Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Насморк негативно отражается на работе вашего мозга
15.04.2021

Насморк негативно отражается на работе вашего мозга

Оценка: 0.0    470 3 Медицина и здоровье
10:59

В новом исследовании раскрывается влияние воспаленных носовых пазух на нейронные сети, которые отвечают за познание, самоанализ и реакцию на внешние раздражители.

Миллионы людей, страдающих хроническим синуситом, имеют дело не только с заложенностью носа и головными болями, но также зачастую не могут сосредоточиться, испытывают депрессию и другие симптомы, указывающие на участие мозга в их болезни. Изучением этих явлений занимались ученые Медицинской школы Вашингтонского университета под руководством хирурга Ариа Джафари. По его словам, это первое исследование, которое связывает хроническое воспаление носовых пазух с нейробиологическими изменениями.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что пациенты с синуситом часто обращаются за медицинской помощью не потому, что у них насморк и давление в носовых пазухах, а потому, что болезнь влияет на их взаимодействие с миром: они не могут быть продуктивными, плохо спят и соображают. Все это отражается на качестве их жизни, и теперь у нас есть перспективный механизм решения проблем».

Для исследования было приглашено 1206 здоровых взрослых людей в возрасте от 22 до 35 лет. На основе сканирования врачи выбрали 22 человека с умеренным или тяжелым воспалением носовых пазух, а в контрольную группу было помещено 22 человека без каких-либо симптомов. Функциональная МРТ, которая позволяет отслеживать церебральный кровоток и активность нейронов, наглядно показала влияние заложенного носа на деятельность мозга. 

«Участники с умеренным и тяжелым воспалением носовых пазух были молодыми людьми, не имеющими когнитивных нарушений. Однако сканирование их мозга рассказало нам другую историю: субъективные ощущения снижения внимания, трудности с концентрацией внимания или нарушения сна».

Еще одним эффектом является «витание в облаках»: у людей с заложенным носом сеть пассивного режима работы мозга была стабильно активной. Между тем у здоровых людей эти нейронные связи работают только в моменты, когда перед мозгом не стоит задач, и он бесцельно перебирает мысли и воспоминания.

Врачи считают, что если не лечить хронический синусит, то эти изменения станут триггером к раннему снижению когнитивных способностей. Сделав этот вывод, авторы исследования планируют изучать связи на примере людей, которым уже был поставлен клинический диагноз хронического синусита. Сравнивая их поведение до, во время и после лечения, можно найти воспалительные молекулы или маркеры в кровотоке, которые непосредственно оказывают влияние на мозг, что приблизит к более эффективному решению комплекса проблем. 


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Guest 16.04.2021 01:43 [Материал]
"Врачи считают, что если не лечить хронический синусит..." как будто они его могут лечить biggrin biggrin biggrin Тупо подсаживают несчастных на капли и потом они вынужденны всю оставшуюся жизнь пахать на фармакологию, спрыгнуть с этих капель как слезть с иглы - не каждому под силу. Вообще современная мединицина это полный отстой, она не лечит а делает пациентов зависимыми в этом и весь ее смысл.
0  
Ladyklever 16.04.2021 10:58 [Материал]
Согласна, лечить не умеют, но надо. Особенно если это фронтит или сфеноидит, гре рядом расположены крупные артерии и венозные синусы, которые сразу реагируют на воспаление спазмом, ну или тромбозом... Если голова болит, и особенно при наклонах, надо однозначно идти на МРТ.
0  
Guest 16.04.2021 12:27 [Материал]
"лечить не умеют, но надо." это как ? :)) если могут то да, если нет то это уже мазохизм... И да лечить надо не последствия заболевания а их причины чем европейская медицина вообще никак не занимается, потому что это не в ее интересах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Если бы опасности были только от температуры … Рос (от Alexei2012)
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Чушь это глобальное потепление из за антропогенног (от Maksim1986)
Подземная цивилизация планеты Земля
На Сахалине древние Айны рассказывали, что до них (от dimmus)