Ученые объяснили, как мозг склоняет нас к обжорству
Вы находитесь на диете, но заглянув в холодильник сметаете все без остатка. Или приняли твердое решение есть нормальную еду, но ощутили аромат попкорна в фойе кинотеатра и вот уже у вас в руках большое ведерко — и в нем вовсе не салат.
Это кажется такой банальной ситуацией, что даже представляется нормой. Но задумывались ли вы, от чего зависит подобная пищевая импульсивность и можно ли ее как-то предотвратить?
Таким вопросом задалась команда исследователей из Университета Джорджии, и ученые смогли определить конкретную цепь в мозге, изменяющую уровень импульсивности пищевого поведения. Выводы команды были недавно опубликованы в журнале Nature Communications.
«В нашем мозге есть определенная физиология, которая регулирует способность говорить «нет» — поясняет Эмили Ноубл, доцент Колледжа семейных и потребительских наук UGA, которая являлся ведущим автором статьи, — «В экспериментальных животных моделях мы смогли активировать эту схему и получить определенную поведенческую реакцию».
Тренируясь на крысах, исследователи сконцентрировались на подмножестве клеток мозга, которые продуцируют тип передатчика в гипоталамусе, называемый меланин-концентрирующим гормоном (МКН).
Предыдущие исследования показали, что повышение уровня MКН в мозге увеличивает потребление пищи, но теперь удалось понять, что это происходит именно за счет роста импульсивного поведения.
Исследователи обучали крыс нажимать рычаг для получения «вкусной, с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахара» гранулы. Однако крысе необходимо было делать паузу 20 секунд между нажатиями. Если же крыса слишком быстро давила на рычаг, ей приходилось ждать еще 20 секунд.
Затем исследователи использовали передовые методы для активации специфического нейронного пути MКH от гипоталамуса до гиппокампа, части мозга, участвующей в обучении и функции памяти.Крысы с активированным МКН не могли ждать положенные 20 секунд, они как-будто играли против себя.
Дополнительные опыты показали, что MКH не влияет любовь к еде или на мотивацию для ее получения. Тем не менее, животным трудно было ждать положенное время из-за поврежденной способности контролировать свои импульсы.
Таким образом ученые полагают, что нашли ключ к перееданию. «Мы нашли схему, которая избирательно влияет на импульсивность пищевого поведения. Это открывает возможность для разработки лекарственных препаратов, которые помогут людям придерживаться диеты, не снижая нормальный аппетит и не делая вкусные продукты менее вкусными».