Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Слишком густой нектар оказался не по вкусу шмелям и пчелам
23.01.2020

Слишком густой нектар оказался не по вкусу шмелям и пчелам

Оценка: 0.0    740 0 Животные
10:09

Британские биологи выяснили, что пчелы и шмели предпочитают разбавленный нектар, так как густой сироп гораздо сложнее "выгрузить" в соты с будущим медом после возврата в улей. Статью ученых опубликовал Journal of the Royal Society Interface.

"Шмелям приходится поддерживать баланс между питательностью нектара и тем, как быстро его можно выпить. Как мы знаем, густой и липкий сироп крайне тяжело пить, но представьте, что вам еще пришлось выплюнуть его назад через соломинку. Пчелам и шмелям приходится учитывать то, как много энергии они не только получают, но и тратят на добычу пищи", - прокомментировал исследование один из его авторов, биолог из Кембриджского университета (Великобритания) Джонатан Паттрик.

В зависимости от устройства их ротового аппарата и истории эволюции животные и насекомые собирают нектар двумя способами. С одной стороны, бабочки, колибри и муравьи просто всасывают в себя сладкую жидкость, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Пить более густой нектар они не могут в принципе – из-за его высокой вязкости.

С другой стороны, летучие мыши, шмели и пчелы пользуются тем, что густой нектар прилипает к их языку. Благодаря этому они могут быстро погружать его в жидкость и вынимать обратно, повторяя операцию до тех пор, пока не насытятся.

Ранее биоматематики измерили, как быстро и те, и другие существа собирают нектар, и обнаружили, что для обоих групп существует некая идеальная концентрация сахара, которая делает его поглощение максимально быстрым. Для бабочек и колибри этот показатель составляет 33%, а для пчел и шмелей – 52%.

Пчелы и сироп

Руководствуясь этой идеей, Паттрик и его коллеги изучили то, какой нектар предпочитают пить обычные британские шмели (Bombus terrestris), а также проверили, как употребление сиропа разной концентрации влияло на жизнь этих насекомых.

В частности, биологов заинтересовало не только то, как быстро пчелы и шмели могут пить густой нектар, но и то, с какой скоростью они избавляются от него при возвращении в улей. Для ответа на этот вопрос ученые подготовили несколько вариантов искусственного нектара, разбавив сахарный сироп разными количествами воды, а также собрали своеобразный искусственный улей, куда насекомое могло "сдавать" свою добычу.

Наблюдая за перемещениями шмелей между искусственными "цветами" с этим нектаром и колонией, а также постоянно взвешивая насекомых, ученые открыли несколько любопытных закономерностей, о существовании которых раньше никто не подозревал.

В частности, шмели предпочитали пить нектар не с "оптимальными" 52% сахара, а его разбавленную версию с 33% долей углеводов. Это, как показали дальнейшие наблюдения, было связано с тем, что шмелям было очень сложно "выгружать" нектар из себя. Кроме того, они тратили заметно больше энергии на всю процедуру сбора и доставки сиропа в улей.

"Когда нектар был довольно жидким, шмель мог выплюнуть его всего за несколько секунд и начать обратный полет к месту его сбора. Если же он был густым, насекомому приходилось сильно напрягаться, тратя на эту процедуру более минуты", - пояснил Паттрик.

Всё это, как считают ученые, хорошо объясняет то, почему все существующие цветы вырабатывают нектар, концентрация сахара в котором очень далека от предположительно "идеальных" 52%. Эту особенность опылителей, как отмечают ученые, нжуно учитывать при создании новых сортов культурных растений, а также при восстановлении популяций пчел и шмелей, чья численность резко сократилась в последние годы.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Тогда вы - уникальная форма силиконовой жизни на основе кремния на планете. maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)