Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новая методология прогнозирования волатильности фондового рынка в неспокойные времена
26.12.2023

Новая методология прогнозирования волатильности фондового рынка в неспокойные времена

Оценка: 0.0    357 1 Наука и Технологии
09:30

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Finance and Data Science, ученый из Международной школы бизнеса Университета прикладных наук HAN в Нидерландах представил новую методику прогнозирования волатильности фондового рынка в неспокойные времена. Этот инновационный подход, известный как топологическая теория зависимости хвоста, объединяет абстрактную область топологии с практическим миром финансов, предоставляя мощный инструмент для понимания и прогнозирования поведения фондового рынка.

Традиционно среднее расстояние нормализованной доходности акций используется в качестве индикатора для прогнозирования периодов финансовой турбулентности. Однако этот подход страдает от проклятия размерности, которое означает, что с увеличением числа измерений (или акций) среднее расстояние становится бессмысленным. Он не способен обнаружить нелинейные и сложные взаимосвязи в данных, что ограничивает его эффективность в прогнозировании волатильности фондового рынка.

Чтобы преодолеть эти недостатки, исследователь включил в модели прогнозирования информацию о постоянной гомологии (PH). Эмпирические тесты показали, что включение информации о PH значительно повышает точность нелинейных и нейросетевых моделей в прогнозировании волатильности фондового рынка в турбулентные периоды.

Постоянная гомология - это математическая концепция, которая отражает топологические особенности данных.

Благодаря учету информации о PH новая методология способна выявлять сложные корреляции и нелинейные закономерности, которые зачастую не поддаются традиционным методам. Этот прорыв предлагает инвесторам, финансовым институтам и экономистам более надежные инструменты для финансового прогнозирования.

Во время кризиса 2020 года новая методология продемонстрировала постоянное повышение точности прогнозирования.

Проанализировав трехмерные диаграммы рассеяния за разные периоды, включая нормальные, предшествующие и турбулентные периоды, исследователь смог продемонстрировать эффективность подхода.

Цитируя Уго Гобато Соуто, единственного автора исследования: "Эти результаты свидетельствуют о значительном сдвиге в мире финансового прогнозирования. Включение информации о постоянной гомологии предлагает более надежные инструменты для понимания и прогнозирования поведения фондового рынка в неспокойные времена".

Последствия этого исследования выходят за рамки финансового прогнозирования. Слияние топологии и финансов подчеркивает междисциплинарную природу современной науки. Оно демонстрирует, как абстрактные математические концепции могут быть применены к реальным проблемам, что приводит к практическим решениям и достижениям в различных областях.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 26.12.2023 21:31 [Материал]
Зачем это всё? Навязанная чужая игра. Всё это исчезнет также внезапно, как появилось.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)