Похвала сознательности, или О вирусном мышлении
Уважаемые читатели! Все мы слышали, что: 1) человек использует свой мозг на 10 процентов. 2) Если бы нацисты в войну не оказались такими нелюдями – они бы легко заняли всю Россию, так как народ устал от зверств большевистской коллективизации и рабского труда в колхозах. 3) Охранители призывают "не раскачивать государственную лодку" – в то время как именно охраняемая ими верхушка топит лодку своим бездействием и воровством.
В связи с перечисленным – давайте поговорим о том, что такое вирусное мышление и чем оно отличается от здорового.
Для начала: что общего у трёх процитированных выше фраз? То, что все они являются вырванными с мясом кусками цельных рассуждений. В изначальном виде эти рассуждения реконструируются примерно так:
1) В сознательной деятельности человека участвует около 10% ресурсов головного мозга. Прочие его отделы, управления и министерства занимаются регулированием многочисленных внутренних процессов организма.
2) Если бы нацисты в Великую Отечественную не оказались такими нелюдями – они бы легко заняли всю Россию, так как народ устал от большевистской коллективизации и рабского труда в колхозах. Однако большевики заранее знали и всем рассказывали, что нацисты именно такие нелюди и что война неизбежна. Поэтому, собственно, большевики и настаивали на необходимости провести коллективизацию и индустриализацию - зная, что какая-нибудь из расистских империалистических держав обязательно нападёт. Потому они и принуждали советских людей горбатиться в спешно механизированных колхозах. Ведь иначе не на что было бы организовать оборонную промышленность и нечем было бы защититься от агрессии.
3) Охранители призывают «не раскачивать государственную лодку» – в то время как именно охраняемая ими верхушка топит её своим бездействием и воровством. Понятно, что лодка утонет не сама. Просто если верхушка продолжит воровать и бездействовать – то утратит всякую поддержку народа и работников силовых ведомств. Как следствие -- её легко опрокинут наиболее активные её враги. А это на сегодня -- враждебные друг другу группы, не имеющие общего взгляда на будущее страны, но дружно настроенные против нынешней верхушки и дружно, кстати, желающие усиления «федерализации» России. Поэтому для сохранения государства было бы логичнее вычистить вороватые бездействующие элементы из своих рядов «сверху» -- чтобы не отдавать страну хаосу.
...Легко заметить, что, выгрызя из этих цельных рассуждений нужные фрагменты – их легко использовать не только в отрыве от их реального смысла, но и даже против него.
Так, констатация факта, что лишь часть нашего мозга занимается
сознательной деятельностью – будучи оторванной от сведений относительно
прочих частей, даёт основания для дичайших астралов про Расширение
Сознания.
Констатация факта, что меры по подготовке СССР к войне
крайне дорого обошлись советскому народу – превращается в изображение
Великой Отечественной как борьбы «двух видов нелюдей», из которых один
оказался лишь немного нелюдее другого.
Констатация факта, что бездействие и вороватость верхушки несомненно ведёт к краху государства и приходу кого попало – превращается во внезапное заявление, будто от краха государство спасёт только приход кого попало.
Мыслительные вирусы действуют точно так же, как и обычные. Представляя собой лишь фрагменты полноценных рассуждений (как природные вирусы являются мутировавшими фрагментами ДНК или РНК) -- они обладают большой летучестью и легко встраиваются в подвернувшиеся умы (как вирусы встраиваются в клеточные ядра). Как и обычные вирусы – вирусы мышления, как правило, не несут в себе полезной нагрузки и либо ослабляют социальный организм, либо вообще убивают его.
Отметим: в случае, если этому организму в течение двух десятилетий понижали умственный иммунитет отвратительными образовательными реформами и идиотским масс-культом – он особенно сильно рискует скончаться в страшных судорогах при первой же более или менее слаженной атаке инфекционного агента. Поскольку многие клетки такого социума вместо нормальных системных представлений на поверку оказываются напичканы какой-то разрывной шизофазией, которой нужен только детонатор.
Поэтому наша с вами общая задача на сегодня, уважаемые читатели – вполне очевидна.
Дело в том, что эпоха требует никакого не «расширения сознания», а обычной человеческой сознательности. В последние двадцать лет это слово и понятие не то что забыто – оно осмеяно, опущено, убито и зарыто. Его даже в Википедии нет – клизмофилия есть и планета Нибиру есть, а сознательности нет.
Между тем сознательность – есть «способность, уменье отдавать себе отчет в окружающей действительности и в том, как надлежит действовать». Сознательность, иными словами – стремление принимать действительность целиком, а не в виде обрезков и хвостов. Сознательность – это уменье доводить рассуждения до конца и отвечать не просто на вопрос, «чего я хочу, делая это», - но и на вопрос, «что и как в действительности изменится после того, как я это сделаю». По аналогии с биологией -- сознательные люди суть интерфероны социального организма, невыносимые для успешного размножения в нём вирусов.
Поэтому сознательные люди сегодня на вес золота. Ибо именно в переживаемый нами исторический период становится ясно, зачем эта самая сознательность нужна. Сейчас сознательные люди должны активироваться и взять на себя своего рода соцобязательство – то есть постоянно рассуждать и разъяснять. Бояться конкуренции тут нечего: носители вирусного мышления бессознательно прекрасно чувствуют, с кем стоит связываться и с кем – нет. И стараются либо вовсе не приближаться к сознательным людям – либо, не вступая в дискуссию, с расстояния забрасывать их хаотическими обрезками мыслей, чуть менее чем полностью состоящими из обвинений не по теме и гневной иронии (гневная ирония – весьма модный штамм). <...>
"Однако”Комментарии 8
0
jason
10.01.2012 13:47
[Материал]
Рецепт манипуляции сознанием читателя от тт. Леонтьева, Кара-Мурзы и Калашникова прост, как любимый ими квастини.
Берем ряд из 3ех клишированных фраз разной степени осмысленности, "доказываем" ложность первой (обязательно нейтральной и связанной с темой статьи лишь косвенно), агрессивно оспариваем вторую (мало связанную с темой, зато эмоционально поляризирующую целевую аудиторию), объявляем смысл третьей бредом и происками врагов, уже не сильно заботясь об аргументации. Сдабриваем весь коктейль наукообразными фразеологизмами "вирусная атака", "шизоафазия", "пассионарность", "мятежвойна" и двумя штрихами намечаем неприглядную личность воображаемого оппонента--"А что вы хотите, они еще в лихие 90е в Гарварде подготовку проходили", "Ну тут все ясно-что можно ожидать от эксперта по фамилии Гонтмахер". Все это надо вещать с напором, на абсолютном серьезе, с некоторым даже трагизмом- человек за страну болеет, тут не до шуток! И все-фокус удался- читатель не замечает подлога в рассуждениях-- "в изначальном виде эти рассуждения реконструируются примерно так"-- кем реконструируются, как не самим автором статьи, и именно что примерно-- то есть весь контекст является исключительно его добавлением и авторским комментарием. Где сама аргументация-- про 10% мозга утверждение действительно малообоснованное, но то что мозг обладает огромными возможностями самоорганизации, компенсации травм и интенсификации процессов на порядки, доказано физиологами. Как разрушение агрокомплекса, голод, в сочетании с обезглавленной армией и повальным террором, в т.ч. в отношении инженерно-технических работников мог подготовить страну к нападению "империалистических держав"?. Зачем тут вообще этот полузабытый фразеологизм- СССР, что, не был империей или державой?Можно еще использовать любимый геополитиками синоним-главные мировые игроки.Если мы в каком-то гребаном казино-где мое бесплатное шампанское?! Кто будет выгрызать отдельные проворовавшиеся фрагменты верхушки? Почему федерализация-это плохо?И, наконец, где ответы на главные вопросы-- Пока мы тут лодку раскачиваем, кто кормит коней на переправе? Кто удвояет наш ВВП? ВВП и ЗППП-это одно и то же? И какая падла скурила план Путина? |
0
Zhan
10.01.2012 13:16
[Материал]
Как-то так же Гитлер вещал своим подданным. И они все дружно дергали руки вверх. Одни - потому, что легко в это поверили (очень соблазнительно поверить в свою исключительность только лишь благодаря одному признаку - расовой принадлежности, ничего не надо делать...родился тем чем надо, уже "герой"). Другие - потому, что "как все", закрыли глаза на собственную "осознанность", т.е. совесть. Третьи - потому, что боялись. Четвертые - бежали, кто из страны, кто в собственный мир... Тот же социальный феномен, был использован при Сталине. Сегодня, так же пытаются промывать мозги на всех континентах, прививая "чувство собственной исключительности" разглагольствуя, о "богоизбранности", "расовой принадлежности", "патриотизме", принадлежности к "особой" культуре и т.д. В итоге - российский бомж становится избраннее парагвайца, закончившего Гарвард. А американский бомж, всегда лучше латиноса-мексиканца, великого астронома и математика. Манипулируя понятием "избранности" по племенному признаку, легко управлять массами, при необходимости стравливая "различные" группы друг с другом. "Разделяй и властвуй".Это заканчивается войнами, массовым уничтожением себе подобных, геноцидом. Печами, голодом и в итоге - сменой власти.
|
0
Тихий
10.01.2012 08:03
[Материал]
В итоге получается нечто подобное:
Русские студенты. - Что такое паремиологическая трансформация? - Это современные переделки пословиц, поговорок… - Да, и ещё чего? “Тяжело в леченье, легко в гробу” – это что переделано? - Э-э…”тяжело в ученье, легко…” не помню где. - “…легко в бою”. И кто это сказал? - Ленин? - Нет, не Ленин. - Гитлер тогда. - Приведите примеры таких трансформаций вместе с исходными выражениями. - “Чем дальше влез, тем ближе вылез”. - Исходник? - Чем дальше в лес, тем гуще ёлки. - Нет. Не так. - Чем дальше в лес, тем гуще чаща? - Нет, пословица не так звучит. - Не помню. - “Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось” – какая была исходная пословица? - Ой, а я всегда думала, что это и есть исходная! - “Назвался груздем – обратись к психиатру”. - Отлично. Исходно что было? - “Назвался груздем – полезай в бочку”? Ой, нет. Как-то по-другому. Не помню. - Тише едешь – шире морда. - Да. Первоначальный вариант? - Тише едешь – быстрей успеешь? - Нет, вы что? - Что-то не помню. Лучше тогда другую: После драки в зубы не смотрят. - Прекрасный пример. А исходные пословицы какие? - Ой, исходных я не помню. - “Кто к нам с чем зачем, тот от того и того” – это что переделано? - “Кто к нам с оружием придёт…”… нет, не помню. тут:http://willie-wonka.livejournal.com/583551.html |
0
RadOrc
10.01.2012 11:03
[Материал]
А мне показалось, что очередная мудреная поддержка режима. Обосновать можно любую глупость, не говоря уже о мимикрирующих стабилизаторах народного счастья. Автор на службе - вот и фантазирует, не зная как бы доходчивее объяснить этим бандерлогам, что они теперь вирусы.
|
0
Тихий
10.01.2012 18:28
[Материал]
Задача вируса-антагониста как и у катализатора, усиливать клинические проявления когнитивного диссонанса.
(Теория когнитивного диссонанса - ... социально–психологическая теория, в которой логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счет изменения существовавших знаний или социальных установок). (накопипастил и самому смешно стало |
0
RadOrc
10.01.2012 02:40
[Материал]
Красивая метафора Леонтьева. Не более чем. Остаются вопросы. Кто те люди, которые прививали социальный организм с экранов ТВ различными вакцинами?
И кто эти медики, которые разрабатывали эти вакцины? И каким видится организм после прививок и работы интерферонов-Леонтьевых? |