Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Польза умеренного употребления алкоголя для сердца может быть скрыта в мозге
25.12.2023

Польза умеренного употребления алкоголя для сердца может быть скрыта в мозге

Оценка: 0.0    571 1 Медицина и здоровье
16:42

Хотя хорошо известно, что чрезмерное употребление алкоголя вредит многим органам, включая печень, мозг и сердце, существует парадокс. Около 50 лет назад появились исследования, свидетельствующие о том, что умеренное употребление алкоголя может быть полезно для сердца.

Умеренное потребление алкоголя определяется как один-два напитка в день для мужчины и один напиток в день для женщины. При этом под "напитком" понимается либо рюмка (40 гр) крепких спиртных напитков, либо 150 гр бокал вина, либо 340 гр бутылка пива.

Представление о пользе для сердца умеренного употребления алкоголя появилось в результате наблюдательных исследований, в которых приняли участие сотни тысяч человек. В этих исследованиях на протяжении нескольких десятилетий велось тщательное наблюдение за питьевым режимом и состоянием здоровья людей. 

Польза для сердца и здоровья

Представление о пользе умеренного употребления алкоголя для сердца сложилось в результате наблюдений за сотнями тысяч участников. В этих исследованиях на протяжении нескольких десятилетий тщательно отслеживались характер употребления алкоголя и состояние здоровья людей. 

Участники были разделены на непьющих, умеренно пьющих и пьющих более чем умеренно. Со временем было замечено, что у умеренно пьющих людей наблюдалась более низкая частота ишемической болезни сердца, включая меньшее количество сердечных приступов, по сравнению с другими группами.

"В этом есть смысл, поскольку другие исследования показали, что умеренное употребление алкоголя приводит к повышению уровня "хорошего" холестерина и снижению свертываемости крови - и то, и другое может объяснить снижение частоты сердечных приступов", - объясняет доктор Энтони Комарофф, специалист по внутренним болезням и главный редактор журнала Harvard Health Letter.

Исследования умеренного питья

Однако обсервационные исследования не лишены ограничений. Если в ходе такого исследования выясняется, что у умеренно пьющих людей ниже частота сердечных заболеваний, это вовсе не означает, что умеренное питье является их непосредственной причиной. Могут быть задействованы другие, не измеряемые переменные. 

Например, умеренно пьющие люди могут придерживаться других неизвестных практик, полезных для здоровья сердца, или непьющие люди могут обладать геном, который повышает риск сердечных заболеваний и влияет на переносимость алкоголя.

"В хороших обсервационных исследованиях делается все возможное, чтобы учесть все факторы, которые могут повлиять на результат", - говорит доктор Комарофф. "К сожалению, они не могут быть проведены идеально, и в них невозможно учесть факторы риска, которые еще не обнаружены".

Рандомизированные контролируемые исследования

Чтобы окончательно доказать пользу любого лечения или практики, включая умеренное употребление алкоголя, необходимы рандомизированные контролируемые испытания. Такие испытания подразумевают случайное распределение участников по разным группам, чтобы изолировать эффект от лечения или практики. 

Тем не менее, проведение испытаний таких диетических практик, как умеренное питье, затруднено из-за трудностей с приверженностью участников и долгосрочным мониторингом.

Недавние исследования поставили под сомнение данные о том, что умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это не опровергает результаты прошлых исследований, но вносит дополнительную сложность в существующую картину.

В настоящее время данные свидетельствуют о том, что, хотя умеренное употребление алкоголя может принести определенную пользу для сердца, его не следует рекомендовать исключительно для достижения этих потенциальных преимуществ. Напротив, чрезмерное употребление алкоголя, несомненно, вредно и вызывает множество проблем со здоровьем, в том числе и с сердцем.

"Мы все хотели бы, чтобы наука давала окончательные и постоянные ответы на важные вопросы, но это редко бывает так", - говорит доктор Комарофф. "Лучшее, что мы можем сделать, - это предоставить вам нашу текущую оценку того, как мы оцениваем иногда противоречивые доказательства. Оставайтесь с нами!"

Последние исследования умеренного питья

В отдельном докладе исследователи из Массачусетской больницы общего профиля совершили прорыв в понимании того, почему легкое или умеренное употребление алкоголя может быть полезно для здоровья сердца. 

Исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, выявило связь между употреблением алкоголя и снижением стрессовых сигналов в мозге, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Это влияние, по-видимому, в значительной степени объясняет снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдавшееся у участников исследования, употребляющих легкие и умеренные напитки, отмечают исследователи.

"Мы не пропагандируем употребление алкоголя для снижения риска инфарктов и инсультов, поскольку существуют и другие негативные последствия воздействия алкоголя на здоровье", - сказал старший автор исследования, кардиолог Ахмед Тавакол.

"Мы хотели понять, как легкое или умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как это было показано во многих других исследованиях. И если бы нам удалось найти механизм, мы бы задались целью найти другие подходы, которые могли бы повторить или вызвать защитные сердечные эффекты алкоголя без его негативных последствий".

Значительное снижение риска

В исследовании приняли участие более 50 000 человек из биобанка Mass General Brigham. Результаты показали, что употребление легкого и умеренного алкоголя приводит к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод сохранялся даже после корректировки генетических, клинических, жизненных и социально-экономических факторов.

Подгруппа из 754 человек прошла ПЭТ/КТ головного мозга, в основном для наблюдения за раком, чтобы изучить влияние легкого/умеренного потребления алкоголя на активность нейронных сетей, связанных со стрессом. 

В результате визуализации было выявлено снижение стрессовой сигнализации в миндалине - области мозга, связанной с реакцией на стресс, - у тех, кто употреблял алкоголь в легкой и умеренной степени, по сравнению с теми, кто воздерживался или пил мало. 

"Когда миндалина слишком бдительна и насторожена, усиливается работа симпатической нервной системы, которая повышает кровяное давление, учащает сердцебиение и запускает выброс воспалительных клеток", - объясняет Тавакол.

"Если стресс носит хронический характер, результатом становится гипертония, усиление воспаления и значительный риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний".

Новые данные

Эксперты также обнаружили, что, хотя легкое или умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, любое количество алкоголя повышает риск развития рака. Более того, чрезмерное употребление алкоголя (более 14 напитков в неделю) повышает риск сердечного приступа и снижает общую активность мозга, что потенциально может повлиять на когнитивное здоровье.

Учитывая эти выводы, Тавакол и его команда предлагают в будущем сосредоточить внимание на новых мерах, снижающих стрессовую активность мозга без вредного воздействия алкоголя. 

В настоящее время команда изучает влияние физических упражнений, методов снижения стресса, таких как медитация, и фармакологической терапии на нейронные сети, связанные со стрессом, с целью вызвать аналогичные сердечно-сосудистые эффекты.

Исследование было поддержано Национальным институтом здоровья.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 25.12.2023 19:38 [Материал]
За деньги всё, что угодно докажут, не только это.
Эта медицина - тупик, поскольку всё в ней по отдельности.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)