Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Страшные помидоры! Европейцы боялись "ядовитых яблок"
04.11.2022

Страшные помидоры! Европейцы боялись "ядовитых яблок"

Оценка: 0.0    735 0 Тайны истории
14:44

У каждого есть друг, который ненавидит помидоры. Но знаете ли вы, что в этом страхе или ненависти к помидорам нет ничего нового? Используемый в пицце, пасте и даже гаспачо, вездесущий помидор ассоциируется с Италией и средиземноморской кухней. Но когда помидоры впервые появились в Европе в 16 веке, они вызывали страх и отвращение.

Помидоры появились в южноамериканских Андах, где они существовали как небольшое дикое растение. В то время они мало походили на те, которые мы знаем и любим сегодня: они были ближе к помидорам черри, желтоватого цвета и гораздо менее сладкие.

Историки точно не знают, когда помидоры попали в Европу. Разграбив Южную Америку, испанские конкистадоры тщательно записывали количество золота и серебра, которое достигло Севильи, но о семенах помидоров не упоминается. Историки считают, что они появились примерно во времена Эрнана Кортеса. Название произошло от ацтекского слова tomatl, означающего "круглый плод".

Когда помидоры впервые попали в Европу, их рассматривали как экзотические декоративные растения. Они также ассоциировались со смертоносным пасленом, отчасти благодаря итальянскому травнику Пьетро Андрае Маттиоли, который обозначил его как "золотое яблоко" в первом письменном упоминании о помидорах в 1544 году. Это породило библейские ассоциации помидора, как опасного источника искушения, которые сохранялись в течение нескольких десятилетий.

Только в 1600-х годах европейцы начали есть помидоры, и то в испанской Андалусии, где их готовили в ацтекском стиле с маслом и чили. Итальянцы не были впечатлены. Не зная, какую часть помидора съесть, они оставались непопулярными и не употреблялись в Италии.

Страшные помидоры! Европейцы боялись "ядовитых яблок", изображение №2

 

В 1700-х годах помидоры приобрели репутацию ядовитого фрукта, настолько, что их прозвали отравленными яблоками. У зажиточных европейцев была привычка есть из оловянной посуды, изготовленной с высоким содержанием свинца.

Поскольку помидоры имеют высокую кислотность, то, будучи положенными на эту посуду, плоды выщелачивали свинец из тарелки, что приводило к многочисленным смертям от отравления свинцом.

Когда их впервые стали есть в Италии, это делали только самые отважные, а самый ранний рецепт томатного соуса был опубликован в 1694 году. Помидоры были идеальным продуктом для бедняков, поскольку их можно было легко консервировать и хранить.

К середине 18 века помидоры стали широко использоваться в пищу, а в 19 веке их стали добавлять в пасту и даже в испанский гаспачо, после чего они завоевали весь остальной мир.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)