Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Гейзер "Пароход" в Йеллоустоуне поставил рекорд активности в 2019 году
24.12.2019

Гейзер "Пароход" в Йеллоустоуне поставил рекорд активности в 2019 году

Оценка: 0.0    668 0 Природные катаклизмы
14:34

Гейзер "Пароход", самый большой активный гейзер в мире, активировался больше раз в 2019 году, чем в любой другой год, озадачивая ученых, которые пытаются понять, что вызвало эту необычную полосу активности.

Гейзер может стрелять водой более чем на 300 футов в воздух, и в этом году он извергался более чем в 45 раз, превысив 32 извержения, зафиксированные в 2018 году.

Однако за три года до этого гейзер вообще не извергался. В отличие от гейзера "Старый служака", который славится своими весьма предсказуемыми извержениями, гейзер "Пароход" - это неустойчивый гигант.

"В 1960-х годах был еще один период, когда было более 20 извержений в год, - говорит Эрин Уайт, гидролог Йеллоустонского национального парка. "До этого были периоды спячки более 50 лет."

- Он невероятно мощный, - говорит Уайт. -Это все равно что стоять рядом с реактивным двигателем.

Пробуждение этого гейзера, это возможность для исследователей попытаться ответить на некоторые фундаментальные вопросы о том, как работают гейзеры.

-Это большой гейзер. И тем легче это изучать", - говорит Майкл Манга из Калифорнийского университета в Беркли. "Но это также захватывает воображение людей. Когда он снова стал активным, было много шумихи в прессе, и это напомнило людям, что есть фундаментальные вещи на Земле, которые мы не понимаем"

Гейзеры относительно редки — на планете их насчитывается менее 1000, и около половины из них находятся в Йеллоустоне.

И не многие люди изучают эти извергающиеся горячие источники.  Пару лет назад, когда Майкл Манга и его коллега писали обзор исследований гейзеров для научного журнала, "мы могли бы процитировать почти каждую статью, когда-либо написанную о гейзерах"

Йеллоустоун - сейсмически активное место, и вполне возможно, что активация "Парохода" была каким-то образом связана с землетрясением в 2017 году, говорит геолог Йеллоустонского национального парка Джефф Хангерфорд .

"Пароход находится в бассейне Норрис гейзер, а бассейн Норрис гейзер - это действительно динамичная область. Это одна из самых горячих областей парка, и это также одна область в парке, где мы видим сосредоточенную деформацию или набухание земли, где земля фактически поднимается и оседает", - говорит Хангерфорд.

Все это могло бы создать каналы для движения жидкостей под землей. Но у исследователей нет подробных карт того, что происходит под этим гейзером.

- Люди всегда спрашивают: "А почему пароход такой высокий гейзер?" Мы не можем ответить на этот вопрос", - добавляет Майкл Манга.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь