Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя
23.06.2024

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя

Оценка: 0.0    410 4 Археология
10:30

В древнем городе майя Чичен-Ице во время религиозных ритуалов в жертву приносились только мальчики, причем существовал особый сакральный ритуал жертвоприношений близнецов. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Краткий отчет об исследовании появился на портале Phys.org. В его рамках исследовательская группа изучила останки 64 человек из массовых жертвенных захоронений, найденных в Чичен-Ице. Большинство принесенных в жертву оказались детьми, причем девочек и женщин среди захороненных ученые вообще не нашли.

Иными словами, каждый ритуально принесенный в жертву был представителем мужского пола, что противоречит распространенному мнению о том, что жертвами становились представители обоих полов.

"Новые генетические результаты изучения останков, найденных в чултуне, показали, что каждый из принесенных в жертву людей был мужского пола, - отмечают авторы работы. - Около половины из них были принесены в жертву в возрасте от 3 до 6 лет, ни один из них не достиг совершеннолетия".

Анализ ДНК показал, что многие жертвы были тесно связаны между собой родственными узами. Авторы исследования акцентируют внимание на том, что в местах жертвоприношений были обнаружены останки двух пар однояйцевых близнецов. Они отмечают, что однояйцевые близнецы рождаются лишь примерно в 0,4 процента случаев.

Здесь же выборка была небольшой: из 64 жертв четверо оказались братьями-близнецами. По мнению исследователей, это не может быть случайностью. Вероятно, близнецов специально отбирали для жертвоприношений.

"Это открытие не стало для нас неожиданностью, учитывая важность близнецов в мифологии и классическом искусстве майя, - пишут ученые. - Например, близнецы и жертвоприношения являются центральными темами священной книги майя, известной как "Пополь Вух", где близнецы-герои Хунахпу и Шбаланке перехитрили богов подземного мира и мстят за убитого отца и его брата, которые также были близнецами".

Обнаружение однояйцевых близнецов и других близких родственников в массовом захоронении детей позволило предположить, что для жертвоприношения выбирались именно мальчики, а близнецы играли наиболее важную роль.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Везунчик 23.06.2024 22:18 [Материал]
Фильм Даки. Жертвоприношение в фильме очень эмоциональный момент и хотя один из героев интересуется «почему даки смеются, когда умирают?». И ему отвечают, что даки, умерев, не умирают — у них много жизней, и после этой смерти они отправляются в гораздо лучший мир героя очень жалко.
0  
renmilk11 23.06.2024 21:02 [Материал]
Древние что-то знали про смерть. Жрецы знали - они отправляли в исходный мир астралнафтов, чтобы мольбы, вслед отправленным душам, доходили с посланцами минуя промежуточные мембраны. Одновременна смерть близнецов - дело в их душевной связи.
0  
maikl2m 23.06.2024 21:29 [Материал]
Вот жрецов бы и отправляли, ка "профи", которые которые знают все тонкости связи с "богами". Так нет же, жрецы всех существующих религий, наоборот, стремятся как можно дольше отсрочить свой переход в "мир иной" за счет отправки в него чужих душ. angry
0  
maikl2m 23.06.2024 17:13 [Материал]
Если бы в качестве жертвы богам приносили исключительно самих жрецов, тебующих кровавых жертв от имени бога, то через неделю самые кровожадные боги стали бы вегетарианцами...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)