Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Северном море на скважине "Ройял Датч Шелл" произошла утечка нефти, остановить ее компании пока не удается
14.08.2011

В Северном море на скважине "Ройял Датч Шелл" произошла утечка нефти, остановить ее компании пока не удается

Оценка: 0.0    1612 5 Природные катаклизмы
10:17


14.08.11 В Северном море на нефтяной скважине "Ройял Датч Шелл" /Royal Dutch Shell/ у берегов Шотландии произошла утечка "черного золота", и остановить ее компании пока не удается. Такой комментарий событиям, которые уже заставили активистов-экологов призвать "Шелл" раскрыть более полную информацию об инциденте, дают британские СМИ. По их словам, компания два дня, на протяжении которых шла утечка, вообще не объявляла об этой аварии публично.

Официальный представитель англо-голландской "Ройял Датч Шелл" пока ограничилась лишь заявлением, что утечка нефти в Северном море замедлилась и "взята под контроль". То, что на ее нефтепромысле произошло ЧП, компания не отрицает. Проблема была обнаружена специалистами в минувшую среду в 180 км от шотландского города Абердин на нефтепроводе от скважины к плавучей платформе "Ганнет альфа" /Gannet Alpha/.

По словам официального представителя "Шелл" Ким Бломли, в районе ведется мониторинг ситуации с борта вертолета. Как сообщается, утечкой "затронута поверхность воды на участке с измерениями 31 км на 4,3 км", однако неясно, следует ли считать всю эту площадь зоной нефтяного пятна.

Нет и точных сведений о том, сколько нефти могло попасть в океан. Глава регионального правительства Шотландии Алекс Сэлмонд заявил Би-би-си об утечке 100 тонн "черного золота" /около 750 баррелей/. В компании "Шелл" этот показатель не уточняют. С критикой недостатка информации о ЧП уже выступили представители международной неправительственной экологической организации "Гринпис".

"Нам удалось значительно снизить масштабы утечки, и сейчас мы продолжаем работы, чтобы сдержать нефть", - сообщила в субботу представитель "Шелл". Как подчеркивалось, подводная скважина, на которой работает платформа "Ганнет альфа", была благополучно закрыта. Персонал, заверили в "Шелл", находится в безопасности. На этой вышке, согласно оценкам трейдеров, обычно добывается около 6 тыс баррелей нефти в день.

Представитель "Шелл" сообщила также, что нефтяная пленка на поверхности воды перемещается. "Согласно нашим нынешним ожиданиям, она естественным образом рассеется под воздействием волн и не достигнет берега, - цитировали в субботу британские СМИ представителя "Шелл". - Для инспекционной проверки и мониторинга подводной утечки мы направили дистанционно-управляемый аппарат", - добавила она. Как было отмечено, на случай необходимости на место аварии доставлено спецоборудование, а также химические дисперсанты, позволяющие бороться с нефтяными разливами.

Лицензии на разработку месторождения принадлежат "Шелл" и компании "Эссо" /Esso/ - британской дочерней структуре американской корпорации "Экссон мобил" /Exxon Mobil Corp./. Но оператором выступает именно "Шелл", указала Би-би-си.

В британском министерстве энергетики и по проблемам изменения климата отметили, что находятся в постоянном контакте с "Шелл" и расследуют его в установленном порядке. Внимательно следят за ситуацией и власти Шотландии. Там также уже пообещали, что причины ЧП будут выяснены. Британские власти отметили, что не вовлечены в операцию по очистке вод от нефти.

В прошлом году в Мексиканском заливе произошла утечка нефти из скважины у берегов США, оператором которой являлась группа ВР. После взрыва 20 апреля на добывающей платформе "Дипуотер хорайзон", в результате которого погибли 11 человек, на побережье пяти южных американских штатов было выброшено почти пять млн баррелей нефти. Это привело к крупнейшей экологической катастрофе в истории США.
 
Источник:  http://www.itar-tass.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Vanyatu 14.08.2011 23:27 [Материал]
Надо к пожизненной каторге на благо планеты ответственных лиц за такие аварии!!! angry
0  
Skif 14.08.2011 18:45 [Материал]
План Рокфеллера по остановке северного кольца Гольфстрима. Похоже они своего добьются.
0  
eidolon 14.08.2011 13:51 [Материал]
Сдавайтесь, смерть уже на пороге!
0  
myloartie 14.08.2011 11:46 [Материал]
Из-за своей жадности люди сами себя погубят. Нефть не стоит этого. Чистая вода дороже нефти в 100 000 раз.
0  
Svetoslav_2012 14.08.2011 11:11 [Материал]
Лишь бы не произошёл Мексиканский залив-2 angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь