Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Азовское море поглощает сушу
08.11.2011

Азовское море поглощает сушу

Оценка: 0.0    2331 5 Природные катаклизмы
13:36


8.11.11 Пока жители России следили за событиями глобального масштаба вроде смертоносного астероида 2005 YU55 или пророчеств майя, без внимания остались процессы, происходящие буквально под боком. За последнее время сейсмическая активность в Краснодарском крае все больше дает о себе знать. Сперва участились подземные толчки, затем ученые начали находить новые грязевые вулканы и термальные источники, а теперь они регистрируют изменение береговой линии Азовского моря. Где-то суша поднимается из воды, а где-то, наоборот, вода наступает на берег.

Хотя Россия в целом характеризуется умеренной сейсмичностью, регионы Кавказа являются исключением. Интенсивность сотрясений достигает здесь 8 - 9 или даже 9 - 10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале MSK-64. Тектонические плиты двигаются, сталкиваются, наползают друг на друга, что и вызывает явления, подобные тем, что сейчас наблюдают в Краснодарском крае и соседних регионах.

Ученые, можно сказать, патрулируют сейсмически активные зоны в поисках новых образований. Уже обнаружено более сотни грязевых вулканов. Как сообщил Владимир Кругляков, ведущий геолог Государственного научного центра "Южморгеология", найденные вулканы достаточно спокойны. "Но они время от времени активизируются, и эти выбросы бывают существенно большими", - в то же время предостерег он. Извержение обычно длится несколько дней и сопровождается землетрясением и мощным подземным гулом.

Происходящее напоминает фантастический фильм о конце света: родники вскипают и бьют струей из-под земли, морское дно поднимается над поверхностью воды. Буквально на несколько часов в Азовском море образовался небольшой полуостров. Кусок земли весом в сотни тонн поднялся на пять метров со дна. И это не единичный случай, новые острова появляются из моря.

Есть опасения, что берега Азовского моря могут повторить судьбу древних черноморских городов. Например, античный город Диоскуриада полностью ушел под воду и сейчас покоится на дне Сухумской бухты. Да что далеко ходить - столица Абхазии постепенно погружается под воду. За последний век половина города уже отошла во власть моря.

Все это говорит о том, что заработали глубинные тектонические процессы. Начальник отдела сейсмогеодинамики Государственного научного центра "Южморгеология" Владимир Фоменко рассказал, что в мировой практике подобные явления наблюдались. Он привел в пример сейсмическую активность в районе армянского города Спитак, которая разрядилась катастрофическим землетрясением 7 декабря 1988 года. Тогда катастрофа привела к смерти 25 тысяч человек, более 514 тысяч остались без крова.

Однако крупных землетрясений на территории России ученые не прогнозируют. Скорее всего, почва, в составе которой преобладает глина, не пропустит подземный удар, компенсировав его. Тем не менее побережье Азовского и Черного морей будет все дальше изменяться и остановить эти процессы не во власти человека. Геологи говорят о том, что важно уметь их прогнозировать и приспосабливаться к новым условиям.

Такая позиция полностью согласуется с озвученным вчера на международной конференции "Проблемы адаптации к изменениям климата" в Москве мнением главы Росгидромета Александра Фролова. Он справедливо заметил, что конец света пророчат не в первый раз, и заявил, что следует от умозрительных прогнозов обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.

"Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН", - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и озвучил мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, сделают возможным избежать большого числа жертв.

Это мнение разделяет и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, упоминая о том, что экологические и экономические последствия потепления не заставят себя ждать. Но будет это не через год или два, и уж тем более не в грядущем 2012 году. "Отклик отдельных регионов на глобальные изменения очень разный. В каждом регионе главенствует свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата", - пояснил он.

utro.ru

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
FM 12.11.2011 01:58 [Материал]
Этак и накроется нам Сочи-2014, ёлки-палки.
Говорили же умные ученые - "Нельзя там олимпийскую стройку начинать".
Не послушали - теперь вот и вовсе можем без Олимпиады остаться.
Всё ведь очень близко. Краснодарский край.
0  
D_Sokolowsky 08.11.2011 17:01 [Материал]
Ужас, совсем недалеко от моего города...
0  
PudRa 08.11.2011 16:03 [Материал]
"Однако крупных землетрясений на территории России ученые не прогнозируют. Скорее всего, почва, в составе которой преобладает глина, не пропустит подземный удар, компенсировав его. "
Шо за бред? Кто0нибудь слышал, чтобы почва не пропускала ЗМТ? surprised
И при этом в районе Анапы собираются добыть из моря 20млн.тонн песка для нужд олимпиады.
0  
lot444555 12.11.2011 01:45 [Материал]
Если слой глины мощный, он действительно демпфирует колебания. Это как слой эластичной резины между континентальными породами и поверхностью.
0  
ynna874 08.11.2011 14:03 [Материал]
прятная,успокаивающая беседа,и такую чушь ученые несут сплошь и рядом.а чего панику сеять,если никто не может изменить ситуацию tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь