Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Возрожден "зомби-вирус" возрастом 48 тысяч лет из вечной мерзлоты
28.11.2022

Возрожден "зомби-вирус" возрастом 48 тысяч лет из вечной мерзлоты

Оценка: 0.0    1334 0 Эпидемии
07:51

Ученые "оживили" семь древних вирусов, найденных в вечной мерзлоте Сибири. Самый "молодой" из них был заморожен 27 тысяч лет, самый старый - 48,5 тысяч лет.

Вирусы были "воскрешены" командой ученых из Университета Экс-Марсель во Франции. По словам вирусолога Жана-Мишеля Клавери, 48,5 тысяч лет - абсолютный рекорд для восстановленных вирусов.

Все семь вирусов, включая тот, которому 48,5 тысяч лет, относятся к группе пандоравирусов - гигантских вирусов, открытых в 2013 году. Самый древний получил научное название Pandoravirus yedoma в честь Едомской возвышенности в Северо-Восточной Сибири, где он был найден.

Возрожден "зомби-вирус" возрастом 48 тысяч лет из вечной мерзлоты, изображение №2

 

Восстановленные пандоравирусы были обнаружены в образцах вечной мерзлоты на глубине 16 метров в Якутии, а также на Камчатке. Три из них уже попадались ученым ранее, но четыре относятся к совершенно новому виду.

Пандоравирусы имеют длину один микрометр и ширину 0,5 микрометра. Все семь обнаруженных вирусов, как отмечается, не опасны для человека, растений и животных и могут заражать только одноклеточные организмы (амебы).

В 2014 году профессор Клавери также сообщил о "возрождении" двух древних вирусов, возраст которых составлял около 30 тысяч лет. Эти вирусы были обнаружены и в России.

Из-за глобального потепления все больше вечной мерзлоты начинает таять, обнажая участки, которые были заморожены в течение десятков тысяч лет. Там находят хорошо сохранившиеся останки животных, а также вирусы.

Эти древние вирусы очень пугают некоторых ученых, потому что, хотя пандоравирусы, упомянутые в статье, не опасны для людей, животных и растений, другие древние вирусы могут быть опасны и теоретически могут вызвать эпидемии болезней.

В своей научной статье профессор Клавери и его коллеги упомянули об этих опасениях, указав, что высвобождение живых бактерий или архей, которые миллионы лет находились в криптобиозе в вечной мерзлоте, является потенциальной "проблемой общественного здравоохранения".

"Ситуация была бы гораздо более катастрофичной в случае возникновения заболеваний у растений, животных или людей, вызванных возрождением древнего неизвестного вируса. Как, к сожалению, хорошо задокументировано недавними (и продолжающимися) пандемиями, каждый новый вирус, даже связанный с известными семействами, почти всегда требует разработки высокоспецифичных медицинских мер, таких как новые противовирусные препараты или вакцины", - пишут они.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Когда человек теряет смысл жизни, то никто и ничего не поможет.
Правда возникает вопрос из ро (от Проводник)

В Лондоне печи и камины вызвали сильнейшее с 2017 года загрязнение воздуха
Ересь! Почему же тогда, к примеру, продукты питания коптят от дыма дерева, а не от выхлопных газов д (от Проводник)
Действительно ли в Африке обнаружен камень, вырабатывающий электричество?
Постановочные кадры. Убедительно для тех, кто не изучал физику и не знает хотя бы основы электричест (от Проводник)
Миллионер потратил более 2 миллионов долларов в попытке сделать свое тело снова молодым
"Это всё костыли для хромой души." - как поётся в песне. Страх его преследует Он его и при (от Проводник)