Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Харранские дома-ульи
03.04.2024

Харранские дома-ульи

Оценка: 0.0    241 0 Тайны истории
07:00

В самом сердце юго-восточной Турции расположен древний город Харран, где находится уникальное архитектурное чудо, выдержавшее испытание временем, - дома-ульи.

Эти своеобразные строения с коническими куполами из глинобитных кирпичей не только демонстрируют человеческую изобретательность, но и являются практичным решением проблемы палящей жары в регионе. Конструкция этих домов позволяет сохранять прохладу летом и тепло зимой, что свидетельствует об адаптивности человеческих поселений.

Дома-ульи Харрана имеют культурное значение, выходящее за рамки их функционального назначения. Имея корни, уходящие в библейские времена, Харран на протяжении всей истории был плавильным котлом различных культур и религий. Эти древние дома служат символом устойчивости и преемственности города, приобщая посетителей к образу жизни, сохранившемуся на протяжении многих поколений.

Сегодня дома-ульи - это не просто пережиток прошлого, это живая часть общества. Некоторые местные жители до сих пор живут в этих домах, сохраняя свой традиционный образ жизни и добавляя аутентичную нотку в атмосферу города.

Истоки дизайна домов-ульев можно отнести к древним временам, когда практичность двигала инновации. Уникальная форма этих домов стала ответом на экстремальный климат юго-восточной Анатолии. Построенные из местных глиняных и соломенных кирпичей, дома-ульи естественным образом изолировали от сильной жары, демонстрируя устойчивые методы строительства, которые были важны в прошлом.

Историческое значение Харрана тесно переплетается с его фирменными домами-ульями. Будучи в прошлом караванным городом и ключевым пунктом на торговых путях, Харран на протяжении тысячелетий был свидетелем взлета и падения империй. Дома-ульи упоминаются в исторических записях, относящихся к ассирийскому периоду, и служат живым мостом к богатой и разнообразной истории региона.

Погружаясь в культуру Харрана, вы увидите, что дома-ульи представляют собой наследие, которое формирует местные обычаи и жизнь. Эти жилища из глинобитного кирпича воплощают в себе традиционную технику строительства, передаваемую из поколения в поколение, предлагая посетителям взглянуть на простоту и функциональность повседневной жизни в Харране. Являясь ценными элементами современного ландшафта города, дома-ульи сохраняют прошлое, поддерживая связь жителей с их корнями и мудростью предков.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Последние комментарии
Ученые выяснили, почему женщины спят хуже мужчин
Вспоминается старый анекдот:
Одна подруга жалуется другой: "Ох, что-то у меня без конца (от alsm74)

Во время Солнечного затмения появилось множество НЛО
Ничего, что сейчас дрон у каждого десятого человека? И прикалываться с этой штукой можно как угодно. (от Koriona)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Встреча с пророчеством Хопи - Грэм Хэнкок (русские субтитры есть)
Проводник)
Необъяснимое открытие: Древнеиндийская мандала, которая была обнаружена в районе линий Наска в Перу
Rosto 
Пора бы уже уйти от Юнга и заняться чем-то новым. 
А в Перу - всего лишь (от Gr70)