Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Через пять дней гигантская зона активности на Солнце будет обращена к Земле.
06.11.2011

Через пять дней гигантская зона активности на Солнце будет обращена к Земле.

Оценка: 0.0    2715 8 Природные катаклизмы
23:22


ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Обсерватория солнечной динамики США /ОСД - американский научный спутник/ зарегистрировала одну из мощнейших вспышек на Солнце. Зона активности на светиле, способная в ближайшее время вызвать серию новых возмущений, медленно смещается к точке, обращенной к Земле. В этом положении зона активности будет оставаться две недели, прогнозирует Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Вспышка, произошедшая на Солнце в четверг, соответствовала классу X1,9 /буква латинская/ и "спровоцировала спустя около 45 минут нарушение радиокоммуникаций на Земле”, информировало НАСА. "Ученые продолжают наблюдать за районом активности на светиле, который может дать толчок дополнительному всплеску солнечной активности”, - добавило космическое ведомство США.

Оно напоминает, что проявления активности светила ассоциируются с так называемыми солнечными пятнами, число которых в настоящий момент достигает нескольких десятков. Крупнейшее такое пятно, занесенное в каталоги под названием AR11339, достигает 80 тыс км в длину, и в несколько раз шире диска нашей планеты. В данной зоне в минувший четверг произошел мощный выброс коронарной массы - раскаленной плазмы /поток протонов, электронов и тяжелых элементов/, устремившейся в направлении Венеры.

По оценке Национального управления океанических и атмосферных исследований США, через пять дней самая крупная зона активности сместится так, что поток новых коронарных выбросов /если они произойдут/ будет направлен прямо на Землю. "Этот район будет обращен к нашей планете в течение двух недель”, - отметил ведущий научный сотрудник управления Джо Кунчес.

Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные - выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более. Самым опасным считается класс Х, особенно когда скорость движения плазмы, выброшенной из короны светила, превышает 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

Летом НАСА зарегистрировала на Солнце возмущение класса X6,9, в феврале - класса Х2,2, а в декабре 2006 года - класса Х9.

ИТАР- ТАСС.


Активная область на Солнце 1339 самая крупная за последние годы наблюдений - 06 ноября 2011 года.

Краткая справка: Активная область 1339 два дня назад была за восточным лимбом (краем диска) Солнца, и теперь поворачивается по направлению к Земле.


3 ноября произошла сильная вспышка рентгеновского класса X2, источником которой стала активная область AR1339

Тем не менее, она по-прежнему представляет собой угрозу для мощных извержений. Крупнейшая группа солнечных пятен имеет магнитное поле "бета-гамма-дельта", которое является гаванью энергий для более мощных вспышек класса X. Всплески вспышек на предстоящей неделе могут быть направлены к Земле так как AR1339 поворачивается к нашей планете.

Активная область AR1339 - одна из крупнейших групп солнечных пятен за последние годы наблюдений Солнца.

Каждое темное ядро пятен из группы, соизмеримо своим размером с Землю, и вся группа растягивается более чем 100000 км.. Солнечные пятна является настолько большими, что их можно наблюдать на закате светила, используя простейшие оптические приборы и светофильтр. Трудно себе представить, насколько это огромный кластер.

Таким образом, чтобы представить, мы обрезали большое пятно с права и положили Землю в масштабе рядом с ним. Так что... Вот вся наша планета!





 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Tiamat 13.11.2011 21:26 [Материал]
Вероятность магнитных бурь до 10 декабря 1-2 %http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html
0  
lenya00 07.11.2011 03:28 [Материал]
KNOWING biggrin
0  
Crazy333 07.11.2011 01:18 [Материал]
А не 11.11.2011 начало ?
0  
Pyetro 07.11.2011 18:25 [Материал]
Именно.
0  
butus 07.11.2011 01:12 [Материал]
знать усиливаются вспышки
0  
marta_88 07.11.2011 00:43 [Материал]
Я заметила, что в последнее время каждое сообщение об активности Солнца выходит под заголовком "Самая крупная за годы наблюдений".
0  
Neznaika 06.11.2011 23:53 [Материал]
Регион с наибольшей вероятностью вспышки: NOAA 11339
Вероятности: X (13%) М (41%) C (54%)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)