Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Любопытные факты о Юпитере
13.06.2024

Любопытные факты о Юпитере

Оценка: 0.0    491 1 Космос
11:00

Юпитер — одна из крупнейших и самых старых планет в Солнечной системе. Ученые изучают этого исполина еще со времен появления простейших телескопов, но планета продолжает удивлять и по сей день. Журнал Smithsonian Magazine поделился самыми любопытными фактами о Юпитере.

Юпитер имеет странное ядро

Юпитер — газовый гигант, поэтому и его ядро отличается от обычных планет. Оно состоит из разбавленной смеси твердых элементов и невероятно сжатых газов. Иными словами, ядро Юпитера плотное, хотя поверхность планеты — нет. NASA до сих пор не понимает, как так получилось, но информация о ядре позволяет сделать догадки насчет того, как появилась планета.

Мощная магнитосфера создает потоки энергии

Магнитное поле Земли формируется благодаря движению жидкого металла в ядре планеты, которое создает эффект динамо. А на Юпитере магнетизм зарождается из-за металлического водорода — довольно любопытной материи.

Огромная масса Юпитера создает сильное давление глубоко в ядре планеты, где находятся экзотические элементы, которые нельзя найти в других точках Солнечной системы. Водород, легчайший элемент в периодической таблице, сжимается в центре Юпитера до тех пор, пока электроны не отсоединяются от атомов. А море этих освободившихся мобильных электронов генерирует динамо, которое и ответственно за мощное магнитное поле. Для контекста, сфера магнитного влияния Юпитера в разы шире Солнца.

Кроме того, Юпитер и его спутники генерируют собственные энергетические частицы. Их родина — Ио, чьи вулканические извержения электризуются и превращаются в заряженные молекулы. Они проносятся вокруг Юпитера почти на скорости света и излучают радиоволны, чем ученые не очень довольны — они мешают изучать планету с Земли.

Юпитер крайне горячий

Юпитер до сих пор не остыл со времен своего формирования в ранней галактике. Планета излучает огромные объемы тепла уже на протяжении миллиардов лет: ученые считают, что именно в этом причина сильных штормов в атмосфере планеты. Юпитер наиболее холоден в экваторе, а самые горячие его точки — недалеко от магнитных полюсов.

Облака и атмосфера Юпитера не похожи на земные

Хотя атмосфера Юпитера на 90% состоит из водорода, воздух на планете насыщен веществами, которые придают газовому гиганту характерные оттенки белого и оранжевого. Молекулы ацетилена, сероводорода и фосфороводорода создают зрелищные завихрения, окольцовывающие поверхность Юпитера. А облака состоят из аммиака, сульфигидрата аммонии и водяного льда. Если бы планета была чуть подальше от Солнца, то на ней можно было бы найти и замерзшие газы.

Погода на Юпитере бывает суровой

На Юпитере бушует т.н. Большое красное пятно — самый большой атмосферный вихрь во всей Солнечной системе. Скорость ветра внутри шторма превышает 500 км/ч, причем он простирается на десятки тысяч километров. Хотя стоит отметить, что БКП постепенно сжимается: раньше в эпицентре бури помещались три Земли.

Кроме того, в верхних слоях атмосферы Юпитера то и дело происходят вспышки молний. На Земле они появляются из-за столкновений частичек льда и капель воды в облаках, поэтому ученые думали, что подобное явление не может произойти на Юпитере. Однако благодаря присутствию аммиака частицы воды в атмосфере планеты не замерзают.
 


 
Источник:  https://news.rambler.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 14.06.2024 07:59 [Материал]
Факты - это то, что доказано и подтверждено! 
А это - "Водород, легчайший элемент в периодической таблице, сжимается в центре Юпитера до тех пор, пока электроны не отсоединяются от атомов. А море этих освободившихся мобильных электронов генерирует динамо, которое и ответственно за мощное магнитное поле. Для контекста, сфера магнитного влияния Юпитера в разы шире Солнца." - выдуманная, собачья чушь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)