В "Тунгусском метеорите" 1908 года возможно была антиматерия
30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири произошло нечто такое, что стало самым выдающ0имся событием связанным с падением небесного тела.
Все произошло примерно в 800 км к северу от озера Байкал. Взрыв видели на освещенном солнцем безоблачном небе на площади около 1500 км в округе и описывали произошедшее, как полет и взрыв ослепительно яркого объекта, из-за которого даже солнечный свет казался темным.
Взрыв объекта (падение?) сопровождался исключительно сильными радиационными явлениями. Хотя в то время в точках мира были зарегистрированы сейсмические, метеорологические и геомагнитные возмущения, а в последующие годы от очевидцев были собраны описательные отчеты о явлениях, сопровождавших падение, первое обследование места падения не было произведено вплоть до 1927 года. Никаких следов кратера обнаружено не было, хотя большой ущерб лесу все еще был очевиден из-за термического и взрывного воздействия.
Выдвигались различные гипотезы, объясняющие, что впечатляющие последствия были вызваны большим метеором, маленькой кометой или ядерным взрывом.
Оценки общего выхода энергии, сделанные на основе записей экспедиции и исторических документов основанных на взрывных и термических повреждениях в месте падения, вполне согласуются друг с другом и определяют выход на уровне, превышающем 1023 эрг. вероятно, около 1024 эргов (1 эрг равен работе силы в 1 дин, совершаемой при перемещении точки приложения силы на расстояние 1 см в направлении действия силы. 1 эрг = 1 г·см2/с2 = 10−7 Дж).
Если бы это было результатом какого-то ядерного взрыва, то выход нейтронов в атмосферу с последующим образованием углерода-14 из атмосферного азота должен был бы быть обнаружен путем анализа растительного материала, который рос в то время. Поэтому казалось целесообразным провести такой анализ, и для этой цели были выбраны годичные кольца дерева.
Интересно отметить описания очевидцев, поскольку они редки из-за того, что место взрыва это торфяные болота и леса где практически нет населения.
Один из очевидцев, С.Б. Семенов, фермер из Вановара, расположенного примерно в 60 км от него, рассказал Л.А. Кулику, который первым исследовал метеор в 1927 году, что около 8 часов утра он сидел на ступеньках своего дома, лицом на север, когда произошёл огненный взрыв, выделявший столько тепла, что: «Моя рубашка чуть не обгорела на моём теле». Однако огненный шар просуществовал недолго.
В то же время взрыв отбросил его со ступенек на несколько метров, оставив на короткое время без сознания. Когда он пришел в себя, раздался ужасный звук, сотрясший все дома, разбивший стекла в окнах и значительно повредивший его сарай.
Другой наблюдатель, Косолопов П.О., сосед С.Б. Семенова, работал снаружи своего дома, как вдруг почувствовал, что у него обожжены уши. Он прикрыл их руками и побежал в свой дом, спросив Семенова, видел ли он что-нибудь, на что Семенов ответил, что его тоже сожгли. Внутри дома внезапно с потолка начала падать земля и вылетел кусок его большой печи. Окна разбились, и он услышал, как гром исчезает на севере. Потом он выбежал на улицу, но ничего не увидел.
Тунгус Лючеткен рассказал Кулику 16 апреля 1927 года, что у его родственника Василия Ильича в районе падения имеется около 500 оленей и множество «складов». За исключением нескольких десятков ручных оленей, остальные паслись на этой территории. «Огонь пришел и уничтожил лес, оленей и всех других животных».
Тогда несколько тунгусов отправились на разведку и нашли сгоревшие останки нескольких оленей: остальные полностью исчезли. В складе Василия Ильича сгорело все, включая его одежду. Его столовое серебро и самовары были расплавлены. Лишь несколько больших ведер остались нетронутыми.
По словам Кринова, ослепительный огненный шар за несколько секунд переместился с юго-востока на северо-запад, оставив за собой пылевой след. Над местом падения было видно пламя и облако дыма . Видимые явления наблюдались на расстоянии до 700 км, а после прохождения огненного шара были слышны громкие взрывы.
на расстояниях до 1000 км.
Журнал Nature, 1965 год