Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В янтаре нашли вещества, активные против лекарственно устойчивых бактерий
06.04.2021

В янтаре нашли вещества, активные против лекарственно устойчивых бактерий

Оценка: 0.0    278 2 Наука и Технологии
10:03

Ученые смогли определить соединения, которые объясняют терапевтические эффекты балтийского янтаря. На их основе можно создать новые лекарства для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства янтаря известны с древних времен, но ученые только теперь смогли обнаружить соединения, ответственные за эту активность

На протяжении веков жители Прибалтики использовали янтарь в лечебных целях. Даже сегодня младенцам дают янтарные ожерелья — дети жуют их, чтобы облегчить боль от прорезывания зубов. Люди кладут измельченный янтарь в препараты и мази, так как он обладает противовоспалительными и даже антисептическими свойствами.

В новом исследовании ученые обнаружили соединения, которые ответственны за такие свойства янтаря. Работа представляет особый интерес в связи со все большей распространенностью лекарственной устойчивости у различных бактерий. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно из-за резистентных к антибиотикам бактерий погибает 35 000 человек.

В своем исследовании ученые проанализировали коммерчески доступные и собранные в регионе Балтийского моря образцы янтаря. На первом этапе исследователи измельчили камень в однородный порошок, после чего проанализировали его при помощи комбинации методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

По полученным спектрам ученые идентифицировали десятки соединений. Наиболее интересными оказались абиетиновая кислота, дегидроабиетиновая кислота и палустровая кислота — органические соединения с 20 атомами углерода в цепи, обладающие биологической активностью. Поскольку эти соединения трудно отделить друг от друга, исследователи купили чистые образцы и отправили их в компанию для проверки активности соединений против девяти видов бактерий, некоторые из которых устойчивы к антибиотикам. 

В результате исследователи выяснили, что эти соединения активны против грамположительных бактерий, таких как некоторые штаммы золотистого стафилококка. Ученые надеются использовать полученную информацию для создания новых препаратов с антибактериальной активностью.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Partizan-16 06.04.2021 17:45 [Материал]
По моему жевать свежую хвойную смолу дешевле, доступней и полезней.
0  
Nebilung 06.04.2021 11:49 [Материал]
А я думал, что когда такие вещи находят то о них не трезвонят в газетах и журналах, а втихаря договариваются с фарм. компаниями, точнее фарм. компании наверное и выступают в качестве инвесторов по поискам и изучениям.
Это же вроде как Ноу-хау?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)
Названы семь мест Европы, которые могут исчезнуть
Ставится оборудование по снятию голограмм - и в за (от Gr70)
Три мертвых кита выбросило на берег в Ирландии
Кто-нибудь карту выброса китов составил? Хотя, чег (от Gr70)