Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В Саудовской Аравии обнаружены более 1000 монументальных построек созданных 7000 лет назад
30.04.2021

В Саудовской Аравии обнаружены более 1000 монументальных построек созданных 7000 лет назад

Оценка: 0.0    675 1 Тайны истории
08:22

Институт археологических исследований в Ал-Уле, объявил о важном археологическом открытии на северо-западе Саудовской Аравии: монументальные сложные сооружения, называемые мустатилами.

Хотя о существовании мустатилов было известно ранее, более 1000 мустатилов, примерно вдвое старше, чем считалось ранее.

Беспрецедентные воздушные и наземные исследования, проведенные группой ученых из Университета Западной Австралии, позволили обследовать обширные территории региона с помощью дистанционного зондирования и вертолета. 

После обнаружения древних сооружений с воздуха команда ученых затем исследовала около 40 из них непосредственно на земле. Так-же были произведены раскопки одной постройки.

Радиоуглеродное датирование рога и зуба крупного рогатого скота, которые были найдены в камере одного мустатила в Ал-Уле и которые, наряду с другими, по-видимому, использовались в качестве ритуальных подношений, выявило дату позднего неолита, шестого тысячелетия до нашей эры.

Мустатилы — это своего рода низкие стены, напоминающие забор, сложенные из камней, а точнее, их нагромождения. 

Они представляют собой вытянутые прямоугольники. «В среднем они достигали 161 метр в длину и 142 метра в ширину. В основном такие образования располагались в низких районах недалеко от водных ресурсов в северо-восточной части Саудовской Аравии.

Других предметов материальной культуры рядом было обнаружено мало, и для того, чтобы установить возраст находки, провели углеродный анализ. Неожиданное открытие удивило исследователей — мустатилы оказались старше пирамид и были созданы более 7000 лет назад. Огромный масштаб этих сооружений делает их одними из самых впечатляющих примеров доисторической монументальной архитектуры.

Археологи считают, что изначально многие из мустатилов имели платформы, установленные на обоих концах «прямоугольника». На одной из таких платформ они обнаружили доисторическую картину с геометрическими узорами, которые ранее не встречались в наскальной живописи.

Авторам работы не удалось найти никаких доказательств, которые могли бы дать ключ к разгадке назначения построек, хотя некоторые предполагают, что мустатилы могли быть каменными вольерами для животных. Однако длинные стены оказались очень низкими, и у них нет очевидных точек входа, что говорит не в пользу этой версии. 

Возможно, памятники были местом для проведения ритуалов, но непонятно, каких именно. Ученые отметили, что потребуется гораздо больше исследований, чтобы определить назначение структур.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 30.04.2021 14:31 [Материал]
С лидаром много можно чего найти, но прояснить датировку ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии