На северо-востоке Сибири в эпоху мамонтов могли обитать несколько видов лошадей
Российские ученые выяснили, что наряду с мамонтами в Северо-Восточной Сибири и Северной Америке могли обитать сразу несколько видов лошадей, сообщил один из участников исследования, научный сотрудник Нурландского университета (Норвегия) Артем Недолужко.
"Ученые Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН совместно с коллегами из Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", Нурландского университета (Норвегия) и Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова смогли выделить генетический материал и определить полную последовательность митохондриального генома ленской лошади (Equus lenensis) - одного из типичных представителей мамонтовой фауны Северо-Восточной Сибири. Музейный образец ленской лошади, с которым нам пришлось работать, - череп животного, который обнаружен на острове Котельный (Новосибирские острова) участниками Русской полярной экспедиции в 1901 году. Основываясь на данных генетики, было установлено, что в конце плейстоцена (геологическая эпоха, которую часто также называют ледниковым периодом) на территории Северо-Восточной Сибири и Северной Америки можно выделить как минимум две группы представителей рода лошадей, которые, возможно, являются близкими видами", - сказал Недолужко.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Mitochondrial DNA.
"Проведенное исследование - лишь первый шаг в рамках работ, которые позволят понять эволюционную историю и причины вымирания мамонтовой фауны, а также генетических основ эволюции млекопитающих. Мы надеемся, что сможем сохранить приоритет отечественной науки в этой тематике, проводя все этапы исследований в российских учреждениях", - добавил ученый. По его словам, подобные интегративные исследования в будущем приостановить утечку археологического и палеонтологического материала за рубеж. Основные исследования палеонтологического материала из России в настоящее время проводятся в Германии, Дании, Южной Корее, США и Австралии.
По словам руководителя исследования, научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, сейчас в научных учреждениях Москвы и Якутска накоплен значительный палеонтологический материал, содержащий останки нескольких видов лошадей. В большинстве своем этот материал не исследован.
Лошади населяли северо-восток Сибири и северную часть Северной Америки вместе с мамонтом и шерстистым носорогом и другими животными мамонтовой фауны плейстоценового периода, а затем вымерли.
Комментарии 1
![]() |
-1 ![]() ![]()
toktasyntileu
14.12.2019 16:28
[Материал]
Эпохи мамонтов не было, как это явствует из статьи Галии Керей "О якутах белых и ариях смелых" на её сайтах, а так же на сайтах Проза.ру и Стихи.ру. Была зато эпоха умереннего тропического климата на всех широтах Земли, когда Сибирь была тёплой, и там обитали не только лошади, но и слоны. Слоны Сибири были крупнее индийских слонов. Когда изменился климат Земли и на северных широтах ударили морозы, то слоны Сибири обросли шерстью, а потом вымерли, и их принимают за мамонтов. Статья эта очень интересная, описывает историю человечества и ариев евразийской части света. В ней есть интересные факты о римлянах и греках, о происхождении русского народа, предками которых, как это оказывается, были древние греки. Интересная статья. Почитайте её...http://galiya.kz/ru/%D0%BE-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%85
|