Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Смоделирован «притягивающий» луч.
16.11.2011

Смоделирован «притягивающий» луч.

Оценка: 0.0    1744 0 Наука и Технологии
17:32
16.11.11 Две научные группы сформулировали теорию «притягивающего» луча, который должен взаимодействовать с микроскопическими объектами и создавать силу, действующую на них в направлении, обратном направлению распространения излучения.

Сама идея о манипулировании образцами с помощью излучения не нова: первый оптический пинцет был охарактеризован около 25 лет назад. Сейчас эта методика нередко используется для захватывания и перемещения небольших диэлектрических объектов и позволяет прикладывать к ним силы, измеряющиеся пиконьютонами. Особенно активно оптические пинцеты применяются в биофизике, в экспериментах с отдельными клетками или липосомами.

При этом стандартный параксиальный пучок лучей, которые образуют малые углы с осью распространения, будет, разумеется, подталкивать оказавшийся на его пути объект вперёд. «Притягивающий» луч действует противоположным образом, а потому силу, прикладываемую к объекту в направлении хода излучения, необходимо уменьшать. Такую задачу решают непараксиальные бесселевы пучки, профиль которых описывается функцией Бесселя первого рода нулевого порядка. В проекции на плоскость, перпендикулярную оси, они выглядят как яркое пятно, окружённое системой концентрических колец, а на практике их получают при интерференции сходящихся лучей, возникающей после падения сколлимированного гауссова пучка на коническую линзу — аксикон.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/131/a1.jpg
Схема получения бесселева пучка и его профиль.

Впрочем, полностью избавиться от силы, подталкивающей вперёд, бесселев пучок не позволяет. Чтобы преодолеть её действие, объект должен, к примеру, переизлучать падающий свет преимущественно в направлении распространения излучения. Если это условие выполняется, он, в соответствии с законом сохранения импульса, сможет «подтягиваться» к источнику пучка.

Именно такой способ обсуждается в новых работах, опубликованных в журнале Physical Review Letters. Авторы первой, сотрудники Технического университета Дании и Национального университета Сингапура, рассмотрели случай одиночного сферического объекта и определили, какие электрические и магнитные характеристики дадут ему возможность двигаться против хода падающего пучка. Во второй статье, написанной физиками из американского Университета Центральной Флориды, приводятся вычисления для более сложного объекта произвольной формы, составленного из 160 сфер.

www

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Увы, но я давно перестал доверять информации из Википедии... Любая энтропия - это состояние, когда ч (от maikl2m)
Какой была гигиена в викторианскую эпоху в Англии?
Мыло у них было точно, его делали ещё в Древнем Риме, и слово sapo пришло оттуда, так, что не надо < (от EXTRANIUS)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
В широком смысле энтропия - это процесс перехода любых существующих процессов к их равновесному сост (от maikl2m)