Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Малый ледниковый период уже начался
22.04.2024

Малый ледниковый период уже начался

Оценка: 0.0    908 0 Климат и Экология
08:49

В теплицах CO2 используется для придания растениям сочности и зеленого цвета. "На самом деле в мире наблюдается дефицит CO2, и его количество в три-четыре раза меньше, чем хотелось бы растениям", - отмечает она, добавляя, что на протяжении всей истории нашей планеты доля CO2 в атмосфере была гораздо выше, чем сейчас.

На самом деле, в течение последних 140 миллионов лет количество CO2 в атмосфере неуклонно снижалось и только сейчас начало немного расти. В настоящее время оно составляет около 420 частей на миллион (ppm), или 0,042 %. 140 миллионов лет назад его содержание оценивалось в 2500 частей на миллион (0,25 %), то есть примерно в шесть раз выше. А это означало, что мир выглядел более зеленым и биологически разнообразным. Если бы уровень CO2 опустился ниже 150 ppm (0,015 %), это уже означало бы вымирание растительности и всего остального живого. Мы были близки к этому во время последнего ледникового максимума, когда уровень CO2 составлял 182 ppm (0,018%).

Жаркова говорит, что тот факт, что уровень CO2 в атмосфере сейчас растет, - это хорошо. "Нам не нужно удалять CO2, потому что на самом деле его нужно больше. Это пища для растений, которые производят кислород для нас. Люди, которые говорят, что CO2 - это плохо, очевидно, не очень хорошо образованы и не учились в университете или где-либо еще. Только необразованные люди могут придумывать такие абсурдные разговоры о том, что CO2 нужно удалять из воздуха", - говорит Жаркова.

Солнце - естественная движущая сила изменения климата

Профессор Жаркова может долго рассказывать о том, что делает или не делает CO2 в природе и как он себя ведет, но на самом деле она не занимается его непосредственным изучением как ученый. Жаркова - астрофизик. Она окончила университет по специальности "математика" и защитила диссертацию в Главной астрономической обсерватории. С 1992 года она работала и занималась исследованиями в различных университетах Великобритании, а с 2013 года является профессором математики в Нортумбрийском университете, преподавая основные дисциплины по математике и физике.

Однако основное внимание в своих исследованиях она уделяет Солнцу и может подтвердить, что, в отличие от CO2, Солнце играет важную роль в изменении климата Земли. Настолько, что исследования Жарковой позволяют предположить, что в ближайшие 30 лет мы вступим в более холодный период, или, по сути, в малый ледниковый период, поскольку активность Солнца ослабевает на фоне глобального потепления.

Иными словами, речь не идет о том, что Жаркова - или любой другой ученый, обоснованно скептически относящийся к всемогущей силе молекулы CO2 нагревать воздух, - отрицает изменение климата. 

Напротив, изменение климата, похолодание или потепление температур вполне реальны, утверждает она. Например, Жаркова отмечает, что в Шотландии, где она живет уже много лет, 2 000 лет назад погода была гораздо теплее. "В то время, например, римляне выращивали виноград и делали вино в Шотландии, - говорит она.

Однако в период с 1645 по 1715 год, известный как Маундеровский минимум, когда активность Солнца особенно резко ослабла, погода в Европе стала намного холоднее. По крупным рекам Британии, таким как Темза и Тайн, можно было кататься на коньках, а голландские каналы регулярно замерзали. Альпийские ледники расширились и поглотили большие площади пахотных земель, а ледяная масса сильно расширилась к югу от Арктики. Температура на всей планете была значительно ниже - например, в Европе и Северной Америке местами на 5-7ºC холоднее. Это огромные изменения.

По оценкам Жарковой , сделанным на основе предыдущих исследований, в среднем - что, естественно, означает гораздо большие изменения от региона к региону - температура на Земле понизится на 1 градус Цельсия в течение следующих 30 лет, а не повысится, как предупреждает Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).

Она объясняет, что такие резкие изменения зависят от циклов солнечной активности. Когда Солнце менее активно, уменьшение его магнитного поля приводит к снижению облучения. Меньше солнечной радиации означает меньше тепла. По словам Жарковой, такие изменения происходят каждые 350-400 лет(большой солнечный цикл или ГСЦ), и, по ее словам, в 2020 году мы вошли в один из больших солнечных минимумов (ГСМ), разделяющих ГСЦ. Этот GSM продлится до 2053 года, после чего в 28-м цикле солнечная активность вернется к норме.

Не рекомендуется инвестировать в солнечные батареи

Поэтому в обозримом будущем, по мнению Жарковой, мы должны думать не о глобальном потеплении, а о значительном похолодании, подобном тому, что произошло в XVII веке, что, конечно же, окажет непосредственное влияние на наш образ жизни. Возьмем, к примеру, энергетику, где под лозунгом "зеленого перехода" и движения к "чистому нулю" ставится задача заменить сегодняшние мощности по производству энергии на возобновляемые источники, например, солнечные батареи, по мере того как мы будем уходить от ископаемого топлива. 

По мнению Жарковой, в период снижения интенсивности солнечного излучения не стоит наивно надеяться, что солнечные батареи смогут производить сколько-нибудь значительное количество энергии. 

"Я испытываю только сострадание к людям, которые вложили деньги в солнечные батареи, - говорит Жаркова. 

Если учесть, что в период низкой солнечной активности зимы станут длиннее, а в Северной Европе снег может выпасть даже в июне, как это было в XVII веке, то перспективы солнечных панелей не очень хорошие". 

"Во время Маундеровского минимума были годы, когда лета вообще не было - была короткая весна, затем осень и снова зима. А если на солнечных батареях лежит снег или небо затянуто облаками, они бесполезны", - говорит она. Мы также можем ожидать, что более холодная погода будет оказывать давление на ветроэнергетику - есть много примеров, когда ветряные турбины замерзали и останавливались.

Еще одна серьезная проблема, по словам Жарковой, заключается в том, что производство продуктов питания в Европе окажется под угрозой, поскольку погода станет холоднее и урожай может зачахнуть. Это означает, что лучшие условия для производства продовольствия придется искать на юге Европы или даже в Африке. На севере потребуется больше энергии для производства продуктов питания, отопления домов и других видов деятельности. По словам Жарковой, в таких условиях не обойтись без ископаемого топлива, которое является надежным источником энергии. 

"Если люди выжили в средневековье (холодный период - Г.С.), то мы должны выжить еще успешнее, потому что мы лучше оснащены. У нас чуть больше энергоресурсов, если их разумно использовать", - говорит Жаркова.

Глобальное потепление - это тоже реальность

Однако Жаркова утверждает, что холодный период в несколько десятилетий - это короткий эпизод по сравнению с нынешней длительной тенденцией потепления. Если более холодные десятилетия обусловлены снижением активности Солнца, то потепление также связано с тем, что Солнце приближается к Земле. Опять же, нет ничего неожиданного в изменении положения планет и Солнца в пространстве относительно нас. Это тоже происходило неоднократно на протяжении долгой истории. Это происходит из-за гравитационного притяжения больших планет, а когда Солнце приближается к Земле, это повышает температуру воздуха. 

По словам Жарковой, этот солнечный цикл длится 2100-2300 лет и известен как цикл изменения солнечной радиации Халльштата, измеренный в голоцене многими исследователями по изотопу С14 в земной биомассе. Текущий цикл закончится примерно в 2600 году, и хотя в этот период будет еще один период низкой солнечной активности, или GSM (2375-2415), когда снова станет холоднее, в течение последующих пяти веков будет наблюдаться устойчивое потепление. На основании своих расчетов Жаркова считает, что к 2600 году температура повысится на 3,5º C. 

"Конечно, тогда мы уже не будем здесь жить, но наше наследие будет жить, и люди смогут проверить и сказать, что эта блондинка говорила правду о цикле Халльштата", - шутит она про себя.

По словам Жарковой, в общем контексте повествования об изменении климата под воздействием CO2 важно понимать, что люди фактически являются сторонними наблюдателями в этом процессе изменений. 

"Что бы мы ни делали на Земле, мы не можем изменить орбиту Солнца и больших планет, таких как Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран", - объясняет она. "Мы ничего не можем с этим поделать".

Как испанская инквизиция

Однако именно тот факт, что этот процесс естественный, мейнстрим климатической науки сегодня отрицает, а единственной приемлемой причиной изменения климата считает увеличение доли антропогенного CO2 в атмосфере. По мнению Жарковой, такие "мелочи", как Солнце, никого не волнуют. На самом деле, отмечает она, научно доказано, что увеличение содержания СО2 в атмосфере действительно следует за ростом температуры, а не наоборот, но это еще один момент, который сторонники антропогенного потепления климата отказываются принимать во внимание. 

"Таким образом, это дает вам представление о том, насколько необразованны и непрофессиональны эти люди, которые говорят, что CO2 приведет к повышению температуры", - отмечает Жаркова. "Они пытаются заставить замолчать любого, кто ставит под сомнение их несовершенные модели", - добавляет она.

Жаркова сама сталкивалась с подобными попытками замалчивания и преследования. Она приводит пример недавнего отзыва в марте 2020 года одной из ее научных статей (Zharkova et al, 2019) редактором журнала Nature Scientific Reports Рафалом Маршалеком под давлением сторонников антропогенного глобального потепления, поскольку в статье она упомянула, что яркость Солнца может меняться в зависимости от того, где именно Солнце находится относительно Земли. Поскольку логически можно утверждать, что это может влиять и на климат Земли, статью решили отозвать. Она больше не может публиковаться в Nature, хотя в прошлом делала это несколько раз.

По ее словам, это отклонение касается всех, кто ставит под сомнение антропогенное глобальное потепление и объясняет изменение климата любым другим способом. 

"Они ведут себя так же, как испанская инквизиция во время Маундеровского минимума", - со свойственным ей юмором говорит Жаркова о сторонниках антропогенного глобального потепления и в шутку называет их CO2-мафией.

Через год после отзыва, в апреле 2021 года, Жаркова опубликовала главу книги, в которой доказывает с помощью официальных эфемерид солнечно-земных расстояний, предоставленных официальными сторонами NASA и обсерватории Париж-Модон (Франция), что эти солнечно-земные расстояния меняются именно так, как указано в опровергнутой статье. По ее словам, это доказывает, что Солнце, его активность и положение на орбите являются естественным источником любых климатических изменений на Земле и других планетах.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Главное в жизни человека это игра. От войны и спецслужб до выращивания картошки. При этом талантливы (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Попробуйте острозаточенный карандаш подносить к переносице. Все ухищрения человека связаны с психиче (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Я думаю что архитектура греческих храмов с колоннами это развитие идеи менгиров. Ритуальный смысл в (от Везунчик)
Биологи обнаружили дельфина, разговаривающего с собой
topzz говорил о мне, если не понимаете игры местных троллей не лезьте (от satt)
Загадка пирамиды Менкаура: Искусство и тайны древнеегипетской архитектуры
Пирамида не относится к тому фараону. Облицовка везде была гранитная, и на фото её часть срезали пла (от Gr70)