Страшные помидоры! Европейцы боялись "ядовитых яблок"
У каждого есть друг, который ненавидит помидоры. Но знаете ли вы, что в этом страхе или ненависти к помидорам нет ничего нового? Используемый в пицце, пасте и даже гаспачо, вездесущий помидор ассоциируется с Италией и средиземноморской кухней. Но когда помидоры впервые появились в Европе в 16 веке, они вызывали страх и отвращение.
Помидоры появились в южноамериканских Андах, где они существовали как небольшое дикое растение. В то время они мало походили на те, которые мы знаем и любим сегодня: они были ближе к помидорам черри, желтоватого цвета и гораздо менее сладкие.
Историки точно не знают, когда помидоры попали в Европу. Разграбив Южную Америку, испанские конкистадоры тщательно записывали количество золота и серебра, которое достигло Севильи, но о семенах помидоров не упоминается. Историки считают, что они появились примерно во времена Эрнана Кортеса. Название произошло от ацтекского слова tomatl, означающего "круглый плод".
Когда помидоры впервые попали в Европу, их рассматривали как экзотические декоративные растения. Они также ассоциировались со смертоносным пасленом, отчасти благодаря итальянскому травнику Пьетро Андрае Маттиоли, который обозначил его как "золотое яблоко" в первом письменном упоминании о помидорах в 1544 году. Это породило библейские ассоциации помидора, как опасного источника искушения, которые сохранялись в течение нескольких десятилетий.
Только в 1600-х годах европейцы начали есть помидоры, и то в испанской Андалусии, где их готовили в ацтекском стиле с маслом и чили. Итальянцы не были впечатлены. Не зная, какую часть помидора съесть, они оставались непопулярными и не употреблялись в Италии.
В 1700-х годах помидоры приобрели репутацию ядовитого фрукта, настолько, что их прозвали отравленными яблоками. У зажиточных европейцев была привычка есть из оловянной посуды, изготовленной с высоким содержанием свинца.
Поскольку помидоры имеют высокую кислотность, то, будучи положенными на эту посуду, плоды выщелачивали свинец из тарелки, что приводило к многочисленным смертям от отравления свинцом.
Когда их впервые стали есть в Италии, это делали только самые отважные, а самый ранний рецепт томатного соуса был опубликован в 1694 году. Помидоры были идеальным продуктом для бедняков, поскольку их можно было легко консервировать и хранить.
К середине 18 века помидоры стали широко использоваться в пищу, а в 19 веке их стали добавлять в пасту и даже в испанский гаспачо, после чего они завоевали весь остальной мир.