Вход / Регистрация
18.11.2024, 01:19
Эксперты: мир вступает в эпоху новой ядерной гонки.
13.11.11 Об этом свидетельствует доклад о перспективах ядерных вооружений, распространенный британской исследовательской группой Trident Comission, основанной британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council).
Сегодня многие крупные страны, считают ученые, разрабатывают программы по модернизации уже существующих и созданию новых видов вооружений и средств их доставки. На эти цели будут затрачены миллиарды долларов, основными соперниками в этой гонке станут Россия и США.
В Вашингтоне на обороне решили не экономить, поэтому американцы потратят на эти цели в течение ближайших 10 лет 700 млрд. долларов. Седьмая часть этой суммы будет пущена на обслуживание и модернизацию имеющихся средств доставки (ракет, самолетов, субмарин), еще 92 млрд. потратят на обслуживание и модернизацию ядерных боеголовок и предприятий, занимающихся их выпуском.
В частности, будет продлен срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработана новая баллистическая ракета, построены 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлен срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress (до 2035 года), разработан новый дальний бомбардировщик и начата замена стоящих на вооружении крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.
Россия выделит на модернизацию своего ядерного арсенала куда более скромную сумму – не более 70 млрд.,что в 10 раз меньше, чем США. Средства будут затрачены на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 "Ярс", создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с 10 ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами "Синева" и строительство восьми подводных лодок проекта 955 "Борей" (вооруженных морской твердотопливной стратегической ракетой РСМ-30 "Булава"). По данным BASIC, в России также ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.
Помимо этого, к 2025 году в составе ВВС России появится новый стратегический дальний бомбардировщик, с 2013 года будет удвоено производство баллистических ракет. В течение ближайшие 10 лет российская армия пополнится 10 бригадами ядерных ракет малого радиуса действия (речь, скорее всего, идет о комплексах "Искандер-М").
Впрочем, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) в беседе обозревателем издания предположил, что Москва просто идет по пути плановой модернизации своих стратегических сил, постепенно сокращая их. Тем не менее, РФ и США останутся лидерами по количеству ядерных вооружений, превосходя по этому параметру все страны вместе взятые. Единственным конкурентом, способным приблизиться к ним, является Китай, возможности которого позволят ему сделать резкий рывок в течение 10-15 лет.
Помимо Поднебесной, новые разработки в сфере ядерных вооружений также ведут Индия, Франция, Израиль, Пакистан и КНДР. Китайцы, в частности, намерены развернуть мобильные комплексы DF-31A, Индия – баллистические ракеты Agni-V, а Израиль планирует закончить разработку ракет нового поколения Jericho-III с дальностью до 6,5 тысяч километров.
По данным The Gurdian, Тель-Авив хочет модернизировать арсенал своих крылатых ракет и получить возможность их запуска с субмарин. В настоящее время в составе ВМС Израиля находятся три подводные лодки, еще две строятся в Германии, ведутся переговоры о строительстве шестой.
Независимые наблюдатели, ознакомившиеся с докладом Trident Comission, не могли не отметить, что в их работе нет ни единого слова о перспективах развития британского ядерного арсенала, при том, что группа была создана BASIC специально для анализа необходимости модернизации ядерных сил этой страны.
В настоящий момент Соединенное Королевство обладает 160 боеголовками, в качестве средств доставки используются американские баллистические ракеты Trident D5. Тем самым Вашингтон и Лондон нарушили Международный договор о нераспространении ракетных технологий, но, ни в самом докладе, ни в англоязычной прессе эта тема не поднимается.
www