Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Стало известно, какая жара будет нормальной для России к 2040 году
03.04.2024

Стало известно, какая жара будет нормальной для России к 2040 году

Оценка: 0.0    618 0 Климат и Экология
12:00

Как скажется глобальное потепление на россиянах к середине XXI века, рассчитали сотрудники Института географии РАН. Соответствующую научную статью можно будет прочесть в журнале GeoJournal.

К основным опасностям изменения климата относятся так называемые волны жары, подобно тем, что случились в Москве и остальной европейской  части России в 2010 году. В тот период было зафиксированы 44 дня с температурой выше 30 градусов Цельсия. Жара и смог от многочисленных лесных пожаров привели к серьезному экономическому и экологическому ущербу. 

Считается, что риски от таких волн возрастают при большом скоплении населения в городах, поскольку это приводит к появлению так называемых  «островов тепла».

Ученые сопоставили температуру в России 2015-2023 годов с прогнозами, предоставленными Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) на середину XXI века (2040-2059 годы). 

Ими были составлены две таблицы. Одна отражает повсеместное увеличение количества относительно очень теплых дней, вплоть до большей части летнего сезона. К примеру, если в этим летом в Крыму и на востоке страны очень теплых летних дней насчитывается до 60-ти, то к 2050-му их количество будет доходить до 90. В ряде районов их количество увеличится до 123, то есть летний сезон станет гораздо длиннее. 

 Другая таблица демонстрирует расширение зоны абсолютных высоких температур выше 30 градусов Цельсия на густонаселенные районы в прибрежной зоне Черного и Каспийского морей, средней полосе России, на Южном Урале и в Сибири. К примеру, если сейчас максимальная температура в Москве не превышает 30-градусную отметку, то после 2040 года она пополнит список регионов, на который распространится 35-градусная жара, а тот же северный Кавказ, где прошлым летом доходило до 40, станет регионом, где будут превалировать температуры превышающие эту отметку.

Для крупных городов в Краснодарском крае, в Московской, Тюменской и других областях экстремальный климат усугубит положение из-за скопления в этих регионах большого количества населения, – к 2050-м годам миграционные потоки в эти регионы будут расти. В республиках Кавказа тоже ожидается увеличение населения, но за счет естественного прироста.

Увеличение температурных рекордов и расширение летнего сезона будут напрямую влиять на самочувствие людей, приводить к засухам, а значит, приведенный выше прогноз следует учесть в планировании дополнительных мер поддержки населения в будущем.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Последние комментарии
Ученые выяснили, почему женщины спят хуже мужчин
Вспоминается старый анекдот:
Одна подруга жалуется другой: "Ох, что-то у меня без конца (от alsm74)

Во время Солнечного затмения появилось множество НЛО
Ничего, что сейчас дрон у каждого десятого человека? И прикалываться с этой штукой можно как угодно. (от Koriona)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Встреча с пророчеством Хопи - Грэм Хэнкок (русские субтитры есть)
Проводник)
Необъяснимое открытие: Древнеиндийская мандала, которая была обнаружена в районе линий Наска в Перу
Rosto 
Пора бы уже уйти от Юнга и заняться чем-то новым. 
А в Перу - всего лишь (от Gr70)