Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Впервые за 140 лет подтверждено существование редчайшей птицы
20.11.2022

Впервые за 140 лет подтверждено существование редчайшей птицы

Оценка: 0.0    610 0 Животные
09:38

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

На нашей планете осталось не так много «белых пятен» биоразнообразия, плохо или совсем не исследованных. И все же каждый год описываются новые виды животных и растений, порой совсем не мелких. Так, например, в конце лета этого года мир узнал о красивой радужной рыбе, а в начале осени — о новом виде ленивцев.

Одни из главных «поставщиков» новых видов флоры и фауны — тропические леса, с их высочайшим биоразнообразием. К сожалению, продолжающаяся вырубка ставит под угрозу вымирания как еще не описанные виды, так и те, о чьем существовании напоминают лишь записи вековой давности, не подтвержденные ни единой фото- или видеосъемкой.

Именно к таким неуловимым животным на протяжении 140 лет относили черношейного фазанового голубя (Otidiphaps nobilis insularis) — редчайший подвид фазановых голубей, обитающий только на острове Фергуссон. В течение многих лет исследователи из Корнеллского университета (США) пытались обнаружить птицу, и лишь в сентябре этого года, за два дня до окончания очередной экспедиции, им удалось это сделать.

Немалую помощь оказали местные жители, указавшие исследователям, где лучше расположить камеры; в ответ ученые рассказывали о своих поисках в деревнях и школах, где о птице «ауво» (так называют фазанового голубя фергуссонцы) почти ничего не знали. Джон Миттермейер (John Mittermeier), один из участников экспедиции, сравнил обнаружение черношейного фазанового голубя с находкой живого единорога, после чего признался, что такие моменты — то, о чем мечтает любой орнитолог и защитник природы.


Эта запись и несколько фотографий — единственные доказательства существования птицы / © phys.org

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, к радости ученых примешивается беспокойство: владелец участка леса, в котором обнаружен живой голубь, уже подписал сделку с лесозаготовительной компанией, и в ближайшем будущем последнее убежище редчайшей птицы может быть уничтожено. Теперь команда ищет финансирование, чтобы вернуться на Фергуссон и оценить, сколько же голубей осталось на острове.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Магнитное поле Земли дало трещину: ученые бьют тревогу
Такое ощущение, что за них выбрали... Заранее...
А нас забыли опросить renmilk11)

Магнитное поле Земли дало трещину: ученые бьют тревогу
Просто люди вместо того, что бы жить в гармонии с природой, развивать и совершенствовать заложенный (от maikl2m)
Магнитное поле Земли дало трещину: ученые бьют тревогу
Что для людей смерть, для Земли благо... (от renmilk11)
Астрономы: вселенная может иметь форму пончика, а не блина
Как много еще будет изменено мнений . Сложно найти точный ответ о том , что скрыто от наших глаз. Koriona)
Реальность не существует, пока вы на нее не смотрите, подтвердил квантовый эксперимент
Лог, но это не твои умозаключения, если поумничать, то это другое дело ХА! (от Solder)