Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В минувший сезон археологам СО РАН довелось найти немало ценных артефактов: важных, интересных… и пикантных
01.11.2011

В минувший сезон археологам СО РАН довелось найти немало ценных артефактов: важных, интересных… и пикантных

Оценка: 0.0    5603 0 Археология
13:59


1.11.11 В минувший сезон археологам СО РАН довелось найти немало ценных артефактов: важных, интересных… и пикантных.

Отношение ко всякого рода древностям у разных людей разное. Кто-то пройдет мимо показавшихся из под земли тысячелетних костей и глазом не моргнет, другой раскопает с целью поживиться… а кому-то не на шутку интересно: чем это занимались наши с вами предки? Чем жили, о чем думали, что оставили после себя (кроме костей, разумеется)? И, надо сказать, археология не перестает радовать и удивлять своих преданных адептов, а заодно и нас с вами, дорогие читатели…

К примеру, есть в Барабинской лесостепи у села Венгерово особое место. Когда то давно здесь стали показываться из под земли странные предметы, тут же вызвавшие большой интерес у археологов. И первые же раскопки показали: несколько тысяч лет назад здесь жили и соседствовали сразу два народа – монголоиды и европиоиды. Азиаты пришли раньше, а европейцы – в начале 2-го тысячелетия до нашей эры. Назвали это место «Тартас-1» (по названию реки), и уже девять лет археологи исследуют этот «город мертвых» в поисках чего-нибудь интересного. И недавно на них снизошла несказанная удача – удалось обнаружить сразу несколько могил древних сибиряков, одна из которых – сохранилась идеально.

- Этот археологический сезон оказался для нас удачен! Буквально первые дни работы на памятнике эпохи поздней бронзы дали блестящие результаты, - поделился радостью замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин. - Мы изучали комплекс, относящийся приблизительно к середине 3 тысячи лет до нашей эры, принадлежащий так называемой одиновской культуре. Нам фантастически повезло: мы нашли несколько интересных могил, в том числе одну совершенно непотревоженную!

Расхитители могил пожалели бронзового идола и утку

В этом сезоне археологам СО РАН повезло – они обнаружили непотревоженную могилу древнего сибиряка
В этом сезоне археологам СО РАН повезло – они обнаружили непотревоженную могилу древнего сибиряка
Фото: предоставлено Институтом археологии и этнографии СО РАН

Впрочем, среди десятков каменных и костяных наконечников стрел, ученые обнаружили четыре куда более любопытных предмета, проливающих свет на обряды и быт древних сибиряков. К примеру, первой находкой сезона стал бронзовый идол с плоским, грубо исполненным туловищем и шаровидной головой.

Металлический истукан уцелел в могиле чудом – ведь, как выяснилось… ее разграбили еще в древние времена.

- Тогда у враждующих племен было в порядке вещей грабить и осквернять могилы соперников, - объяснил «Комсомолке» Вячеслав Володин. – Такая участь постигла и эту могилу. Но по счастливой случайности грабители не добрались до бронзового идола, лежащего около кисти погребенного – единственной непотревоженной части его скелета. Эта бронзовая фигурка уникальна, и даст археологам большую пищу для размышления, так как на ней очень реалистично выполнены лицо и головной убор, а значит – по ним можно более детально воссоздать облик нашего древнего человека.

Другая находка новосибирских археологов… деревянная уточка. Хотя, ванну с ней древний сибиряк не принимал, это был глиняный сосуд, выполненный в виде водоплавающей птицы. Впрочем, как отмечают археологи, для представителей одиновской культуры, к коей относился наш павший венгеровец, такие вещи были не очень характерны – подобных «уточек» чаще находят при раскопках в торфяниках Урала и относятся они, как правило, к периоду ранней бронзы, а не поздней. Так что, скорее всего, этот предмет интерьера перекочевал в Сибирь из каких-то иных мест.

 

Костяные изображения детородных органов не такая уж редкость. На фото – скульптура из кости оленя, найденная в Швеции, возраст которой – от 6 до 8 тысяч лет
Костяные изображения детородных органов не такая уж редкость. На фото – скульптура из кости оленя, найденная в Швеции, возраст которой – от 6 до 8 тысяч лет
Фото: www.science.compulenta.ru

«Этот топор не кельтский. Он – сибирский!»


А вот еще одна находка, которая позволила археологам узнать много нового о древних сибиряках. Первая – это топор «кельт», с обухом продолговатой формы. Собственно говоря, кельтским такой топор был назван по ошибке, потому что такие же орудия были найдены на территориях, где древних британцев никогда быть не могло, и принадлежали они более древним народам. Топор и могила, в которой он был захоронен, оказались самой большой древностью, обнаруженной в этом году на «Тартасе-1», так как принадлежали к эпохе ранней для Западной Сибири бронзы.

 

- Такие находки – обычное дело для Сибири и Евразии. Но найти подобный топор непосредственно в самом захоронении, так сказать "in situ" – это редкость, - пояснил ценность находки Вячеслав Молодин. – Это позволяет нам связать находку именно с местной одиновской культурой и утверждать, что народы, проживающие здесь, могли изготавливать такие орудия.

Зачем покойнику… костяной фаллос?

И вот мы добрались до самой любопытной находки археологического сезона: в той же могиле, рядом с топором, ученые откопали… фаллический символ. А точнее – небольшую костяную скульптуру фаллоса.

Но зачем древнему человеку был нужен столь странный предмет, тем более… в могиле?

- Такие скульптуры подчеркивали особый статус погребенного, - объяснил академик Вячеслав Молодин. – Конкретно это изваяние сделано из пяточной кости медведя.

Словом, мишки у древних людей были в большом почете. Однако, в отличие от других находок, фаллический символ археологи пока прячут от чужих глаз. Впрочем, масштабы некрополя в Венгеровском районе таковы, что это наверняка не последняя удивительная находка, проливающая свет на новые подробности жизни наших предшественников. Только в этом году археологи исследовали на памятнике «Тартас-1» больше 60 захоронений. Всего же, по данным геофизических исследований, под этой землей… не меньше тысячи могил! И половина из них еще не исследована. Поэтому кто знает, какие еще необычные (и даже пикантные!) подробности жизни древних сибиряков нам предстоит узнать…

Под Обским морем спрятана...Атлантида?

 

Одна из самых удачных находок археологов этой весной – две бляшки с поясов скифских воинов. На одной из них (справа) изображена спираль: символ бесконечности или закрученного бараньего рога
Одна из самых удачных находок археологов этой весной – две бляшки с поясов скифских воинов. На одной из них (справа) изображена спираль: символ бесконечности или закрученного бараньего рога

Новосибирские археологи в очередной раз предприняли рейд на Обское море в поисках древних реликвий. Главная цель – получше узнать: кто же жил в Новосибирской области тысячи лет назад? И какие загадки таит эта земля?

Знаете, была у меня в детстве такая игра – смотрел я на привычные с детства пейзажи родного города и представлял, как когда-то скакали по этой же самой дороге или пригорку древние всадники, как отдавался в земле стук копыт их коней, как бряцали их сабли и доспехи… И ведь и правда скакали! И как странно вдруг осознать, что до нас на этой самой земле жили сотни поколений разных народов, каждый со своим духом, верованиями и культурой. Но так ли много об этом известно?

Спасибо ленинградцам за находки...

Например, доказано, что Новосибирская область стала местом смешения сразу несколько народностей. Именно здесь сохранилось немало древних артефактов, проливших свет на то, кем же на самом деле были первые сибиряки и откуда они, собственно, взялись. Однако, несмотря на очевидную историческую ценность этой территории, крупных археологических исследований тут не проводилось до тех пор… пока не стало поздно! В 50-е годы 20-го века все эти исторические ценности было решено залить Обским морем, и пропадай бы оно все… Но вовремя спохватились археологи Ленинградского отделения института археологии АН СССР под руководством антрополога Михаила Грязнова. По сути, у этой группы энтузиастов было всего три года на то, чтобы провести масштабное исследование до того, как сюда хлынула большая вода. Тогда ленинградцы насчитали в этих местах около 70 археологических памятников… но исследовать успели только 12. Большая часть стоянок, поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников с эпохи нового каменного века и до первых русских поселений ушли под воду и стали своеобразной Атлантидой, скрытой от глаз исследователей. Впрочем, кое-что узнать ученые все-же успели, и это пролило немало света на историю появления сибиряков…

Остатки керамической посуды до сих пор можно найти практически на всей территории по берегам Оби и Обского моря – именно там селились сибиряки тысячи лет назад
Остатки керамической посуды до сих пор можно найти практически на всей территории по берегам Оби и Обского моря – именно там селились сибиряки тысячи лет назад
Фото: предоставлено Новосибирским государственным краеведческим музеем

Кто бродил по земле Новосибирской?

Как известно, каждое поселение начинается с реки. А сибирские реки, и Обь в том числе, появились около 12 тысяч лет назад, когда растаяли последние ледники. А вот первые люди, судя по находкам археологов, на территории Новосибирской области появились в 4-5 тысячелетии до нашей эры. Правда, о них известно немного, и более или менее конкретная история поселенцев нашего региона относится к более поздним временам.

- В 5-3 веке до нашей эры в Новосибирской области жили скифы, - объяснил «Комсомолке» кандидат исторических наук, археолог Сергей Росляков. – Это были скотоводы и воины, скорее всего западно-европейского типа культуры. Мы до сих пор находим множество следов их пребывания тут – ножи, нехитрые доспехи и прочее.

Однако начиная с 3-го  века и до рождения Христа, в гости к скифам начинает наведываться совсем другая народность – северяне. И со скифами у них было очень мало общего…

- Это уже представители так называемой кулайской культуры, охотники, пришедшие из тайги, - рассказывает Сергей Росляков. – У них были особые шипастые копья, по которым мы и распознаем места их пребывания. Кроме того, они оставили после себя весьма интересные рисунки на камне, изображающие фантастических животных, похожих на медведей и лосей. Если говорить о расе, то эти кулайцы, скорее всего, были похожи на современных хантов и мансов.

Эти лесные жители пробыли на нашей земле вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры, и добавили к остаткам скифских поселений места своих стоянок. А затем уже сюда же стали просачиваться южане – племена с Алтая. Ну а потом, как известно, пришел Ермак и установил на земле Сибирской владычество Российской империи. И в последующие столетия на территории Новосибирской области образовывались уже русские поселения, которых и до сих пор сохранилось немало, и некоторые из которых насчитывают по 400 лет.

- Как мы видим, Новосибирская область местом, где соприкоснулось сразу несколько совершенно разных культур. Может быть, они и не взаимодействовали тесно друг с другом, этого мы не знаем, но факт в том, что наша земля буквально напичкана древними артефактами!

Также исследователи сумели откопать три бронзовых ножа, которыми древние сибиряки, скорее всего, орудовали при готовке пищи
Также исследователи сумели откопать три бронзовых ножа, которыми древние сибиряки, скорее всего, орудовали при готовке пищи
Фото: предоставлено Новосибирским государственным краеведческим музеем

Тысячелетние реликвии можно отыскать даже… на огороде!

Можно сказать, что сибиряки в буквальном смысле живут на исторических памятниках, ничуть не хуже, чем в Европе! Куда ни кинь взгляд, что ни холм – то захоронение древнего воина, а что ни огород – то бывшее место поселения давно исчезнувшего народа... Только сибиряки и сами не знают об этом и, к сожалению, не очень задумываются…

- Совсем недавно мы завершили крупное исследование под общим названием «Атлантиды моря Обского», - рассказал «Комсомолке» руководитель группы археологов Сергей Росляков. – Всего за три месяца мы нашли немало интересных находок. Как правило, все они расположены неподалеку от населенных пунктов. Например, в Ордынском районе было найдено немало поселений 2-3 веков до нашей эры. А около Бердска есть очень интересный могильный курган, и мы его уже несколько лет исследуем.

Кстати, нынешней весной археологи тоже отыскали немало артефактов. Может быть обычному человеку они и мало интересны, но это только потому, что он не знает их истории – убеждены исследователи. Например, Во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие находки - бронзовые бляшки - украшения пояса «скифского» воина, выпавшие из погребения 5-3 веков до нашей эры. В устье реки Хмелевки найдены остатки поселения эпохи поздней бронзы уже 9-8 веков до н.э. (раньше оно не было известно ученым). И еще многое-многое другое… Впрочем, все это только капля в Обском море, и кто знает, какие еще удивительные факты об истории сибирской земли скрыты под его поверхностью, и доберутся ли до них когда-нибудь алчущие знаний археологи…


Источник: kp.ru.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Немного на детей похожи? А если так :
Богатырша дика.
Ну, и сколь велика?
С пол (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Весна канешна... Насколько науке известно... ну между женским образом и мужским содержанием зыбкая г (от renmilk11)
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)