Монголы намерены охлаждать и снабжать водой города с помощью ледяных глыб
Словом «наледь», перекочевавшим и в английский язык, называют
слоистые ледяные массивы, которые образуются на поверхности земли, льда
или инженерных сооружений при замерзании периодически изливающейся воды —
природного или технического происхождения.
Мощные ледовые образования могут создаваться искусственно для решения практических задач. К примеру, в России они служат буровыми платформами, а в Северной Корее — мостами для форсирования рек военной техникой во время учений. Монголия намерена использовать этот эффект для того, чтобы обратить свой природный недостаток — труднопереносимый резко континентальный климат (суровая зима и жаркое сухое лето) — в преимущество.
Суть проекта, реализацию которого начнёт в этом месяце монгольско-британский консорциум ECOS & EMI, довольно проста. Крупная река Туул, что протекает в центральной и северной Монголии, покрыта льдом с ноября по апрель. Отныне её станут бурить в зимние месяцы; в скважины будет устремляться подлёдная вода, которая замерзает на морозе и может формировать наросты высотой до 7 метров.
Ледовые глыбы будут таять вплоть до лета, понижая температуру воздуха в Улан-Баторе, столице Монголии, и других городах и одновременно предоставляя чистую воду. Технология куда менее затратная и сложная, нежели транспортировка айсбергов из приполярных регионов, утверждает работающий здесь британский геолог Робин Грейсон. В прошлом году он опубликовал исследование, в котором заложены основы амбициозного проекта.
Правительство Монголии обещало не скупиться и выделить учёным и инженерам около 1 млрд тугриков ($774 млн).