Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Генетическая сделка с природой: Больше детей, короче жизнь
14.12.2023

Генетическая сделка с природой: Больше детей, короче жизнь

Оценка: 0.0    582 0 Наука и Технологии
08:30

Новое исследование, проведенное в Мичиганском университете, предполагает, что гены, способствующие раннему размножению, могут ускорять старение, но подчеркивает доминирующую роль факторов окружающей среды в определении продолжительности жизни и размножения.

Исследование, проведенное под руководством эволюционного биолога Цзяньчжи Чжана (Jianzhi Zhang), убедительно подтверждает теорию антагонистической плейотропии старения, предложенную эволюционным биологом Джорджем Уильямсом в 1957 году.

Джордж Уильямс, в то время доцент Мичиганского государственного университета, предложил антагонистическую плейотропную теорию старения. Согласно этой теории, генетические мутации, способствующие старению, могут быть благоприятны для естественного отбора, если они способствуют более раннему размножению или производству большего количества потомства. Хотя отдельные случаи подтверждают эту теорию, доказательств в масштабах всего генома не было.

Чжан и его китайский коллега проверили гипотезу Уильямса, используя генетическую, репродуктивную и регистрационную информацию о смерти более 276 000 участников базы данных Biobank в Великобритании. Они обнаружили сильную отрицательную корреляцию между репродуктивной функцией и продолжительностью жизни на генетическом уровне. Это означает, что генетические мутации, способствующие размножению, сокращают продолжительность жизни. Исследование также показало, что люди, несущие мутации, предрасполагающие к более высокой репродуктивности, имеют более низкую вероятность дожить до 76 лет по сравнению с теми, кто имеет мутации, способствующие более низкой репродуктивности.

Важно отметить, что на репродуктивную функцию и продолжительность жизни влияют как гены, так и окружающая среда. В исследовании подчеркивается, что генетические факторы играют относительно незначительную роль по сравнению с факторами окружающей среды, такими как контрацепция, аборты и достижения медицины. Хотя гены могут вносить свой вклад в связь между репродукцией и старением, они не являются единственным определяющим фактором.

Результаты этого исследования подтверждают идею о том, что старение возникает как побочный продукт естественного отбора, направленного на более раннее и активное воспроизводство. Чжан объясняет, что естественный отбор в первую очередь связан с приспособленностью организма, которая во многом определяется окончанием размножения.

Интересно, что исследование также показало, что наличие двух детей соответствует наибольшей продолжительности жизни при контроле генетически предсказанного количества и времени размножения. Это согласуется с предыдущими исследованиями, в которых были получены аналогичные результаты.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)