Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Милитаризация Арктики идет полным ходом
07.07.2011

Милитаризация Арктики идет полным ходом

Оценка: 0.0    2350 2 Происшествия
12:42


7.07.2011 Начинается всемирная борьба за ресурсы Арктики. Единственный не загаженный человеком уголок Земного шара, ранее не доступный для экспансии человека из-за тяжелых климатических условий, теперь в следствии потепления климата, становится яблоком раздора для кампаний алчущих легкой наживы. В дело вступает принцип - "Я прав потому, что у меня дубина больше", Арктика стремительно - милитаризируется. Прощай чистое Арктическое безмолвие...

На фоне геополитических сражений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке практически незамеченным остался новый виток борьбы за Арктику. Все уже привыкли, что главные интриги крутятся вокруг Арктического совета, созданного в 1996 г для разрешения территориальных споров между северными государствами, к числу которых относятся Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия.

Такой подход не устраивает многие государства, которые тоже хотят поучаствовать в разделе арктического пирога. Вслед за Великобританией, Германией, Францией, Испанией и Польшей в совет под лозунгом "Арктика принадлежит всем!" начали стучаться Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай. В отличие от всех остальных, китайцы сразу же перешел от слов к делу: организовали несколько полярных экспедиций, открыли на Шпицбергене полярную станцию и обзавелись собственным ледоколом.

Арктика еще не объявлена Клондайком, открытым для всех желающих, но вопрос о свободном доступе к ее богатствам уже поставлен, и это немедленно привело к усилению значения силового фактора. В мае этого года достоянием СМИ стали заготовки датской "Стратегии в Арктике". Из документа следует, что Дания претендует на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, а также на Северный полюс, который рассматривается как часть гренландского шельфа. Соответствующий документ планируется подать в комиссию ООН по границам континентального шельфа не позднее 2014 года.

Эта новость перевозбудила Канаду, которая еще в 50-е годы прошлого века объявила свой суверенитет над Северным полюсом. Согласно решению Международного суда, эта претензия может быть удовлетворена, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Ледовитого океана принадлежит ему. Больше половины этого срока уже прошло, и в последние годы демонстративно мирная и фактически никогда не воевавшая Канада начала проявлять невиданный ранее алармизм.

Пять лет назад, когда стало понятно, что глобальное потепление позволяет наладить навигацию по Северо-Западному проходу из моря Баффина до моря Линкольна, канадские власти направили в регион шесть военно-патрульных кораблей. Поначалу это демарш Оттавы был адресован Вашингтону, который тоже претендовал на контроль над этим маршрутом. Но после того, как свое военное присутствие в регионе обозначила Дания, уже полвека соперничающая с Канадой за остров Ханс (Туркупалук), канадские официальные лица начали метать громы и молнии во все стороны.

Пока Дания готовила документы, обосновывающие ее претензии, Канада выделила средства на строительство глубоководного порта и базы ВМФ в некогда заброшенном Нанисивике. Затем началась реконструкция и расширение военно-учебной базы Резольют и строительство арктических патрульных судов, а размещенный в арктической зоне военный контингент был увеличен в десять раз. Каждое лето Канада стала проводить в Арктике военные маневры, и неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не Великобритания, неожиданно предложившая разделить Арктику между Канадой и Россией.

В результате Канада как бы получила особый статус представителя интересов НАТО в Арктике и главного оппонента России. В рамках этой стратегии США и Дания стали принимать участие в военных маневрах канадских ВМС в Арктике, которые с каждым годом приобретают все больший масштаб. Этим летом учения пройдут при активном участии сил ВВС: истребителей, разведывательных и транспортных самолетов. Одновременно главным объектом риторических упражнений канадских политиков стала Россия, которой, забыв о политкорректности, советуют "не соваться на Север".

В ответ Россия озаботилась усилением военного контроля над принадлежащей ей акваторией, тем более что в прибрежных водах, относящихся к Северному морскому пути (СМП), с известной регулярностью появляются английские яхты и китайские шхуны. В дополнение к авиации и кораблям береговой охраны, задействованным для контроля над СМП, было решено создать мотострелковые бригады, предназначенные для несения службы в условиях Арктики.

В конце прошлой недели стало известно, что формирование этих бригад завершено, а на этой неделе главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий выразил обеспокоенность в связи с тем, что "Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих интересов" и действия НАТО, направленные на доминирование в этом регионе, приобретают "системный, коалиционный характер". Отвечая на эти вызовы, Россия вынуждена принять меры для усиления своих подразделений, входящих в Северный и Тихоокеанский флоты.

Но ни усилия Москвы, ни агрессивная позиция Оттавы пока не привели к серьезным изменениям в расстановке сил, потому что военное присутствие США, несмотря на то, что значительная часть американских ресурсов дислоцирована южнее Полярного круга, намного превосходит возможности других членов "арктической восьмерки". Достаточно напомнить об американских военных базах и системах ПРО, расположенных на Аляске и в Гренландии.

Тем не менее, в роли мотора милитаризации Арктики выступает именно Канада, которая в последнее время усиленно самоутверждается на военной тематике не только в Арктике, но и в далекой Африке. Речь идет о привлеченных к операции в Ливии военных судов, самолетов, человеческих ресурсов и финансов, которые вполне сопоставимы с аналогичными затратами европейских партнеров Канады. О внешнеполитических амбициях Оттавы с обезоруживающей откровенностью говорит министр иностранных дел Джон Бэрд, напрямую увязавший "более значительные обязательства в рамках НАТО" с "намерением Канады играть усилить свое влияние на международной арене".

Повышая военный статус, Канада продавливает свою схему раздела Арктики: секторальный принцип, контроль над полюсом и Северо-Западным проходом из Тихого в Атлантический океан. По последнему вопросу продолжаются ее разногласия с США, которые настаивают на сохранении 12-мильной прибрежной зоны и интернациональном статусе полюса, Северо-Западного прохода и Северного морского пути. Такая "коллективизация" категорически не устраивает Россию, занимавшуюся освоением Севера с конца XIX века и уже сделавшую первые шаги к открытию коммерческой навигации по Северному морскому пути.

Первопроходцем стала немецкая судоходная компании Belugа Shipping Company, доставившая из южнокорейского порта Пусан в Ямбург оборудование для нефтеперерабатывающих заводов в Сургуте. Затем российский танкер "Балтика" повез газоконденсат из Мурманска в китайский порт Нингбо. Замеры показали, что по таким параметрам, как время в пути, расход топлива и общая цена транспортировки, северный маршрут, связывающий побережье Тихого океана с Европой, гораздо выгоднее стандартного пути через Аденский залив и Суэцкий канал. Однако всерьез говорить о том, СМП в ближайшее время сможет конкурировать с привычным южным маршрутом, пока не приходится – хотя бы потому, что навигация возможна только в летние месяцы, но и тогда торговым судам необходимо сопровождение ледоколов.

Россия, имеющая в своем распоряжении самый мощный ледокольный флот, в том числе девять из десяти имеющихся в мире атомных ледоколов, является единственной страной, которая может обеспечить ледокольное сопровождение торговым и военным караванам. И это выводит из себя американских политиков. Некоторое время назад командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен устроил на слушаниях в конгрессе настоящую истерику. Заявив, что "США занимают последнее место в арктической гонке" и "безнадежно проигрывают России", он потребовал срочно профинансировать программу строительства новых ледоколов.

Помимо атомных ледоколов, у России есть и другие объективные преимущества, связанные с протяженностью береговой линии, на которой еще в 30-е годы прошлого века стала создаваться инфраструктура в виде портов и аэродромов, расположенных на Новой Земле, в Диксоне, Тикси, Игарке и пр. При разумном использовании этих ресурсов Россия сможет реально контролировать ситуацию в своем секторе Северного Ледовитого океана.

Но глобальное потепление, в результате которого за последние 15 лет ледовый покров уже уменьшился на 25-27%, может свести на нет все преимущества географического положения России, увеличив уязвимость ее ядерных сил сдерживания. США активно развивают ПРО морского базирования, и никто не помешает им разместить ее элементы в Северном Ледовитом океане с тем, чтобы контролировать большую часть российской территории.

Все эти соображения и тенденции: борьба за ресурсы и транспортные маршруты, разногласия по принципиальным подходам, милитаризация и глобальное потепление – превращают борьбу за Арктику в сложную многофакторную игру, в которой все более значительное место занимает военная составляющая.

Статья по материалам: http://www.utro.ru

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
РУС 07.07.2011 14:38 [Материал]
С одной стороны оно и хорошо.. неизбежно будут натыкаться на остатки Гипербореи и великой древней культуры.. придётся встретиться с правдой, а не из-Торы-ей.. а там, глядишь, и придёт в голову единственно верная мысль - скинуть всю оккупационную шваль, именующуюся сейчас "властью" да начать восстанавливать Светлую Техно-Духовную гармоничную Культуру взамен сегодняшней отстроенной тёмной - ущербной и СУГУБО технократической со всеми её пагубными фишками.
0  
Guest 07.07.2011 13:49 [Материал]
Даа писец конкретный - ублюдки до арктики добрались - это как в "Мертвых душах" загадим одну комнату - пойдем в следующую biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)