Астероид Лютеция сбежал от Солнца в главный пояс астероидов
Чтобы прийти к такому выводу, астрономы соединили данные, полученные при помощи космического зонда Розетта, который пролетал рядом с астероидом 10 июля 2010 года , и данные, полученные с помощью телескопа NTT (New Technology Telescope), который находится в Южной Европейской Обсерватории. Некоторые телескопы NASA также внесли свою лепту в изучение астероида Лютеция.
Итак, соединив воедино всю информацию, полученную из разных источников и в разное время, о необычном картофелеобразном астероиде, астрономы обнаружили, что некоторые характеристики астероида Лютеция сходны с характеристиками некоторых метеоритов найденных на Земле. Считается, что эти метеориты были сформированы в отдаленных зонах нашей Солнечной Системы.
Астрономы предполагают, что в какой-то момент своего развития, Лютеция начала перемещаться ближе к главному поясу астероидов между Марсом и Юпитером.
Детально изучив состав и структуру астероида Лютеция, ученые смогли найти сходство этого астероида с метеоритами типа хондритов, фрагменты которых были обнаружены и на поверхности нашей планеты, а в дальнейшем тщательно изучались в лабораторных условиях. Известно, что метеориты типа хондритов были сформированы еще в ранней солнечной Системе. Предполагается, что они были созданы вблизи раннего Солнца и, что они стали основными строительными элементами большинства скалистых планет, таких, например, как наша Земля.
Однако, со временем, Лютеция каким-то образом значительно удалилась от Солнца и перебазировалась в главный пояс астероидов.
"Как могла Лютеция ускользнуть из отдаленных зон Солнечной Системы и оказаться в главном поясе астероидов?" - остается в недоумении исследователь Пьер Вернадза (Pierre Vernazza) из Южной Европейской Обсерватории.
Астрономы предполагают, что практически 2% всех космических объектов, сформированных в регионе, где была сформирована и наша планета, постепенно перемещаются ближе к главному астероидному поясу. Почему так происходит пока остается загадкой.
Источник: infuture.ru.