Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Лига арабских государств приостановила членство Сирии
12.11.2011

Лига арабских государств приостановила членство Сирии

Оценка: 0.0    1348 4 Происшествия
20:29
12.11.2011 Главы МИД государств-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) решили приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что руководство страны продолжает предпринимать насильственные действия в отношении демонстрантов, сообщает ИТАР-ТАСС. Сирийская оппозиция, чьи сторонники десятками гибнут на митингах против президента Башара Асада, давно просила ЛАГ вмешаться.

О решении ЛАГ объявил на пресс-конференции глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль-Тани по окончании экстренного заседания организации в Каире. Резолюцию по Сирии поддержали 19 из 22 стран-членов организации, Ливан и Йемен высказались против, Ирак воздержался.

По словам главы МИД Катара, решение было принято после того, как ЛАГ не получила ответ от Дамаска на предложения по урегулированию кризиса и прекращению актов насилия в Сирии. В резолюции отмечается, что будет приостановлено членство Дамаска во всех организациях, входящих в состав ЛАГ.

Кроме того, ЛАГ введет экономические и политические санкции в отношении режима президента Сирии Башара Асада. По словам аль-Тани, на заседании ЛАГ было принято решение, что арабские страны отзовут своих послов из Сирии.

Министр подчеркнул, что ЛАГ намерена провести переговоры в течение ближайших трех дней в Каире с представителями сирийской оппозиции по ситуации в стране.

Правозащитная организация Human Rights Watch распространила накануне доклад, в котором призвала приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что Дамаск совершил преступления против человечности в провинции Хомс, на западе страны. В основе доклада лежат показания 110 пострадавших и свидетелей происшествий в городе Хомсе и в одноименной провинции.

В документе говорилось о нарушениях, совершенных силами безопасности Сирии, начиная с середины апреля до конца августа. Авторы документа утверждают, что были зафиксированы десятки инцидентов, когда силы безопасности и правительственные войска совершали нападения на мирных демонстрантов и разгоняли манифестации. Свидетели происшествий сообщили, что силы безопасности применяли пулеметы и тяжелое оружие в населенных пунктах и городах, где проходили акции протеста.

Сирия заявила, что ее исключили незаконно

Представитель Сирии в Лиге арабских государств Юсуф Ахмед считает решение организации приостановить членство этой страны незаконным и нарушающим устав Лиги, передает РИА "Новости".

Как сказал Ахмед сирийскому государственному телеканалу, подобное решение может быть принято лишь при согласии всех стран-членов ЛАГ, тогда как против сегодняшнего решения выступили делегации Йемена и Ливана.

Это решение, по словам Ахмеда, означает "конец арабского единого действия и доказывает, что администрация (ЛАГ) следует программе американцев и Запада".

В это время

Премьер Сирии заявил о беспрецедентном давлении на страну

Cирийские власти стремятся сохранять в стране мир, но Сирия подвергается беспрецедентному давлению извне, заявил премьер-министр республики Адель Сафар на встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

По словам Сафара, Сирия может гордиться мирным сосуществованием последователей разных религий.

"Однако, к сожалению, сейчас мы переживаем этап, когда наша страна подвергается беспрецедентному нажиму с целью разрушить это единство", - заявил Адель Сафар

www.bbc.co.uk

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Тихий 13.11.2011 17:59 [Материал]
Что то лига долго раскачивалась...
0  
maikl2m 13.11.2011 08:57 [Материал]
Лига араБАБских государств в очередной раз доказала, в чьем подчинении она находится.
0  
Pangemun 12.11.2011 21:28 [Материал]
Если Асад негодяй и убийца то он должен поступать так же а он телится переговоры какие то если в западных сми говорят что он расстреливает демонстрантов то он обязан это делать
0  
uve 12.11.2011 20:49 [Материал]
Мирные демонстранты с автоматами и снайперскими винтовками? Репрессированные свободно дают показания о преступлениях режима? Цирк. Готовятся к ливийскому сценарию. Опять десяток повстанцев в шлепанцах страну захватит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь