Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что будет, если на месте Солнца образуется черная дыра: мы знаем ответ
29.04.2024

Что будет, если на месте Солнца образуется черная дыра: мы знаем ответ

Оценка: 0.0    359 0 Наука и Технологии
11:30

Жизненный цикл звезд, несмотря на свою протяженность, рано или поздно подходит к концу: одним светилам суждено стать белыми карликами и нейтронными звездами, другие же обратятся в загадочные черные дыры. Разбираемся, как изменилась бы Солнечная система, если бы наша звезда спонтанно превратилась бы в черную дыру.

Какая судьба ждет Солнце

Сегодня Солнце находится в середине своего жизненного цикла, постепенно преобразуя водород в более тяжелый гелий-4. Примерно через пять миллиардов лет запасы водорода в ядре Солнца закончатся, что приведет к прекращению термоядерного синтеза и нарушению баланса гравитации (действующей на ядро) и давления (противодействующего сжатию ядра).

Таким образом, гелиевое ядро Солнца начнет сжиматься под давлением внешних слоев — в определенный момент температура в нем вырастет настолько, что атомы гелия запустят новую термоядерную реакцию. Поскольку температура горения гелия выше, Солнце начнет выделять больше энергии на единицу массы и расширяться, попутно охлаждаясь.

Постепенно Солнце начнет сжигать и более тяжелые элементы, а когда запасы ядерного топлива в его недрах подойдут к концу, внешние слои испарятся, оставляя в космосе одно горячее ядро — белый карлик. В таком состоянии Солнце просуществует еще много миллиардов лет, постепенно остывая.

У любой истории есть альтернативный конец
Солнце обладает слишком малой массой для того, чтобы сила сжатия ядра привела к гравитационному коллапсу в черную дыру. Тем не менее, даже в случае, если бы это превращение было возможно, наблюдать за ним с Земли было бы попросту некому, поскольку ее поверхность была бы непригодна для жизни.


Черные дыры во много даже безопаснее звезд, поскольку не излучают вредоносного излученияисточник: Pixabay

Если пренебречь некоторыми особенностями эволюции нашей звезды и предположить, что черная дыра эквивалентной массы появится вместо Солнца всего через несколько минут, орбиты Земли и других планет остались бы прежними. Важно понимать, что черные дыры ведут себя как и любые другие астрономические объекты, отнюдь не являясь «космическими пылесосами», какими их нередко представляет популярная культура.


Все биоразнообразие на Земле было бы уничтожено из-за отсутствия света и тепла (Источник: Hi-Tech Mail.ru)источник: Unsplash

Конечно, сохранение орбит станет отнюдь не главной проблемой в этой ситуации: отсутствие источника тепла и света привело бы к прекращению фотосинтеза и гибели всех растений, а следом и массовому вымиранию наземных и морских животных. Вполне вероятно, что единственными живыми существами на Земле остались бы лишь микроорганизмы, способные получать энергию и питательные вещества из геотермальных источников — и то лишь на определенное время.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые доказали «заурядность» Солнечной системы
"исследование проводилось в двух отрезках времени - за последние 410 лет и последние 8780 лет!- (от Caper)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных лю (от satt)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Создать можно только на уровне не выше собственного разума. Отсюда вывод: либо нам пытаются навязать (от Проводник)