В землях Израилевых умели готовить рыбу на огне еще 780 тысяч лет назад
Исследователи из Музея естественной истории Стейнхардта Тель-Авивского университета обнаружили древнейшие доказательства использования огня для приготовления пищи. Доисторические люди начали готовить на огне как минимум 780 тысяч лет назад. Результатами научной работы поделился журнал Nature Ecology and Evolution.
По словам археологов, умение готовить пищу оказалось ключевым этапом в эволюции человека и дало возможность древним гоминидам тратить меньше времени на пережевывание и переваривание твердой сырой еды. Это стало толчком для развития мозга.
Было принято считать, что люди начали использовать огонь для приготовления приблизительно 170 тысяч лет назад. Но новое исследование сместило эту дату. Ученые выявили обгоревшие зубы крупной рыбы на археологической местности Гешер-Бенот Яаков (Галилея, Израиль).
Детально исследовав их, научные специалисты сумели определить, что рыбу подвергали воздействию низких температур, которые подходят для приготовления пищи. На тех же землях специалисты обнаружили обгоревшие камни и другие свидетельства того, что раньше здесь был очаг.