Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Антииранский блок утяжелят бомбами
14.11.2011

Антииранский блок утяжелят бомбами

Оценка: 0.0    1183 1 Происшествия
07:08
14.11.2011 Пентагон рассматривает возможность продажи ОАЭ крупной партии тяжелых противобункерных бомб JDAM (Joint Direct Attack Munitions). Это лишь часть масштабной программы по наращиванию военной мощи аравийских монархий, армии которых вкупе с Американским флотом должны в перспективе составить мощный кулак, предназначенный для сдерживания Ирана.
 

По данным Wall Street Journal, речь идет о партии из примерно 4900 бомб, которые значительно увеличат ударные возможности ВВС ОАЭ. Они смогут разрушать подземные бункеры и тоннели, в том числе те, в которых расположены ядерные объекты. Ранее также была достигнута договоренность о поставках ОАЭ ракет «воздух–земля» «Хеллфайр», предназначенных для уничтожения бронетехники и зданий.

Напомним, в настоящее время у ОАЭ имеется 79 истребителей F-16 различных модификаций и 68 французских «Мираж-2000». Плюс с 2008 года ведутся переговоры о закупке у французской фирмы «Дассо» 60 многоцелевых истребителей «Рафаль». В минувшие выходные стало известно, что вместо «Рафалей» Эмираты могут закупить истребители «Тайфун» концерна «Еврофайтер». Так или иначе, но мощь ВВС страны в ближайшие годы значительно возрастет. Они уже активно участвовали в операции по поддержке с воздуха ливийских повстанцев.

По оценкам западных экспертов, сочетание современной авиатехники и высокотехнологичных боеприпасов обеспечит ВВС ОАЭ неоспоримое превосходство над иранской военной авиацией, которая вооружена устаревшими самолетами производства 70-х годов прошлого века. А вкупе с ВВС Саудовской Аравии, у которой имеются несколько сотен современных истребителей, и самолеты ДРЛО, и управления AWACS, они способны выставить несокрушимую воздушную армаду.

Наблюдатели полагают, что администрация Обамы пытается превратить шесть аравийских монархий в реальный противовес Ирану. Причем акцент делается на сдерживание с помощью высокотехнологичных вооружений. Ни Саудовская Аравия, ни тем более малые монархии Залива не обладают достаточными людскими ресурсами, чтобы сформировать многочисленные армии (ОАЭ, например, вынуждены рекрутировать наемников из соседнего Омана) и соревноваться с Ираном на суше. Зато они могут позволить себе закупать в больших количествах авиационное вооружение, которое с учетом отсутствия у ИРИ современной ПВО сводит на нет превосходство в живой силе и бронетехнике.

В рамках этих усилий, в частности, США договорились с Саудовской Аравией о поставке еще одной партии истребителей F-15 последней модификации и около 2000 бомб JDAM. Общая сумма сделки – около 60 млрд. долл.

В этих условиях главным средством устрашения в иранском арсенале становятся баллистические ракеты, которые Исламская Республика производит самостоятельно и может использовать для нанесения ударов по нефтяным месторождениям и объектам инфраструктуры. Однако и эта угроза может быть в перспективе значительно ослаблена, если аравийские монархии обзаведутся собственной системой ПРО.

Это тоже учли в Вашингтоне. США сейчас планируют поставить в аравийские монархии системы ПРО, которые должны обеспечить защиту жизненно важных объектов. Стоимость реализации подобного проекта в ОАЭ оценивается примерно в 6 млрд. долл. Предполагаемый подрядчик – корпорация Lockheed Martin. 

www.ng.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Anna 14.11.2011 16:33 [Материал]
Как мне всё это не нравится...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)