Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Железный столб Дели: тайна нержавеющего артефакта
16.06.2024

Железный столб Дели: тайна нержавеющего артефакта

Оценка: 0.0    559 2 Тайны истории
07:30

В сердце Дели, между величественными стенами Кутуб Минара, возвышается железный столб Мехраули — монументальное свидетельство инженерного мастерства и древней науки. Этот колоссальный столб, установленный великим гуптским императором Чандгуптой Викрамадитьей II, пронесся сквозь века, оставаясь непорочным от следов ржавчины даже спустя 1600 лет.

Этот железный монумент, весом 6,8 тонн, возвышается на 7,5 метра, с нижним диаметром в 41,6 см, расширяясь к вершине до 30 см. Состоящий из 99,72% чистого железа и 0,28% примесей, он поражает своей долговечностью и уникальностью.

Современная металлургия бессильна перед загадкой этого столба. В наше время производство чистого железа требует сложных технологий и возможно лишь в ограниченных объемах. Тем не менее, этот столб, выкованный в древности, остается нерушимым.

Профессор IIT Kanpur, доктор Баласубраманиам, в 1998 году провел исследование материала столба. Результаты показали, что при изготовлении железа для столба был добавлен фосфор. Этот элемент помешал образованию молекулярных связей железа, что замедлило процесс ржавления на тысячи раз.

Удивительно, как древние инженеры обладали знаниями о примесях. Фосфор, известный своими антикоррозийными свойствами, был открыт в 1669 году, однако этот столб стоит уже более 1600 лет. Это свидетельствует о высоком уровне металлургических знаний в древней Индии.

Железный столб Дели — не просто памятник древности, это символ нашего прошлого и гордости за наше культурное наследие. Его уникальность и техническая сложность оставляют нас в изумлении и восхищении.

Этот железный столб не только является техническим чудом древности, но и напоминает нам о богатстве знаний и таланте наших предков. Его нержавеющая поверхность — не просто металлическая конструкция, а живое свидетельство величия инженерной мысли прошлого.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Проводник 16.06.2024 16:53 [Материал]
Насколько помню, у его основания и ниже в земле ржавчина имеется, и сверху на поверхности слой окислов есть. Но это не так фатально. 
Не далее, как в прошлом веке такую сталь варили и называлась она спокойная и как разновидность её - полуспокойная, в отличие от дешёвой сейчас - кипящей, которая дико окисляется. Сталевары, те старые, знали, сколько и каких добавок туда надо докинуть, цвет пламени и прочее, чтобы получилось на выходе то, что требуется, но это была преемственность поколений, секреты мастеров к ученикам передавались от старого поколения к молодым. 
Потом горбачёвской перестройкой и ельцинской дерьмократией по американским лекалам всё убили. Нет даже молодых мастеров лопатки турбин вытачивать, одни пенсионеры, докатились... Чего уж про остальное...
0  
topzz 16.06.2024 08:00 [Материал]
В природе существует 255 элементов, и более ста ещё не открыто.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)