наконец, последний тип — прямые связи — относится к коротким взаимодействиям с быстрым результатом, таким как груминг. Он не обязательно влияет на положение особи в популяции, но приносит немедленную пользу.
Наблюдая за животными, авторы работы использовали близость животных в пространстве и груминг как индикаторы их социального взаимодействия и построили карту общения всех самок в популяции. Дальше для каждой самки они подсчитали множество значений: количество социальных вазимодействий, относительную силу каждого из них в отдельности, стабильность диадных взаимодействий и так далее. Затем они оценили выраженность разных типов социальных связей у каждой особи и сопоставили эти данные с кривой выживаемости обезьян в этой популяции.
В среднем у самок вида Макак-резус оказалось от 1 до 14 партнеров по взаимодействиям, однако этот параметр никак не коррелировал с их смертностью (p = 0,131), равно как и сила этих связей. Однако ученые заметили, что выживаемость коррелировала с количеством слабых связей: чем их больше, тем выше у самки шанс прожить дольше. Таким образом, социальная интеграция оказалась важным фактором долголетия.
Диадные связи тоже коррелировали с продолжительностью жизни: чем крепче были связи с 1-3 самыми близкими партнерами, а также со всеми стабильными партнерами, тем выше был шанс выжить (p = 0,031). А вот для остальных двух типов связи — структурных и прямых — никакой корреляции с выживанием ученые не обнаружили (p < 0,05).
Таким образом, исследователи выяснили, что социальные связи влияют на выживаемость не напрямую (как груминг), а опосредованно. При этом важна не встроенность животного в социальную структуру, а его контакты с ближайшими партнерами. И здесь возможны две стратегии: большое количество слабых связей или небольшое — но сильных. Авторы работы отмечают, что стратегии исключают друг друга, то есть у самок с сильными связями их редко было много, и наоборот. Это значит, что обе они могут быть эффективны в зависимости, вероятно, от условий или особенностей конкретного животного.
Ранее ученые выяснили, что среди людей долгожителями чаще оказываются высокие женщины, а также оптимисты. А о том, как на самом деле оптимизм и другие особенности образа жизни могут быть связаны с долголетием, читайте в нашем тексте «Долгая счастливая жизнь».