Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Современная диагностика и лечение ВСД
30.12.2019

Современная диагностика и лечение ВСД

Оценка: 0.0    333 0 Медицина и здоровье
08:46

Вегетососудистая дистония часто встречается среди пациентов подросткового и пожилого возраста. Этому нарушению нервной системы подвержены мужчины и женщины в равной степени. В периоды обострения могут наблюдаться панические атаки, сопровождающиеся скачками артериального давления, хронической усталостью, головной болью. О новейших методах лечения ВСД можно узнать здесь.

Особенности заболевания

Симптомы вегетососудистой дистонии возникают в любое время года, их интенсивность зависит от триггера – внешнего или внутреннего стимула. Явные признаки заболевания ярко проявляются после приема спиртного, сильного стресса, интенсивной и продолжительной умственной деятельности.

Пациенты с ВСД отмечают, что стали метеозависимыми. Снегопад, дождь, сильный ветер вызывает ухудшение состояния. Нервная система в периоды обострения напряжена, вегетативные центры пребывает в состоянии перевозбуждения. Наблюдается тахикардия, сердце работает в учащенном, но неправильном ритме.

На психологическом уровне наблюдается уныние, апатия, потеря интереса к окружающим событиям. Человек испытывает волнение, при этом не может объяснить его причину. Перепады настроения становятся частыми, они приводят к потере бытовых и профессиональных контактов.

Лечение нарушения в Клиническом центре вегетативной неврологии позволит не только убрать симптомы, но и устранить причины вегетососудистой дистонии. Схема лечения подбирается в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, состояния здоровья. Перед составлением лечебного протокола врач тщательно изучает анамнез пациента, данные диагностического скрининга.

Причины патологии

Нарушение развивается постепенно, если на организм поочередно или одновременно воздействуют следующие факторы:

  • изменение гормонального фона, эндокринологический дисбаланс;
  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • физическое и интеллектуальное переутомление (работа без отпуска, серьезные перегрузки);
  • постоянное пребывание в хроническом стрессе, эмоциональное выгорание, профессиональная деформация;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение, прием наркотиков;
  • интенсивная мыслительная деятельность, при которой мозг не отдыхает;
  • инфекционные заболевания.

Врачи утверждают, что вегетососудистая дистония не является отдельным заболеванием. Оно сопровождается нарушением разным систем – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой. С вегетативными нарушениями пациент может жить, это не смертельный диагноз.

Отсутствие своевременного лечения приводит к существенному ухудшению качества жизни. Организм постоянно реагирует на перемену погоды, внешние раздражители, изменения внутреннего состояния.

Симптомы ВСД

Первые признаки нарушения становятся заметными уже в подростковом возрасте при интенсивных умственных нагрузках. Динамичный ритм жизни, напряженная работа, бодрствование в ночное время усугубляет ситуацию.

Клиническая картина при сосудистой дистонии зависит от того, где расположены пораженные нервные центры. Симптоматика сопровождается различными расстройствами:

  • Сбой в работе дыхательной системы. Ощущение сдавленности в области грудной клетки, постоянная нехватка воздуха, человек не может сделать максимально глубокий вдох. Даже при отсутствии физических нагрузок наблюдается одышка.
  • Дискомфорт в области сердца. Сердцебиение периодически замирает, а затем учащается. Наблюдается тахикардия, покалывание, ощущение внутренней дрожи.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Больного в период обострения беспокоит рвота, тошнота, расстройство желудка и боль в животе.
  • Артериальное давление поочередно повышается и понижается.
  • Терморегуляция тела нарушена, независимо от времени года. Пациента постоянно бросает то в жар, то в холод.
  • Дисфункция мочеполовой системы. Постоянное напряжение приводит к утрате влечения к противоположному полу. Может наблюдаться затрудненное мочеиспускание.
  • Депрессивное состояние, сопровождающееся утратой интереса к окружающему миру.
  • Нарушение концентрации внимания и памяти, других когнитивных процессов.

Человек с вегетососудистой дистонией постоянно жалуется на головную боль и головокружение. Иногда у него нет сил, чтобы свободно передвигаться, что усложняет профессиональную и бытовую деятельность.

Диагностика и лечение ВСД

В Клиническом центре вегетативной неврологии пациента обследуют с помощью компьютерной термографии и кардиоритмографии. Диагностика помогает точно установить, где именно находятся пораженные нервные центры.

Лечение ВСД с применением физиотерапии позволяет снизить интенсивность симптомов. Уже после первых сеансов пациент чувствует себя лучше, его организм перестает реагировать на погодные условия. В центре применяют лазерную терапию, цветотерапию или магнитотерапию, основываясь на результатах диагностики. Поврежденные клетки постепенной восстанавливаются, сосуды приходят в норму.

Пациент во время сеансов находится под присмотром врачей, отслеживающих динамику его состояния. При ухудшении клинической картины или выявлении сопутствующих нарушений назначения корректируются.

Невральная терапия – новое направление в лечении вегетососудистой дистонии, метеозависимости и панических атак. В нервные центры, работа которых нарушена, вводят низкую концентрацию анестетика. Это обеспечивает их быстрое восстановление без риска для здоровья пациента. Подробнее о панических атаках можно почитать по этой ссылке.

Предварительная консультация у врача невролога поможет поставить правильный диагноз и подобрать комплексное лечение. Наличие современного оборудования, в частности тепловизора, позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Затягивать с визитом к специалисту не стоит, ВСД не проходит само по себе. Медикаментозная терапия, седативные препараты результата не дадут, а только замаскируют симптомы и ухудшат прогноз.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь