Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
23.06.2024

В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"

Оценка: 0.0    393 4 Археология
13:00

Российские исследователи обнаружили, что обнаруженное еще в советское время "кладбище мамонтов" в долине реки Берелех возникло в результате человеческой деятельности, а не из-за постепенного накопления костей животных на берегу этой водной артерии. Об этом в среду сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Выбор этого места в качестве "кладбища мамонтов" не был случаен: исходя из реконструкций древнего рельефа, оно располагалось в заболоченном изгибе реки или старице. Такое место было богато микробами, которые облегчают разложение соединительной ткани, именно поэтому его выбрали для хранения остатков. Это позволяло извлекать из черепов целые бивни, не разрушая их основание, что было технологически необходимо для дальнейших трудовых операций", - говорится в сообщении.

К такому выводу пришла группа российских палеонтологов и антропологов под руководством ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Владимира Питулько при изучении "кладбища мамонтов", которое было найдено на севере Якутии в конце 1940 годов. Изначально советские исследователи считали, что это скопление бивней и других костей мамонтов образовалось естественным путем, в результате движения реки Берелех, на берегах которой был найден этот могильник.

Питулько и его коллеги выяснили, что это на самом деле было не так во время детального изучения находок, сделанных на территории "кладбища мамонтов" несколькими советскими и российскими экспедициями в промежутке между 1970 и 2009 годами. Ученые измерили возраст костей мамонтов при помощи радиоуглеродного анализа, а также реконструировали условия, в которых формировалось берелехское "кладбище мамонтов" и изучили береговые отложения.

В этих отложениях исследователи обнаружили орудия труда, в том числе каменные острия необычной формы, которые, предположительно, использовались в качестве режущих инструментов или наконечников. В дополнение к этому ученые выяснили, что все скопление костей мамонтов на реке Берелех сформировалось 14,4-13,5 тыс. лет назад - за мгновение по палеонтологическим меркам. И то, и другое, как считают ученые, говорят о том, что "кладбище мамонтов" является не стихийным природным объектом, а местом, где древние жители Якутии разделывали добычу и очищали кости и бивни от мягких тканей тела.

"Шерстистый мамонт для древних людей служил важным источником разнообразных полезных материалов. Кости и черепа с бивнями, как показывают исследования, складывали в места, где благодаря деятельности микроорганизмов хорошо разлагаются соединительные ткани, что было важно для процедуры извлечения бивней и подготовки костных остатков к дальнейшему использованию", - подытожил Питулько, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Везунчик 24.06.2024 21:58 [Материал]
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего было бы есть и на стадо мамонтов не поохотишся там один за всех и все за одного ,именно этот аспект заставляет некоторых думать что люди никогда и не охотились на мамонтов ,слишком это сложно для примитивных охотников или выдумывали загонную охоту ,что тоже неверно. Стереотипное мышление заставляет мамонтов жить стадами. Отсилы матка с двумя детёнышами новым и предыдущим ,а самцы поодиночке. Бизоны собираются в огромные стада ,но их европейские родственники туры и зубры больших стад не образуют. Так вот кладбища мамонтов изначально образованы людьми ,а охота выглядела так: использовалось копьё из бивня мамонта ,была какая-то технология выпрямления бивней. Один человек ,молодой ловкий и очень смелый подкрадывался к мамонту ,благодаря своим габаритам они были непугливые ,охотнику надо было пробраться под брюхо и с силой ударить мамонта в подмышку передней ноги. От боли мамонт падает на передние колени ,вонзая копьё глубже ,в это время выскакивает весь отряд и копьями добивают мамонта в глаза и глотку. Разумеется охотится можно было только на одиночное животное.
0  
Везунчик 24.06.2024 13:04 [Материал]
Кстати галографический принцып. Захоронили лапу - получил целого медведя. Принесение жертв именно на болотах ,как здесь, зафиксировано в Англии. Есть западно- русское поверье ,что для того чтобы пчелы водились и роились ( старая роебойная система пчеловодства) надо один улей утопить в болоте.
0  
Проводник 24.06.2024 11:42 [Материал]
Это после катастрофы в прошлом, в то же время, когда образовалась Новая Земля.
0  
Везунчик 23.06.2024 22:03 [Материал]
Складывать в определенном месте кости убитых животных было принято и у современных этнических охотников. Русская сказка медведь на липовой ноге как раз о нарушении правила предписывающего определенные части туши захоранивать с целью возрождения добычи в будущем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)