Лечение ХОБЛ у пожилых пациентов
Хроническая обструктивная болезнь легких тяжела в лечении прежде всего потому, что ее редко можно обнаружить на ранних стадиях. Явные признаки болезни дают о себе знать уже тогда, когда патология нанесла значительный вред здоровью пациента. У людей преклонного возраста симптомы и вовсе обнаруживают себя не столь ярко: физическая активность, как правило, значительно снижается, появляются другие хронизированные болезни. У пожилых пациентов ХОБЛ протекает тяжелее, чем у молодых. Медикаментозное лечение контролирует развитие болезни и предотвращает летальный исход, к которому болезнь приведет наверняка, если ее игнорировать.
Болезнь не возникает сама собой. Она является следствием продолжительного и систематического влияния провоцирующих факторов. Появляются обострения болезни, их тяжелые последствия налагаются друг на друга и переходят в хронические состояния. Для тех людей преклонного возраста, которые часто болеют респираторными заболеваниями, ХОБЛ — частое явление. В клинике реапираторной медицины Интеграмед лечением ХОБЛ занимаются пульмонологи с 20 летним опытом.
2 сценария развития патологии:
- Хронический бронхит. В этот состоянии по три и более месяцев в году человека мучает кашель. В дыхательных путях в результате возникают гнойные воспалительные процессы, появляется отек, сопровождающийся цианозом. Осложнения формируются еще в среднем, а иногда и в молодом возрасте. Подробнее читайте здесь.
- Эмфиема легких. Первый и самый очевидный признак — наличие одышки, при которой затрудняется выдох. Патология дает о себе знать и внешним видом пациента: кожа приобретает серовато-розовый оттенок, происходит деформация грудной клетки (так называемая бочкообразная грудь). С такой болезнью люди нередко доживают до пожилого возраста. Подробнее читайте здесь.
Терапия
План лечения ХОБЛ зависит от стадии, в которой находится болезнь. Необходимо учитывать, что эта болезнь не поддается полному излечению. Медикаментозное вмешательство производится с целью устранить осложнения, снижение риска рецедивов и замедление развития хронических процессов.
Препараты, применяемые при ХОБЛ
Основным направление медикаментозной терапии является применение холинолитиков, вета-агонистов и метилксантинов. Назначаются они строго врачом и только после проведения соответствующей диагностики. Для пожилых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких показаны антихолинергические препараты двух видов:
- пролонгированного действия (для приема в строго обозначенных дозах — Сальметерол и Формотерол);
- короткого действия (м-холиноблокаторы, которые можно принимать с периодичностью раз в час, пока обострение не будет снято).
Стоит обратить особое внимание на то, что антихолинергиеские препараты у людей преклонного возраста при продолжительном применении вызывают нарушения сердечной ритмики и грозят появление тремора в теле.
Назначаются также сопутствующие препараты:
- Лекарства, направленные на разжижение и облегчение отхождения мокроты (амброксол, ацетилсистеин);
- Отхаркивающие средства;
- Антибактериальные медикаменты. Их назначение — исключительно врачебная прерогатива, и подключаются они к общей терапии только в случае, если к воспалению присоединяется воздействие патогенной микрофлоры.
- Глюкостероиды;
- Витамины и средства антиоксидантного действия. Они помогают облегчить течение рецидивов и продлить период ремиссии.
Лечение гормонами
Наиболее часто встречающийся спутник пациентов, страдающих ХОБЛ — карманный ингалятор с действующим веществом гормонального характера. Тяжелые формы заболевания предполагают лечение глюкокортикостероидами. Их применяют местно с помощью дозированных компактных ингаляторов или системно (то есть перорально или внутривенными инъекциями):
- преднизолон (в таблетированном виде или в капельницах);
- фликсотид (в аэрозольных ингаляторах дозированного принципа).
Лечение кислородом
Когда все вышеперечисленные способы лечения испробованы, но они не принесли желаемого результата, врач прибегает к кислородотерапии. Она заключается в использовании прибор под названием «концентратор кислорода», он подает воздух, насыщенный оксигеном. Дышать им необходимо от 12 до 15 часов, прерываясь на 2 часа. Эта терапия подходит и для домашнего применения.
Хирургический метод
У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких могут образовываться большие полости с газом или выпотом (буллы). Их удаление улучшает самочувствие больного. В остальном же при ХОБЛ операции на тканях или пересадка легких считаются малоэффективными, а потому проводятся только в случае крайней необходимсоти и очень редко.
Лечебная физкультура и дыхательные упражнения
Малоподвижный образ жизни в пожилом возрасте становится причиной развития многих заболеваний и перехода возникающих патологий в хроническую форму. Лбая физическая активность приносит только пользу, особенно, если это касается дыхательной системы.
Лечебная физкультура способствует освобождению легких от отделяемого жидкого секрета. С помощью дыхательной гимнастики увеличивается объем легких.
Чем характеризуется течение ХОБЛ у пожилых людей
ХОБЛ у людей преклонного возраста протекает с некоторыми особенностями, которые влияют на эффективность традиционного лечения этой болезни.
Как правило, пожилые далеко не сразу обращаются к врачу, когда у них появляется одышка и долго не проходящий кашель, списывая это на возрастные изменения в состоянии здоровья. И только когда эти проявления начинают серьезно влиять на качество жизни, они приходят на прием к врачу, чтобы узнать, что болезнь достигла довольно серьезной стадии. Начинает развиваться хроническая обструктивная болезнь легких за несколько десятков лет до этого этапа.
Кашель и одышка являются последствиями таких явлений, как:
- нарушения в деятельности центральной нервной системы вследствие возрастных изменений;
- снижение кашлевых рефлексов;
- болезнь Альцгеймера;
- ухудшение кровоснабжения;
- патологии сосудов, снижающие возможность откашливаться.
Пациент может не жаловаться на одышку, поскольку возникает она редко. И только потому, что редко возникает физическая активность, которая и порождает одышку. Однако это может происходить и по причине ослабевания работы дыхательного центра головного мозга, который уже не так чувствителен к гипоксии.
В пожилом возрасте использование карманных ингаляторов бывает затруднено.
- Не всегда пенсионеры могут справиться с механизмом работы аппарата;
- слабое нажатие на колпачок не дает впрыснуться полной дозе препарата;
- пожилые не задерживают дыхание или не могут вдохнуть в полную грудь;
- бывает затруднено помещение аппарата в рот;
- по рассеянности производят несколько нажатий вместо одного.
Эти, казалось бы, малозначимые трудности в целом делают использование ингаляторов неэффективным.
Одышка может быть признаком и других болезней:
- сердечная недостаточность;
- анемия;
- избыточный вес;
- альвеолит и другие патологии.
Поскольку кашель и одышка хоть и не являются безоговорочным поводом поставить диагноз ХОБЛ, они должны натолкнуть на проведение спирометрии, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о данной болезни.
Этот способ диагностики безопасен, не затратен финансово, а потому не обременителен для пенсионеров. Лишь в некоторых случаях результаты исследования могут быть недостоверными: при слабости дыхательных мышц, у людей с когнитивными нарушениями, деформацией грудной клетки.
Чтобы предотвратить ХОБЛ
Пожилым людям крайне важно проявлять физическую активность и уделять время легким нагрузкам, особенно на свежем воздухе.
Предотвратить развитие болезни легких можно:
- отказом от курения;
- регулярными физическими упражнениями;
- сбалансированным питанием;
- отдых на морском берегу и в санаториях;
- регулярным прохождением медосмотров.
Не последнее по важности место в профилактике ХОБЛ занимает укрепление иммунитета и лечение простудных заболеваний на ранних стадиях. В преклонном возрасте особенную опасность представляют ангина и грипп. Возникающая инфекция способна распространяться по организму, давая серьезные осложнения.