Выбор фона:
Форум » Религия » Моя ВЕРА » Что такое духовное развитие? (Фигурируют и такие словосочетания: духовный рост, рост души)
Что такое духовное развитие?
VizorДата: Четверг, 28.09.2023, 10:39 | Сообщение # 1636
Группа: Проверенные
Сообщений: 1403
Статус: Оффлайн
Цитата renmilk11 ()
А как же соответствии с мозгом
Не понял шутки, барин. Что не так? Душа, это просто тонкая энергетическая структура, организующая совместную работу множества клеток, составляющих тело живого существа. Душа есть у всего живого, что сложнее "инфузории". Хоть у растения, хоть у гриба, не говоря про животное.
А вот мозг есть не у каждого, кто не все. ( (с) один бывший боксер)
tongue
 
renmilk11Дата: Четверг, 28.09.2023, 18:46 | Сообщение # 1637
Группа: Проверенные
Сообщений: 304
Статус: Оффлайн
Цитата Vizor ()
Я все еще придерживаюсь понятия того, что развитость сознания зависит от развитости мозга.

Что не так?
 
 А щас как?
 
VizorДата: Четверг, 28.09.2023, 20:01 | Сообщение # 1638
Группа: Проверенные
Сообщений: 1403
Статус: Оффлайн
Цитата renmilk11 ()
А щас как?
Сейчас норм. Проверь себя.
 
КатенькаДата: Четверг, 28.09.2023, 20:54 | Сообщение # 1639
Группа: Проверенные
Сообщений: 611
Статус: Оффлайн
Как невозможно дать однозначное определение духовного роста, так и нельзя четко обозначить, из чего он складывается. Опять же это будут только теоретические идеи и рассуждения.

Мне вспоминается одна фраза, которая неплохо описывает суть духовности: “Господи, помоги мне исправить то, что я могу исправить, и принять то, что я не могу исправить. И отличить первое от второго”.

На мой взгляд, духовность – это творческое стремление и активные действия с целью исправить все то, что можно исправить силами конкретного человека. А также принятие всего того, на что он не может повлиять. И главное здесь – умение отличать одно от другого.
Например, духовно развитый человек понимает, что не может повлиять на чувства и поведение другого. И в его личной власти только его собственные чувства, мысли, слова и поступки. Также он осознает, что есть события, не зависящие от его желания или усилий, но при этом он может выбирать, как на них реагировать и как действовать в изменяющихся условиях.
Если говорить о том, что в себя включает и как проявляется духовный рост, условно можно выделить следующие составляющие:

Добавлено (28.09.2023, 20:58)
---------------------------------------------
тап 1. Спящий.

Это начальная ступень духовного развития, вернее, даже предступень. На ней человек живет в подчинении установкам, стереотипам и программам, которые в него заложила семья и весь социум. Он пребывает в иллюзиях, верит в случайности и не усложняет себе жизнь сложными вопросами.

При этом начальный уровень духовного пути вовсе не означает необразованность и глупость. Такой человек вполне может быть интеллектуалом, академиком.

Этап 2. Искатель.

На этом этапе у человека происходит внутриличностный конфликт. Он начинает замечать, что те убеждения и установки, которые в него вложили, не совсем сходятся с его внутренними ощущениями, чувствами. Такая двойственность нередко приводит к неврозам и депрессиям.

В этот период ломается привычная картина мира, наступает разочарование и желание найти причины, закономерности, которые привели в эту точку. Здесь человек начинает интуитивно чувствовать нечто большее, чем он привык видеть, сталкивается с необъяснимыми случайностями, находит подтверждения внутреннему голосу, интуиции.

Этап 3. Познающий.

Это ступень, с которой начинается уже осознанный духовный рост. Человек по крупицам выстраивает свое новое мировоззрение. В этом ему могут помогать какие-то концепции, духовные учения, эзотерические направления, философские системы устройства мироздания и т. п.

Познающий начинает видеть закономерности и принимать на себя ответственность за происходящее. Старая картина мира превращается в гибкую и более широкую. Уходят деструктивные убеждения, пересматриваются отношения с окружающими, выявляются подавленные части личности и находится гармония между внутренним и внешним.

Этап 4. Практик.

Путь духовного развития не останавливается на внутренних трансформациях и перекраивании прежнего мировоззрения. Дальше идет практическая ступень, на которой человек начинает внедрять новые модели в свою повседневность, делает их частью своей жизни. Теперь он руководствуется ими каждый раз, когда принимает решение о чем-то подумать, что-то сказать, как-то поступить.

Результатом такого практического применения может стать воплощение давней мечты, новая работа, более гармоничная личная жизнь, улучшение здоровья и т. д. Помимо внешних преобразований меняется и состояние человека: появляется внутренний стержень, наполненность, цельность, самодостаточность, воля.

Этап 5. Просветление.

Это условная высшая ступень духовного роста, когда наступает абсолютное понимание природы вещей, уходит субъективное восприятие мира, все вокруг видится таким, каково оно есть, без оценок и суждений. Просветление считается пиком развития, которое только возможно в человеческом воплощении.

 
VizorДата: Четверг, 28.09.2023, 21:43 | Сообщение # 1640
Группа: Проверенные
Сообщений: 1403
Статус: Оффлайн
Цитата Катенька ()
невозможно дать однозначное определение духовного роста
Возможно. Это интеллектуальный рост в чистом виде. То есть буквально учеба в школе, вузе и т.д. это духовный рост.
Цитата Катенька ()
суть духовности: “Господи
нет. Это суть душевности.

Духовность и душевность это разные, принципиально разные вещи. И их очень часто путают. А вот истоки, которые приводят к пониманию, что это разные вещи это энергии этих понятий. Душевность - эмоциональный фон и энергия эмоций. Духовность - интеллектуальный план и энергия мысли, смысла, философии.

И на мой взгляд ваши пять этапов это чисто секстанский гештальт.
А самое отстойное это фиксация этапа просветления. Особенно на счет пика в качестве просветления.
 
КатенькаДата: Четверг, 28.09.2023, 22:37 | Сообщение # 1641
Группа: Проверенные
Сообщений: 611
Статус: Оффлайн
[quote=Vizor;429732]
А самое отстойное это фиксация этапа просветления. Особенно на счет пика в качестве просветления.[/quote]
—_______________________________________________________________________________________________________________________________
Спасибо за вашу реакцию на моё мнение, и повторюсь, сколько людей , столько и мнений,
не понимаю значения слова "отстойный", в моем лексиконе его просто нет, его используют низшие слои общества и мало образованные люди.
Как ни банально будет звучать, но суть развития заключается именно в развитии духа и души. Человек – это далеко не только физическое тело. Мы намного больше, чем просто оболочки. Наше назначение в том, чтобы всесторонне развивать свои возможности, способности, прокачивать мозг, раскрывать в себе таланты, применять полученные знания на практике, быть творцом своей судьбы, не забывая про совесть и достоинство.
Вопреки распространенному стереотипу, начинать духовное развитие следует не с посещения заграничных ашрамов, не с молитв, не с коврика для йоги и даже не с общения с просветленными мира сего. Начинать нужно с очень простых вещей, доступных каждому.
Конечно, можно долго рассуждать о высоком и дискутировать о вечном, но при этом продолжать жить в угоду своему эго, не уважая других и не совершая ничего хорошего. Все-таки духовное развитие предполагает именно действия, которые направлены на благо других.

Достойно себя вести, стремиться к справедливости, быть честным, прощать ошибки свои и чужие, проявлять заботу, соблюдать личные границы. И делать все это не для того, чтобы избежать “кары небесной” или очистить карму, а просто потому, что по-другому никак, ведь душа требует.
Духовное развитие – это долгий путь длиною в жизнь.
При этом оно не делит людей на какие-то касты, не преуменьшает и не преувеличивает важность отдельных индивидов только потому, что кто-то дальше других продвинулся в этом процессе. Каждый путь индивидуален. Главное, не ругать себя за ошибки, а стремиться быть лучше каждый новый день.
Все мы – воплощение божественного духа, и пункт назначения у всех один. Разница лишь в том, как мы воспользуемся подаренной нам жизнью.
Духовное развитие позволяет видеть свой прогресс, жить свободно от манипуляций социума и различных ограничивающих стереотипов, находиться в гармонии, принятии и созидании.
Опять же это только моё мнение , и оспаривать я ни в коем случае не буду.
 
VizorДата: Пятница, 29.09.2023, 13:22 | Сообщение # 1642
Группа: Проверенные
Сообщений: 1403
Статус: Оффлайн
Любые слова заслуживают того, чтобы их использовать именно тогда, когда хочется. Поскольку ты уже приписала меня к низшим слоям общества и малообразованным людям, то я отсюда шлю вам туда в высшие слои общества свой отстойный привет.
Все останое по тексту касается развития души, а не духа. И к духовному развитию имеет мало отношения. Тем более, когда в лексиконе появляется бог, как основа чего угодно.
Цитата Катенька ()
Духовное развитие позволяет видеть свой прогресс, жить свободно от манипуляций социума и различных ограничивающих стереотипов,
А вот с этим я полностью согласен. И именно потому духовное развитие это позволяет, что человек вставший на этот путь должен оставить все эти гармонии, солидарности, заботливость, многоличие (это к теме личных границ) и все по списку, что там душа требует.

Так что, Катенька, добро пожаловать в тему духовного развития. Тут нечасто царит солидарность и дух гармонии не только между разными слоями общества, но даже среди элит и высокообразованных личностей.
 
sattДата: Пятница, 29.09.2023, 16:11 | Сообщение # 1643
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Статус: Оффлайн
Цитата Катенька ()
не понимаю значения слова "отстойный", в моем лексиконе его просто нет, его используют низшие слои общества и мало образованные люди
lol не обращайте внимание, тут местные были долго в изоляции, немного одичали на отличное от их мнение, и даже не замечают что порой переходят на личности и не корректность

Цитата Vizor ()
Душевность - эмоциональный фон и энергия эмоций. Духовность - интеллектуальный план и энергия мысли, смысла, философии.
интеллектуальность это ещё не духовность, это этап и в общем не обязательный, многие просветлённые люди могут быть не образованны и "глупы"  с точки зрения обывателя, хороший пример - аутизм, иногда может быть заболеванием но чаще человек выше уровня слов, мыслит символами на уровне телепатии.
Кстати факт - число аутистов растёт и по предсказаниям после 27 года будут только они рождаться(но я не утверждаю по срокам). Аутизм не всегда даже не возможность общаться, это чаще как раз не желание
 
sattДата: Пятница, 29.09.2023, 16:19 | Сообщение # 1644
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Статус: Оффлайн
вот пример мне понравился, я не утверждаю что Аверина просветлённая, но она в теме
в частности по обсуждаемой теме - просветлённый может быть кем угодно, - это его выбор, его Игра
из моих сведений - например те кого называли фараоны(часть из них) пришли сюда 5 т. лет назад и сначала воплощались в животных, в частности - пантеру - получив начальный земной опыт. Кстати поэтому в Египте животных(и пантеру)обожествляют



Сообщение отредактировал satt - Пятница, 29.09.2023, 16:21
 
GroguДата: Пятница, 29.09.2023, 20:26 | Сообщение # 1645
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Статус: Оффлайн
Цитата satt ()
Кстати факт - число аутистов растёт и по предсказаниям после 27 года будут только они рождаться
Из одного источника есть инфо что к 30-му году каждый второй рождённый ребёнок будет страдать аутизмом!!Всё благодаря укольчикам пфайзера и не только от ковида, а от всех других заболеваний.. Я сильно надеюсь что это не так!!
з.ы. Я тоже не вижу никакой прямой зависимости между духовным развитием и интеллектом или умом, вообще никакой! И порой есть ещё неразбериха в терминах, мы используем  разные слова, а подразумеваем одно и тоже!! cool


Сообщение отредактировал Grogu - Пятница, 29.09.2023, 22:30
 
VizorДата: Пятница, 29.09.2023, 22:41 | Сообщение # 1646
Группа: Проверенные
Сообщений: 1403
Статус: Оффлайн
Цитата Grogu ()
никакой прямой зависимости между духовным развитием и интеллектом
Эта зависимость следует из того, что душа это тело эмоций. Душа хочет эмоций и от эмоций растет. Душа это астральная сущность и там все касается только эмоций. А дух - оно же монада это сущность иной мерности и основа этой сущности - ментальное тело. А ментальная энергия это продукт интеллектуальный. И от ментальной энергии монада растет и развивается. Потому я и говорю, что все что касается эмоций - это душевное развитие. И все что касается духовного развития - это интеллектуальный рост (что угодно, но не эмоции). Потому как только я вижу термины, связанные с добротой, заботой, внимательностью и остальный понятия эмоционального плана - это точно не духовное развитие.
 
КатенькаДата: Пятница, 29.09.2023, 23:04 | Сообщение # 1647
Группа: Проверенные
Сообщений: 611
Статус: Оффлайн
Благодарю Вас за ваши мнения , как я сказала оспаривать не буду , вопрос один, а судьи в этой жизни кто?
Одни самоутверждаются , другие реализуются , третьи молчат и наблюдают.
Духовное развитие в рамках нашей тяжёлой жизни процесс не лёгкий , здесь не может быть учеников и тем более учителей ,
каждый проходит свой опыт сам, через ошибки , страдания и разочарования
Духовность для большинства людей - это индивидуальное понятие, для кого-то довольно емкое и неопределённое, я бы сказала - "заоблачное".
И тут каждый человек может понимать и проявлять духовность по-своему, в соответствии со своими убеждениями, глубиной понимания Мироздания и индивидуальным опытом.
Духовность включает в себя поиск смысла и цели жизни, глубокое понимание (и стремление понять) самого себя, развитие моральных и этических ценностей, а также (для одних) практику медитации (как способ самоосознания), для других - молитвы, религиозные или иные духовных практики.
Духовный мир существует согласно определённым законам - духовным законам. А физический мир существует на основе законов физического мира (которые мы изучаем в школе). Но о законах духовного мира большинство людей на Земле не знают.
Под "духовным" мы понимаем то, что пришло из духовного мира, или имеющее отношение к нему. И тогда духовность - это приоритетность бесплотного мира, стремление проявляться в соответствии с законами духовного мира.
Духовный мир существует согласно определённым принципам (законам) именуемым "духовными законами". Духовные законы люди привыкли называть нравственностью. Они интуитивно чувствуются каждым человеком (но не всегда осознаются).
А пропущенные через фильтр мировоззрения людей духовные законы становятся моралью. Тут каждый человек может индивидуально для себя определять - что для него хорошо, а что плохо, что приемлемо, а что нет.
Основные принципы духовного развития могут различаться в зависимости от конкретных верований и убеждений людей, от господствующей религии и идеологии, исторической эпохи, общие принципы духовного развития:

1. Самопознание и самоосознание: исследование своей сути, предназначения, своей физической и духовной самости - мыслей, эмоций и поступков, а также стимулирование самоанализа и самоконтроля. Познание своего места и роли в Мироздании
2. Изучение основ духовного мира (глубинное познание истины) и стремление следовать им. Изучение и принятие духовных учений, философий, разных духовных традиций и выбор тех, которые наиболее ярко находят отклик в вашей душе, резонируют с вашей системой ценностей
3. Развитие нравственности, выработка моральных и этических норм. Выработка понимания разницы между "правильным" и "неправильным", "приемлемыми или неприемлемыми".
Развитие проявление сострадания, благосклонности, искренности, честности, справедливости, доброты как основных нравственных принципов к другим людям, животным и окружающей среде. Развитие способности быть осознанным и внимательным к настоящему моменту, осознавать свои мысли, чувства и восприятия.

P.S.
Вышеизложенное прошу воспринимать не как учение.
Это только моя точка зрения
Благодарю за внимание.

Добавлено (29.09.2023, 23:08)
---------------------------------------------
Извините, пыталась вставить красивую картинку , а получилось пустое место, обидно.

Добавлено (29.09.2023, 23:14)
---------------------------------------------
Видимо для меня много функций закрыто, так как я новенькая

 
VizorДата: Суббота, 30.09.2023, 00:52 | Сообщение # 1648
Группа: Проверенные
Сообщений: 1403
Статус: Оффлайн
Катенька, ну ок. Ваша точка зрения ясна. Но у меня вопрос. Зачем. Зачем вам духовность? Что она дает? Это цель или этап? И что следующее после достижения некой идеальной духовности? А если это цель и допустим, что ваши принципы и суждения о духовности верны - что получится в результате? И в любом случае. Представим, что вы стали высокодуховным человеком. Вышли на плато, так сказать. Куда пойдете дальше?
 
sattДата: Суббота, 30.09.2023, 07:05 | Сообщение # 1649
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Статус: Оффлайн
Цитата Vizor ()
Потому как только я вижу термины, связанные с добротой, заботой, внимательностью и остальный понятия эмоционального плана - это точно не духовное развитие.
Vizor, медицинский факт - при повреждении правого полушария человек теряет эмоции и становиться как робот, всё должно быть сбалансировано.
а по поводу душевности тут просто путаница в терминах, есть астральная "душевность" - витальность, она ограничена условностью - родом, семьёй, страной и пр - например мать любит своего ребёнка потому что это её ребёнок и есть генетический инстинкт. Дальше следует интеллектуальное развитие, но это такая же "функция" просто продвинутая, можно назвать это всё утончением физики, физического тела, но цель - формирование духовного тела - монады- в тебе известных терминах, это выше ментального тела, это осознанность, она да питается интеллектом, но развившись может питаться чем угодно, даже спускаться (за Силой) в демонические миры. 
Так вот, эта монада также сочувствует и любит других но это уже другой уровень - это понимание что мы все ОДНО.

Цитата Катенька ()
вопрос один, а судьи в этой жизни кто?Одни самоутверждаются , другие реализуются , третьи молчат и наблюдают.
это я тут и пытаюсь донести до некоторых, но видимо плохо доходит cool 

Цитата Катенька ()
Видимо для меня много функций закрыто, так как я новенькая
это зависит от настроек сайта(тут нет модератора), я попробую админам написать может поможет
Цитата Vizor ()
Зачем вам духовность? Что она дает? Это цель или этап? И что следующее после достижения некой идеальной духовности?
это жизнь, у жизни нет смысла, спроси цветок зачем он растёт и распускается?
 
GroguДата: Суббота, 30.09.2023, 12:13 | Сообщение # 1650
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Статус: Оффлайн
Катенька, Спасибо за труд и и написанные строки!! Я лично согласен со всем!!
По мне так самое сложное это беспомощность, созерцание того как твои любимые люди буквально по-очереди все уходят и никак на этот процесс повлиять не возможно!!
 
Форум » Религия » Моя ВЕРА » Что такое духовное развитие? (Фигурируют и такие словосочетания: духовный рост, рост души)
Поиск: