Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Раскрыта 60-летняя тайна Луны
13.04.2024

Раскрыта 60-летняя тайна Луны

Оценка: 0.0    350 0 Космос
09:30

Ученые Лунной и Планетарной лаборатории Университета Аризоны впервые в деталях реконструировали историю ранней Луны около четырех миллиардов лет назад. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, помогают раскрыть тайну возникновения базальтовых лунных пород с аномально высоким содержанием титана, которые были привезены астронавтами на Землю около 60 лет назад.

Согласно общепринятому сценарию, Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с карликовой планетой Тейей. Обломки, выброшенные на орбиту, постепенно сливались, охлаждались и затвердевали, образуя естественный спутника планеты. Вероятно, Луна первое время была покрыта глобальным океаном магмы, которая сформировала мантию и кору, а под поверхностью остатки лавы кристаллизовались в плотные минералы из титана и железа — ильмениты.

В последующие тысячелетия минеральный слой погрузился глубже в недра Луны, смешался с мантией, расплавился и вернулся на поверхность в виде потоков лавы, богатых титаном. Теоретические модели предсказывают, что сначала этот слой мигрировал на ближнюю сторону спутника, что было вызвано ударом крупного тела по заднему полушарию, а затем опустился в недра в виде сети пластинчатых плит. После того как материал затонул, он оставил после себя остаток в виде узора из пересекающихся линейных тел, состоящих из богатого титаном минерала.

В новом исследовании планетологи сравнили результаты этого моделирования с данными космических аппаратов GRAIL A (Ebb) and GRAIL B (Flow) космической миссии Gravity Recovery and Interior Laboratory. Эти зонды вращались вокруг Луны в период с 2011 по 2012 годы и измеряли крошечные изменения в ее гравитационном поле. Эти аномалии были зарегистрированы над одним из лунных морей — обширной темной областью на видимой стороне Луны.

Гравитационные карты соответствовали наличию под поверхностью слоя ильменита, оставшегося после погружения большей части минералов. Линейные гравитационные аномалии прерываются крупнейшими и старыми ударными бассейнами на видимой стороне, что указывает на то, что первые должны были образовать раньше. Предполагается, что ильменитовый слой затонул более чем 4,3 миллиарда лет назад.


 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Спасать планету нужно от таких ''ученых'', как Иштван Сапуди из Гавайского университ (от topzz)
Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Ракам стоит обратить внимание на свое здоровье и благополучие. Звезды советуют уделить время заботе (от alsm74)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)