Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Обама и НАТО готовят военный переворот в Греции?
07.11.2011

Обама и НАТО готовят военный переворот в Греции?

Оценка: 0.0    1824 1 Происшествия
13:53


7.11.11 Неожиданная отставка греческого высшего военного командования вечером во вторник на фоне международного скандала в связи с предложением провести референдум по плану ЕС об урегулировании греческого долга имеет все признаки попытки предупредить угрозу военного переворота.

Мера такой политической важности не может быть предпринята необдуманно. Как минимум следует предположить, что у премьер-министра Георгиу Папандреу были серьёзные причины считать, что его правительство и, возможно, он сам столкнулись с непосредственной угрозой со стороны греческих военных.

Греческий министр обороны, Панос Беглитис, бизкий политический союзник Папандреу, вызвал четырёх самых высокопоставленных греческих офицеров - глав штаба ВС, армии, военно-морских сил и ВВС - на поспешно созванную встречу, чтобы объявить, что их снимают с их должностей и заменяют на других людей из числа греческих высших военных чинов.

В прошлом месяце веб-сайт EU Observer процитировал слова министра обороны Беглитиса, который назвал греческую военную иерархию "государством в государстве".

Греческому правительству следует обнародовать то, что оно знает о заговорах этого "государства в государстве", с которым оно вступило в союз. Однако учитывая историю партии Папандреу - PASOK, это чрезвычайно маловероятно. Последнее, что бы она и её псевдо-левые сторонники хотели бы сделать, это уведомить трудящихся об угрозе, с которой они сталкиваются.

Ряд ежедневных газет в Европе подняли вопрос о том, не было ли целью увольнения высшего командования предупреждение военного переворота. Среди них были и "Телеграф", и "Дейли Мейл" в Британии. Среди более прямолинейных статей, написанных об этом, был материал Габор Штейнгарт, редактора основной финансовой газеты Германии, "Хандельсблатт".

В статье под названием "Если бы я был греком" Штейнгарт признаёт, что предполагаемый план спасения греческой экономики в действительности является ещё одним спасением банков за счёт греческих трудящихся, которые будут вынуждены заплатить за него посредством полного уничтожения их рабочих мест, заработной платы и социальных условий. Эти меры лишь усилят кризис в стране и её задолженность, закладывая основу для даже более ужасных жёстких экономических мер в будущем.

Сравнивая план с "шоковой" терапией, осуществлённой в бывшем Советском Союзе, Штейнгарт пишет: "Если бы я был греком, я был бы среди тех, кто встревожен и обеспокоен. Я бы недоверчиво наблюдал за этой военной машиной, которая правила страной до 1974 года, и которая, возможно, затаилась, ожидая благоприятной возможности отомстить. Мы знаем это на примере многих стран: доктор Шок является врагом демократии".

То, как освещается эта история - или, скорее, цензурируется - в американских СМИ, является многоговорящим. Ни "Нью-Йорк Таймс", ни "Вашингтон Пост", два издания, которые функционируют как "официальные" газеты в политическом истеблишменте США, не напечатали ни слова об этих необычных чистках внутри греческого высшего военного командования.

Во вторник веб-сайт газеты "Таймс" опубликовал статью о Греции с предсказанием, что правительство Папандреу вот-вот падёт. Эта оценка очевидно послужила бы объяснением и обоснованием для осуществления переворота в условиях политического кризиса. Но, по-видимому, то, чего редакторы "Таймс" ожидали, не произошло. Это напоминает преждевременное празднование газетой недолговечного свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 году.

Теперь молчание СМИ указывает на то, что редакторы в "Таймс" и "Пост" отчаянно пытаются найти какую-то политическую линию в отношении того, что они явно считают крайне деликатным вопросом.

Но одно ясно - если в Греции готовился военный переворот, то, принимая во внимание поставленное на кон, он мог быть проведён только с одобрения основных европейских держав - Германии, Франции и Британии - и, конечно же, Соединённых Штатов.

В то время как история Греции изобилует вмешательством военных в политику - там произошло не менее восьми переворотов в 20-м веке - последняя военная хунта, захватившая власть 21 апреля 1967 года и правившая до 1974 года, несла на себе отчётливый штамп "Сделано в США".

Так называемый "переворот полковников" последовал за двумя годами политической нестабильности, которая началась с отправки в отставку греческим королём Константином правительства Георгиу Папандреу - деда сегодняшнего премьер-министра - после того, как тот сам попытался сменить военное командование.

Лидер переворота, полковник Георгиос Пападопулос, являлся бывшим коллаборационистом во время оккупации Греции нацистами в 1940-е годы, а в послевоенный период вступил в греческую армию и прошёл разведывательную подготовку в США. Он стал основным связным между ЦРУ и KYP - основанным и финансировавшимся США греческим разведывательным управлением. Пападопулос сам получал деньги от ЦРУ в течение 15 лет.

Переворот был совершён согласно инструкциям резервного плана НАТО, известного как "Прометей". Этот план был якобы предназначен для предотвращения коммунистического переворота, в рамках этого плана военные захватывали контроль над страной и арестовывали всех тех, кто считались подрывными элементами.

Хунта ввела военное положение, приостановив базовые демократические права. Вскоре она отправила в тюрьму около 10000 человек, включая политических лидеров, профсоюзных и социальных активистов, студентов и других людей, подозревавшихся в том, что они были против её контрреволюционных планов. Тысячи людей подверглись пыткам. Полиция хунты избивала политических заключённых резиновыми шлангами, применяла к ним электрошок, подвергала сексуальному насилию и выдирала им ногти. Один из самых скандальных мучителей от хунты, как говорят, хранил на своём столе красно-бело-синий символ американской помощи и говорил своим жертвам - "За мной стоит правительство, за правительством стоит НАТО, а за НАТО стоят США. Вы не можете с нами бороться, мы - американцы".

Эти ужасные преступления совершались при прямом содействии и с одобрения либеральной демократической администрации президента Линдона Б. Джонсона.

На своей первой пресс-конференции после захвата власти Пападопулос оправдывал жестокие репрессии, развязанные хунтой. "Мы имеем дело с пациентом на операционном столе", - сказал он. "Если его не привязать к столу, то его будет невозможно вылечить от его болезни".

Несомненно, такая логика весьма привлекательна сегодня для международных финансовых кругов, в которых предложение Папандреу вынести программу радикальных мер жёсткой экономии на народный референдум было осуждено как "безответственное", если не безумное.

Греческий премьер-министр внёс это предложение на основе собственных политических расчётов, которые не имеют ничего общего с демократией. Однако сама идея о том, что трудящимся будет позволено проголосовать, стоит ли согласиться с масштабными сокращениями социального обеспечения, чтобы спасти банки, вызывает сильный гнев и смятение финансовой аристократии в каждой стране.

Жестокий характер этих мер и колоссальное социальное неравенство, которые находятся в их основе, нельзя навязать демократическими средствами. "Пациента" надо "привязать к столу".

В 1974 году, когда военные в последний раз правили Грецией в период глубоких экономических и политических изменений, охвативших планету, в двух других странах, которые называют следующими костяшками домино, которые должны упасть в сегодняшнем кризисе госдолга в Европе - Испания и Португалия - также правили фашистские военные диктатуры. То же самое было в большинстве стран в Латинской Америке.

События в Греции показывают, что эпоха полковников и генералов возвращается. В условиях самого глубокого кризиса мирового капитализма со времён Великой депрессии 1930-х годов старые механизмы буржуазной демократии больше не могут сдерживать всё более возрастающие классовые противоречия и международную напряжённость.

В то время как угроза диктатуры проявляется сначала в более слабых капиталистических экономиках, однако это как болезнь, которая распространяется от конечностей к сердцу. В мире нет ни одной страны, в которой бы трудящиеся могли позволить себе жить в иллюзии, что "это не может произойти у нас".


Источник: perevodika.ru.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Conrad 07.11.2011 19:26 [Материал]
То же самое было в Турции весной этого года. Эрдоган тогда весь генштаб разогнал. Но причем здесь НАТО и тем более США? В любом случае, надо ждать обострения отношений Турции и Греции.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)