Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / А не случится ли революция в Америке?
14.08.2011

А не случится ли революция в Америке?

Оценка: 0.0    1597 10 Другое
10:15


14.08.11 Арабский мир поглощен собственными острыми проблемами, политическим кризисом, революциями, потрясающими регион от Сирии до Ливии, где взбунтовавшихся людей усмиряют танками и тяжелой артиллерией. Некогда по сторонам оглядеться, чтобы убедиться в том, что за его пределами дела обстоят хуже некуда.

Кризис, который вот уже несколько декад терзает Соединенные Штаты, профессиональные экономисты классифицируют как катастрофический. Уж их-то не проведешь: пусть временные откаты успокаивают дилетантов – это всего лишь очередная фаза перехода к новому мощному накату финансовых обвалов.

«Долговой американский кризис» трясет не только Америку, но и все европейские столицы, заставляя фондовые рынки судорожно переводить дух и со дня на день ожидать новой глобальной рецессии. А за ней непременно пожалует международный банковский и финансовый коллапс, спад спекуляций и прочей биржевой активности. Безусловно, с тяжелейшими последствиями и для арабского мира.

Уже который день Вашингтон удерживает в заложниках и свою, и все прочие мировые экономики, расчетливо проводя политику балансирования на грани возможного. Что и спровоцировало слишком ранние схватки между республиканцами и демократами, когда президентская кампания еще даже и не маячит на горизонте. И те и другие навязывают опонентам собственные программы и идеологии в надежде, что удастся придать им статус закона. Взамен получить высокий потолок американского внешнего долга. Почему-то до их ушей не дошли слова видного американского экономического эксперта (не станем его называть): «Все в наших руках. Кроме нас никто в мире доллары не выпускает. Сколько будет нужно, столько и напечатаем».

«Налоговый кризис», который иные склонны считать «преувеличением», «виртуальностью» имеет, однако, вполне реальные очертания в хрустящих банкнотах – 14 триллионов долларов! Опять же профессионалы говорят: «Ну и что? В первый раз, что ли»? Смею возразить, «качество» нынешнего кризиса совсем иное: люди припали к экранам телевизоров, наблюдая ожесточенные вашингтонские баталии между богами американского политического Олимпа. Достичь соглашений, сделок «по потолку» так и не удается. Что осложняется явно проступившими признаками и экономического неблагополучия. Возможно, и не в первый раз. Но смею утверждать, именно в первый раз реальная перспектива оказаться несостоятельным должником перед лицом всего мирового сообщества и, главное – не исполнить свои международные обязательства - вселяет такой ужас в эшелоны власти. Если Вашингтон может завести в тупик и свою, и всю глобальную экономику, наверняка это вызовет брожение среди многих, законопослушных на сегодняшний день, американских социальных слоев.

Средний американец уже проявляет недовольство тем, что политики не могут достичь компромисса, спасительного для экономики. По поводу которой, как признают аналитики, люди никогда за прошедшие декады не отзывались в столь удручающей манере. Но если их одолеют те же настроения, что господствуют сегодня в Греции, Франции, Испании или, не дай Бог, посетит дух арабского бунтарства, тогда американцы выйдут на улицы. И потребуют смены режима или изгнания политиков, не способных справиться с проблемами национального долга.

Общественные опросы свидетельствуют, что американцев сегодня, как никогда прежде, тревожит собственная экономическая и финансовая состоятельность. Рецессия и прочие неурядицы привели к росту безработицы – самому высокому со времен 30-х годов прошлого века. Почти в каждой семье появился хотя бы один безработный, что совсем недавно могло привидеться лишь в кошмарном сновидении. Серьезную тревогу вызывает и близкое будущее пенсионной системы и системы страхового здравоохранения. Сорок процентов американцев высказываются в том духе, что «завтра не будет лучше, чем вчера».

Что все это значит? Общенационального обвала экономики, конечно же, американцам пугаться не стоит. Но кризис заставит администрацию поступиться знаковыми международными позициями и утратить былое влияние во многих регионах мира. Противостояние кризису усугубляется тяжелой и оказавшейся непосильной ношей – бремя расходов на войну в Афганистане, военное присутствие в Ираке и пресловутую войну с международным терроризмом, которая уже давно никак не проявляется.

А флангов поджимают китайский экономический дракон и индийский локомотив, идущий с нарастающей скоростью. Китай уже почти лидер мировой экономики, будучи крупнейшим кредитором Америки: Пекин закупил у Вашингтона более чем на триллион долларов долгосрочных казначейских облигаций. А валютные резервы он предпочитает держать в долларах США. За что китайцев в Штатах уважают. А те, пряча улыбку в раскосых глазах, когда речь заходит о соперничестве, помалкивают, но в душе абсолютно уверены в том, что кроме Поднебесной не найдется в мире державы, способной в любой миг не только потягаться с «американским экономическим лидерством», но и угрожать ему. И даже обрушить.

В дни «холодной войны» мир удерживался на «балансе страха». Супердержавы, опираясь на мощь ядерных потенциалов, наводили на всех ужас: неосторожное движение взгляд, поступок – и ничто не спасет от глобальной катастрофы. Сегодня США и Китай ладят друг с другом. Если и существует «баланс страха», как фактор сдерживания, то его не подпирает военный потенциал. Всем правит экономика. Западу выгоден бурный рост китайского дракона: Пекин щедро вкладывает в банки, рынки и во многие перспективные проекты в Европе. Признанный сегодня «мастерской мира», Китай тоже заинтересован в европейской сговорчивости: сюда накатывает вал китайского ширпотреба, и сюда же вкладываются «излишки» огромного денежного достояния. А коль скоро американский кризис угрожает китайскому благополучию в Европе, то Пекин позволяет себе иногда строго прикрикнуть на заокеанскую державу.

На пике американского системного кризиса стали даже раздаваться голоса, что если бы не нынешние европейски проблемы и катастрофа, случившаяся в Японии и повергшая ее экономику, можно было бы ставить вопрос в общемировом масштабе о предпочтительности иных валют американскому доллару.

Для арабов во всем этом нет ничего веселого. Уйдя с головой в спасении собственной экономики, Вашингтон не станет оказывать обещанную помощь интифадам, отдалится от процесса ближневосточного мирного урегулирования, пустив все на самотек. А там и президентская кампания, которую сегодня в Штатах не поторапливает только ленивый: много накопилось гнева против нынешней администрации, много вопросов, много проблем…

Удушливая атмосфера кризиса плохо влияет на душевное здоровье американцев, разгорающиеся баталии между демократами и республиканцами, становясь с каждым днем все свирепее, вышибают опору из-под ног. Как жить дальше? К каким берегам пристать. За кого опускать в урну избирательные бюллетени. Опасные раздумья… В какой-то степени, многое напоминает революционную ситуацию. Ну, может быть, и не совсем революционную. Но гражданское неповиновение, которое в тридцатые годы называли «политической стачкой», уже внедряется в сознание среднего американца. Что-то надо делать, но что…

Вашингтон играет в «русскую рулетку» с мировой экономикой.

Как знать, может быть, следующие публикации на эту тему будут озаглавлены более впечатляюще и броско. Например: «Революции! Кто следующий? Америка»? Или вот так: «Америка: грядущая революция».

Нигде от народной ярости не укрыться. Даже за океаном.

Поживем, увидим…

("Asharq Alawsat", Великобритания)

 
Источник:  http://rus.ruvr.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
джэ 14.08.2011 22:56 [Материал]
В начале 90 годов прошлого века вышла брошюра с предсказаниями, не помню кто автор, так вот там было про то, что 44 президентом США будет чернокожий и что во время его правления в Америки будет что-то похожее на революцию или гражданскую войну...Абама вроде 44.
0  
Amenno 15.08.2011 17:45 [Материал]
- одно из предсказаний Ваенги или Эдгар Кейси... wacko
0  
xamo 14.08.2011 15:19 [Материал]
Ленин ?..
0  
sim-777 14.08.2011 15:23 [Материал]
Ну конечно, кто тебе такую ересь рассказал biggrin
0  
sim-777 14.08.2011 15:10 [Материал]
Все там норм. скорее у нас повторится чем у них.
0  
fuso4 14.08.2011 14:58 [Материал]
И, я думаю, скоро посмотрим. cool
0  
fuso4 14.08.2011 14:58 [Материал]
А вообще было бы интересно посмотреть... cool
0  
Birkhoff 14.08.2011 14:00 [Материал]
Не будет ничего
0  
sprint22 14.08.2011 10:28 [Материал]
....СЛАБО!!!1НЕТ ПРАКТИКИ В РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,ТОВАРИЩИ!!![color=blue][color=red] booze
0  
natalie 14.08.2011 10:22 [Материал]
ДАЖЕ ЕСЛИ И СЛУЧИТЬСЯ, ТО ГРОБЫ УЖЕ ЗАКАЗАНЫ И КОНЦЛАГЕРЯ УЖЕ ЖДУТ!!![color=red]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь