Вход / Регистрация
17.11.2024, 20:21
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами
Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами
16.08.11 Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами, попавшими в море после аварии на японской АЭС в префектуре Фукусима после мартовского землетрясения, говорится в размещенном во вторник на сайте китайского правительства сообщении.
Мощное землетрясение 11 марта в Японии и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1" и остановке системы охлаждения реакторов, в результате чего расплавленное ядерное топливо в реакторах и в охладительных бассейнах пришлось охлаждать путем подачи морской воды. Владельцы АЭС признали, что в море было сброшено 11,5 тысячи тонн загрязненной воды.
По информации государственного океанического управления (ГОУ) КНР, китайские специалисты усилят мониторинг за содержанием радиоактивных веществ в водах к востоку от Фукусимы и в Восточно-Китайском море. На основании данных наблюдений они будут делать прогнозы о влиянии радиоактивных материалов с АЭС на морскую среду безопасность используемых в пищу морских продуктов.
Команда китайских экспертов проводила наблюдения за распространением радиоактивных материалов в морских водах к востоку от Фукусимы с 16 июня по 4 июля на площади 252 тысячи квадратных километров. Специалисты собрали большое количество образцов воды, воздуха и морских организмов. Результаты исследований, по заявлению ГОУ, будут постепенно публиковаться.
Последние результаты мониторинга, опубликованные 29 июля, показали, что содержание радиоактивного цезия в некоторых образцах морской воды, собранных в районе наблюдения, превышало в 300 раз содержание этого изотопа в природе, радиоактивного стронция содержалось в 100 раз больше обычного.
До настоящего времени, отмечает ГОУ, авария АЭС в Фукусиме не повлияла на качество воды и воздуха в Китае. Однако есть опасность, что радиоактивные элементы попадут в морские организмы и через пищевую цепочку отразятся на здоровье потребителей морепродуктов.
 
Источник: http://eco.ria.ru/