Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / НАСА начинает финансировать разработку лазерного силового луча.
12.11.2011

НАСА начинает финансировать разработку лазерного силового луча.

Оценка: 0.0    1155 2 Наука и Технологии
19:56
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/065/a1.jpg

12.11.11 Исследовательская группа из Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) получила финансирование от НАСА в размере 100 тысяч долларов для разработки трех различных видов технологии лазерного силового луча. Но, не стоит пугаться, эти лазерные силовые лучи будут использоваться не для того, что бы буксировать арестованные космические корабли или транспортировать астероиды. Эта техника будет устанавливаться на космических зондах и аппаратах, исследующих поверхность чужих планет, для захвата и сбора микроскопических образцов пыли, грунта, пород и газов.

Стоит отметить, что некоторые технологии, которые смело можно назвать лазерным силовым лучом, существуют и достаточно широко используются в настоящее время. Самая распространенная из таких технологий называется "оптическим пинцетом". Лучи двух лазеров, падающие под различными углами, накладываются друг на друга и создают так называемое световое кольцо (оптический вихрь). В этом месте происходит нагревание воздуха, благодаря которому создается волна давления с помощью которой небольшие предметы могут быть передвинуты в нужном направлении. Преимуществом этой технологии является то, что людям досконально известно, как именно она работает, но ее недостатком является необходимость наличия воздуха или другого газа в окружающей среде. Поэтому, такая технология не будет полезна в условиях космического вакуума.

Лазерный силовой луч второго типа является "оптическим магнитным лучом". Луч света, используемый в этой технологии, состоит из световых волн, угол колебаний которых наклонен под небольшим углом. Это создает спиралевидный луч, который может вызывать проявление силы по отношению к предметам, на которые он падает. Изменяя угол наклона волн света можно регулировать силу воздействия и направление действия возникающих сил, которые могут служить для перемещения маленьких предметов.

Лазерный силовой луч третьего типа является так называемым лучом Бесселя (Bessel beam), и в отличие от первых двух типов, третий тип никогда еще не использовался прежде. Луч Бесселя получается после того, как свет лазера проходит сквозь линзу, имеющую специфическую конусообразную форму. Исходящий луч имеет кольцеобразный вид и обладает некоторыми уникальными свойствами. Такой луч не распространяется на большие расстояния, поэтому он совершенно бесполезен на дальних дистанциях. Воздействие луча Бесселя на материальные объекты может вызвать появление вокруг этого объекта электрических и магнитных полей, которые потянут объект в направлении к источнику света. Пока это лишь только теория, но у ученых есть сумма в 100 тысяч долларов, что бы начать реализовывать ее на практике.

Согласно требованиям НАСА мощность используемых лазеров жестко ограничена. Из-за этого, в любом из вариантов лазерный силовой луч будет способен переместить что-то с размером с бактерию. Но с другой стороны все вышеописанные методы могут использоваться и для перемещения больших объектов и предметов, к примеру, размером с человека. Единственное что тогда будет нужно, так это лазер тераваттной мощности. Но у использования такого лазера будет один весьма неприятный побочный эффект, он моментально сожжет тот объект, на который будет наведен.

Вероятнее всего пройдет десятилетие-другое, прежде чем лазерный силовой луч будет готов к установке на космические аппараты, но тогда он сможет сыграть очень важную роль в деле изучения космического пространства и других планет.



www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
nina171017 12.11.2011 20:54 [Материал]
100тысяч долларов-это 3млн рублей
0  
Svetoslav_2012 12.11.2011 20:20 [Материал]
Неужели мы так и сгибнем под трубой... cry cry
Я этому не верю! Мы возродимся как Феникс!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь