Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Неизвестное существо возрастом 70 миллионов лет нашли в Трансильвании
26.11.2022

Неизвестное существо возрастом 70 миллионов лет нашли в Трансильвании

Оценка: 0.0    703 1 Археология
10:02

Группа палеонтологов представила новое исследование, в котором описывается ранее неизвестное науке древнее существо. Оно было найдено на территории Румынии и идентифицировано как новый вид травоядных динозавров.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, а коротко о нем рассказывает Sci News. Окаменелый череп был обнаружен в бассейне Хацег, расположенном в Трансильвании на западе Румынии.

Этот бассейн ученые также называют "островом карликовых динозавров". Ранее здесь неоднократно находили останки динозавров мелового периода. Большинство из них были довольно мелкими по сравнению со своими сородичами, обитавшими в других частях мира.

Вот и новый вид древних ящеров был относительно небольшим. Ученые считают, что в длину эти существа достигали примерно двух метров и передвигались на двух ногах. Новый вид получил название Transylvanosaurus platycephalus, в котором отражено название региона, где были найдены окаменелые останки.

Палеонтологи идентифицировали его как древнее травоядное животное, которое обитало около 70 миллионов лет назад, в эпоху позднего мелового периода. Это означает, что Transylvanosaurus platycephalus был представителем фактически последнего поколения динозавров, вымерших примерно в тот же период после падения астероида.

Также ученые пишут, что вновь открытый вид принадлежал к Rhabdodontidae - группе игуанодонтовых динозавров среднего размера, которые были распространены в Европе в поздний меловой период. "Его ближайшие родственники обитали на территории современной Франции, что стало для нас огромным сюрпризом", - говорит палеонтолог Феликс Огюстен из Тюбингенского университета.

Точного ответа на вопрос о том, как и почему на территории современной Трансильвании образовался "остров карликовых динозавров", у науки пока нет. Популярная теория гласит, что в этой части Европы пищевые ресурсы были ограниченными. И обитавшие здесь динозавры в процессе эволюции адаптировались к таким условиям, что выразилось в уменьшении их размеров. С другой стороны, в Трансильвании были найдены одни из крупнейших в мире птерозавров. Размах крыльев этих гигантов достигал 10 метров.

"Самые старые останки существ, отнесенных к Rhabdodontidae, происходят из Восточной Европы - оттуда животные могли распространиться на запад, а позже некоторые виды могли вернуться в Трансильванию, - пишут исследователи. - Колебания уровня моря и тектонические процессы создавали временные сухопутные мосты между многими островами и могли способствовать распространению этих животных. Кроме того, можно предположить, что почти все динозавры в той или иной степени умели плавать, включая Transylvanosaurus platycephalus. У них были мощные ноги и мощный хвост".


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 26.11.2022 17:08 [Материал]
Обычный ихтинозавр cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)