Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Глобальное потепление заподозрили в будущей дестабилизации муссонов Индийского океана
15.04.2021

Глобальное потепление заподозрили в будущей дестабилизации муссонов Индийского океана

Оценка: 0.0    392 1 Климат и Экология
14:15

Климатические модели показывают, что глобальное потепление может дестабилизировать круговорот ветров над Индийским океаном и сделать муссоны менее предсказуемыми. Это может негативно повлиять на сельское хозяйство Южной Азии, пишут ученые в статье для научного журнала Earth System Dynamics.

"Наши расчеты в очередной раз показали, что главная опасность глобального потепления – в том, как оно влияет на экстремальные погодные явления. Растущая хаотичность муссонов несет за собой большую угрозу для сельского хозяйства и экономики Индии и всего региона в целом", – рассказал один из авторов исследования, профессор Потсдамского института изучения климатических изменений Андерс Леферман.

В существовании глобального потепления не сомневаются практически все климатологи. По расчетам ученых, оно может серьезно изменить облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Одним из самых заметных и опасных последствий глобального потепления, кроме резкого сокращения площади полярных ледовых шапок, может стать дестабилизация почти всех климатических систем. В частности, наблюдения последних лет показывают, что гораздо чаще стали случаться волны жары, продолжительные засухи, наводнения и другие природные катастрофы.

Подобные катаклизмы угрожают не только людям, но и многим экосистемам. К примеру, увеличение площади лесных пожаров в Амазонии ученые связывают с участившимися засухами и резкими сезонными колебаниями уровня осадков, что, в свою очередь, непосредственно связано с глобальным потеплением.

Профессор Леферман и его коллеги изучили, как из-за глобального потепления изменился характер выпадения осадков на территории Индии и других регионов Южной Азии. Кроме того, они открыли еще один пример, как его косвенные проявления могут усложнить жизнь фермерам.

Муссоны служат главным источником влаги для риса и других сельскохозяйственных культур региона: они приносят дожди с конца июня и до августа. Зимой же уровень осадков падает примерно до нуля.

Климатологи предполагают, что глобальное потепление изменит этот порядок. Однако точных оценок относительно того, что именно поменяется, у них не было. Леферман и его коллеги получили первые подобные данные: они изучили, как уже изменился характер выпадения осадков в Индии, и просчитали поведение муссонов с помощью трех десятков новых климатических моделей.

Исследование показало, что на каждый градус потепления общий уровень осадков в Южной Азии будет увеличиваться на 5%. Муссоны станут гораздо более хаотичными и непредсказуемыми, в результате чего летние наводнения и засухи будут происходить все чаще. Оба этих явления негативно отразятся на сельском хозяйстве региона.

Ученые считают, что это повлияет на благосостояние и жизнь азиатских фермеров еще с середины 1980-х годов. Леферман и его коллеги надеются, что их расчеты привлекут внимание властей стран региона и убедят их вкладывать больше средств и усилий в борьбу с глобальным потеплением.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
vetaldanc 15.04.2021 16:27 [Материал]
Охренеть, таки заподозрили. Ну таперича платите бабки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Странные звуки взрывов пугают жителей Маунт-Эйри, Северная Каролина, США
Учитывая когда начались эти различные звуки и взры (от Lorelin)
Военные летчики видят НЛО каждый день
Гражданские самолеты им не интересны, они скорее в (от max0073)
Экстремальные майские морозы и снегопады продолжаются в Европе
Пусть мелкобриты поживут в условиях России, а пото (от validol)
Странные звуки взрывов пугают жителей Маунт-Эйри, Северная Каролина, США
А что, им не рассказали о том что у них начался Но (от max0073)