Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Французские криптографы расшифровали письмо короля Испании Карла V
26.11.2022

Французские криптографы расшифровали письмо короля Испании Карла V

Оценка: 0.0    498 0 Тайны истории
09:25

Французские криптографы расшифровали письмо короля Испании Карла V, в котором тот почти 500 лет назад делился опасениями о подготовке покушения на него. Об этом 24 ноября сообщил портал 20minutes.

В 1547 году письмо было направлено королем своему послу в Париже Жану де Сен-Мори. Документ хранится в библиотеке города Нанси в Лотарингии.

Расшифровка раскрыла отношения между французским королевством, которым тогда руководил Франсуа Иер, и Священной Римской империей.

Криптографы из Лаборатории компьютерных исследований Лотарингии работали над письмом полгода. Работа шла при помощи компьютера.

Как признались специалисты, код, использованный Карлом V, был «дьявольским», кроме того, в письме были слова, зашифрованные одним символом, а гласные помечались особыми знаками. Кроме того, император использовал «нулевые символы», которые ничего не значили.

Решающую роль в прочтении текста сыграла историк-медиевист Камилла Десанкло. Она рассказала криптографам о существовании еще одного письма, написанного с применением такого же кода.

Как выяснилось, Карл V в письме выражал обеспокоенность по поводу обострившихся отношений с Францией и ее королем Франциском I. В одной из частей он упоминал слухи о покушении на себя, которое якобы готовил Пьеро Строцци — флорентиец, находившийся на французской службе.

Расшифрованное письмо «показало довольно деградировавшее состояние» в 1547 году отношений между Франсуа Иером и императором Священной Римской империи Карлом V, который подписал мирный договор тремя годами ранее.

Несмотря на этот мир, оба монарха сохраняли «чрезвычайно сильное» взаимное «недоверие» и стремились взаимно «ослабить» друг друга, говорится в публикации.

Карл V возглавлял Священную Римскую империю с 1519 по 1558 год. На тот момент это было крупнейшее государство в Европе, располагавшееся на территории современных Германии, Австрии, Чехии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, западной Польши, северной Италии и восточной Франции. Вместе с этим он был королем Испании и ее заморских владений, что делало монарха самым могущественным человеком Европы.

В 2018 году спецслужбы Испании взломали секретный военный шифр, который использовал король Фердинанд II Арагонский в переписке с командующим своими войсками Гонсало-де-Кордоба. Испанский монарх использовал эту тайнопись при военных кампаниях в Италии в начале XIV века.

Для расшифровки только четырех писем потребовалось полгода.


 
Источник:  https://iz.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
32 вида-арлекинов считались вымершими, но они просто скрывались от зоологов
А как не прятаться, чтобы вот так поймали и заформалинили в банках для своего авторитета? (от Проводник)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Когда человек теряет смысл жизни, то никто и ничего не поможет.
Правда возникает вопрос из ро (от Проводник)

В Лондоне печи и камины вызвали сильнейшее с 2017 года загрязнение воздуха
Ересь! Почему же тогда, к примеру, продукты питания коптят от дыма дерева, а не от выхлопных газов д (от Проводник)
Действительно ли в Африке обнаружен камень, вырабатывающий электричество?
Постановочные кадры. Убедительно для тех, кто не изучал физику и не знает хотя бы основы электричест (от Проводник)