США провоцируют Иран на войну… как Рузвельт Японию в 1941 году
<...> Ситуация напоминает перевернутую схему действий США в отношении Японии весной 1941 года. Тогда Рузвельт продавил введение запрета на продажу нефти для Японии, которая из-за островного положения находилась в критической зависимости от импорта топлива. Япония вела войну в Китае и зависела от поставок сырья из Кореи, которая была ее колонией с 1919 года, поэтому перекрытие импорта топлива поставило ее перед фактом поражения на континенте войскам Чан Кайши.
Япония могла действовать в рамках стратегического
резерва, который составлял 8 месячный запас топлива. После введения
эмбарго война на Тихом океане стала неизбежной и Рузвельт это прекрасно
понимал. Он подталкивал японцев к войне, потому что она была нужна
задыхающимся от Великой депрессии США.
Имея экономический потенциал в 20 раз превосходящий японский и защищенную от ударов врага экономику Рузвельт показал себя блестящим стратегом, потому что такой ход, помимо всего прочего, нес еще одно преимущество – в случае нападения Японии Америка выглядела как жертва, что давало сильные моральные основания. Это в дальнейшем помогло мобилизировать население участвовать в боевых действиях в Европе и на Тихом океане. Как известно, до этого у американцев были сильны изоляционистские настроения и Рузвельт вел постоянную борьбу с Конгрессом, который не хотел втягивания США во Вторую мировую войну.
Таким образом, поставив противника в заранее невыгодное положение Рузвельт добился от него действий, которые стратегически были выгодны США и в дальнейшем вывели их в топ-лигу мировой политики.
Теперь проанализируем ситуацию вокруг Ормузского пролива. Как и Рузвельт в 1941 году, сегодня Обама имеет стратегическое преимущество и может навязывать Ирану ту или иную игру.
Для понимания несколько цифр:
Иран занимает второе место после Саудовской Аравии среди стран ОПЕК с уровнем добычи нефти в 3,59 млн баррелей в сутки.
80 % экспорта составляют минеральные ресурсы, при этом на их добыче занято всего 1 % населения.
В 2008 году около 55 % всех бюджетных средств поступило от экспорта нефти и природного газа.
Таким образом, поведение иранской элиты детерминировано несколькими факторами.
- Нефть обеспечивает основной приток валюты в страну.
- Государство дотирует многие секторы промышленности и выплачивает миллиарды долларов на социальные программы, без нефтедолларов оно будет просто не способно сделать это.
- Любое снижение социальных выплат дестабилизирует политическую ситуацию, поскольку в стране огромное количество незанятой молодежи. Безработица около 14%, среди молодежи около 30%.
- Правительство уже вынуждено пойти на сворачивание социальных льгот, что вызвало недовольство населения.
- В верхушке идет борьба между светско-модернизационным крылом во главе с Махмудом Ахмадинежадом и клерикальным - во главе с Великим аятоллой Али Хаменеи. Эта борьба разрешится на парламентских выборах в марте(!) этого года. Таким образом, цена того или иного политического шага в Иране сейчас предельно высока.
Американцы прекрасно это понимают и через нагнетание ситуации радикализируют политическую повестку в Иране. Они понимают, что санкции ослабляют позиции Махмуда Ахмадинежада и создают возможность дестабилизации страны, которая даст шанс поменять политический режим в Тегеране на более лояльный.
Кроме того, в случае народных волнений Израиль и арабские сателлиты могут нанести удар по ядерным объектам Ирана и уничтожить их, как это было с Ираком в 1981 году. В этом случае иракское руководство будет отвлечено на внутренние проблемы и, соответственно, его способность нанести ответный удар будет снижена.
Естественно, что в Тегеране понимают эти риски, потому ведут игру на грани фола. При этом война для Ахмадинежада является вполне допустимой, поскольку в этом случае она может стать мощным мобилизирующим фактором, который позволит сбросить социальное напряжение и перенаправить внимание народа на внешнего врага.
С этой точки зрения, для Тегерана вполне логичной будет не только операции по блокированию Ормузского пролива, но и дестабилизация Ирака через тамошних шиитов, с тем, чтобы создать поле напряженности по периметру арабских союзников США и по возможности дестабилизировать их. Это позволит занять часть молодежи войной, что в среднесрочной перспективе снизит давление демографии на власть.
Американцев это вполне удовлетворяет, потому что они постараются разобраться с Ираном с помощью своих арабских союзников и Израиля (который, впрочем, прекрасно понимает, что Иран - это не Ливия, и даже не Сирия). Кстати, вы в курсе, что только за неделю США продали своим арабским союзникам оружия на 36 млрд. долларов!
При этом нужно понимать, что цели американцев, как и у Рузвельта в 1941 году лежат за пределами локального конфликта. Если у Рузвельта война с Японией рассматривалась как последний шаг, легализирующий претензии на глобальную гегемонию, то для Обамы и К война с Ираном является ходом направленным на сохранение позиций гегемона в условиях нарастающих противоречий с Китаем. Именно Китай и в более широком плане азиатский регион являются главными жертвами дестабилизации в Заливе.
Китай покупает у Ирана 11% импортируемой нефти и перебои с ее доставкой могут сыграть критическую роль для его экономики, которая не может терять темпы роста из-за угрозы социальной дестабилизации. Китай может свалиться во внутреннюю борьбу, как это было уже не раз в его истории.
В рамках данной статьи нельзя раскрыть все нюансы диспозиции противостоящих сил – США и Китая, это будет сделано в следующей статье «Иранский casus belli: почему война в Персидском заливе неизбежна», но из всего вышесказанного вытекает, что большая региональная война на Ближнем Востоке становится более чем вероятной.
Война легко вписывается и в повестку США, где на носу выборы и тяжелая ситуация в экономике, и в повестку Ирана, где также выборы и тяжелая ситуация в экономике. Если есть мотивация, значит, она найдет свой выход в соответствующих действиях.
Мой прогноз: Ключевыми точками будут 30 января, когда ЕС будет принимать решение по санкциям и мартовские выборы в Иране. В этом промежутке, скорее всего, эскалация конфликта и начнется.
Запланированные на конец февраля учения иранских ВМС в Персидском заливе могут стать пусковым крючком в новой региональной войне, которая повлечет за собой глобальные последствия.
Юрий Романенкоhvylya.org
Комментарии 28
0
maikl2m
10.01.2012 23:25
[Материал]
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».(Мартин Нимёллер)
Точно так же Европе и США будет не жалко России. Увы, но именно в этом их сила - разобщенности всех остальных, когда каждый пытается выжить сам по себе. Увы, но уроки истории человечество усваивать не хочет. |
0
jason
10.01.2012 22:41
[Материал]
1. Почему все так уверены, что именно США вовлекают саудитов в конфронтацию с Ираном, а не саудиты требуют от Штатов "оплатить должок"? Кроме того, есть еще Катар, Ирак, Турция...
2. В верхушке идет борьба между светско-модернизационным крылом во главе с Махмудом Ахмадинежадом и клерикальным - во главе с Великим аятоллой Али ХаменеиСветский модернизатор Ахмадинежад? Автор в принципе знаком с темой? |
0
Conrad
10.01.2012 23:09
[Материал]
1. Полагаю, что говорить о влиянии саудитов или американцев можно с большой долей условности. Хотя это две разные группы, их цели и методы на удивление совпадают, да и враги одни и те же. Скорее, они выступают единым фронтом, за которым просматривается влияние "нефтяного лобби".
2. По сравнению с прежними лидерами Ирана Ахмадинежад действительно модернизатор. Та же программа по обеспечению страны дешевым электричеством от АЭС, а не дорогим от мазута - много чего стоит. Иран хоть и коряво, но пытается слезть с сырьевой иглы. А что до светскости, то она в исламских странах очень условна. Вот когда будет объявлено, что Ахмадинежад безбожник - как это сделали с Каддафи и Хуссейном - вот это будет удар. |
0
jason
10.01.2012 23:22
[Материал]
1. А я все время и призываю отойти от национально-государственных клише 19века. В ситуации постиндустриальной наркономики о национальностях и государствах можно говорить ровно в том смысле, в котором в спецслужбах региональные отделы называют для краткости-- "индусы", "казахи" и пр.-- при этом "индусом" может служить капитан Воронин, а "казахом"-- коммандер МакМерфи.
2.Снабжение страны дешевым электричеством-всего лишь корявое прикрытие для военного атомного проекта, примерно как освоение целины прикрывало в СССР строительство Тюра-Тама.Электричество в Иране и так очень дешевое, ибо мазута очень много. 3.Светскость-Религиозность в наше время несколько отживающие понятия, это не Папа с Императором.Вот мера паранойи-это важно. |
0
Conrad
10.01.2012 23:36
[Материал]
1. Это процесс большой и будет идти еще долго. Национальная граница - это вообще изобретение Европы, которая складывалась как комплекс национальных экономик, культур и интересов. До века эдак восемнадцатого понятия национального вообще не было, как не было наций и - национализмов. По всей видимости, постепенно дела возвращаются к этому состоянию. Но в данный момент это болезненный процесс, чему пример местной фашни.
2. Ядерный проект стоит, видимо, очень много денег (как в анекдоте...). У Ирана этих денег нет физически - им неоткуда взяться: как только получается что-то накопить, все сразу обваливается санкциями. Поэтому Иран и хочет получить прежде всего - деньги и энергию. Об оружии речи просто не идет - это признали и американцы. А вот не дать Ирану получить деньги и энрегию - вот задача его врагов. 3. "Светскость-Религиозность в наше время несколько отживающие понятия" В Европе. В исламской Азии это не только не так, но и никогда не будет иначе, просто потому, что Европа смогла построить светские социальные институты, а в Азии весь социальный опыт включен в религиозную - или, лучше сказать, богословскую - матрицу. Разговоры о "халифате" не являются пустым звуком просто потому, что эта модель сакрализована и должна - просто должна как заповедь - выполняться. |
0
jason
11.01.2012 11:45
[Материал]
1.Наоборот, границы как таковые будут только наращиваться и превращаться в железный занавес-- для граждан и легально, а вот товары и нелегалы-рабы перевозятся спокойно уже сейчас.ВТО ведь никак не облегчило визовый режим для латиноамериканцев,не так ли? В идеологии шовинизм используется повсеместно и становится все параноидальнее-- но,при этом, служит исключительно цели отвлечения внимания.Очаровательная наивность фашиков заключается в том, что они не подозревают, что их куратор (менеджер среднего звена местного подразделения наркомафии)курирует также и пару группировок кавказских сепаратистов.
2. Ну не так уж и дорого-да и корейские, русские и китайские товарищи помогут.Санкции,опять же, распространяются только на легальный сектор экономики--а через программы типа "Нефть в обмен на продовольствие" ой как много можно провести-- я уже не говорю про "Иран-Контрас".Опять же-АЭС модернизацией не является, если бы Иран только заикнулся об альтернативных источниках энергии-европейцы и израильтяне активно спонсировали бы его разработки солнечной и ветровой энергии. Но зачем аятоллам диверсифицировать экономику-- пчелы против меда не выступают. 3.Нет, разговоры о халифате пустым звуком точно не являются-Вы не совсем правильно меня поняли.Император ведь тоже католик, как и Папа-- просто религиозность и светскость несколько изменили свое значение-- окончательно превратились в этичность и параноидальность. |
0
Alexei2012
10.01.2012 22:04
[Материал]
Третий вариант столь убедителен ... что и возразить то трудно ...
|
0
maikl2m
10.01.2012 21:14
[Материал]
Возможен и другой вариант - на случай, если Иран не поддастся на провокации:
"В 1898 году секретные агенты США взорвали на рейде Гаваны американский крейсер "Мейн". При взрыве погибло около 250 американских моряков. На основании этого инцидента США объявили войну Испании и отобрали у Испании все её колонии в западном полушарии (Кубу, Филиппины, Флориду и контроль над всеми странами Центральной и Южной Америки. Через 70 лет США признали что ни Куба, ни Испания не имела отношения к взрыву крейсера "Мейн"" США вообще страна прецедентов и шаблонов. Так что не стоит удивляться, если скоро какой-нибудь из кораблей ВМФ США (который уже необходимо списывать в утиль) подорвется на "иранской" мине в Персидском заливе. |
0
Conrad
10.01.2012 21:16
[Материал]
Есть и третий вариант.Цитирую:
"Иранские корабли минируют Ормуз. Видя это, обезумевшие саудиты пальнули ракетой по одному из иранских кораблей, Иран пальнул в ответ... потом пальнули амеры... по Исфагану... Терять иранцам было нечего и они пальнули всем что у них было и сразу по всем... все пальнули в ответ... сразу и по всем... Через 5 000 000 лет динозавры в своих учебниках истории напишут, что когда то на Земле жили люди, но прилетел астероид..." |
0
maikl2m
10.01.2012 22:01
[Материал]
Возможно, но слабо вероятно. Вчера проскочила новость:
Нефтепровод ОАЭ, идущий в обход Ормузского пролива, заработает в июне Для саудитов этот вариант предпочтительнее военных действий и они предпочтут отсидеться в сторонке (хотя американцы их, скорее всего, все таки в эту авантюру втянут). |
0
Conrad
10.01.2012 22:12
[Материал]
Третий вариант шутки ради, а вот реальные новости о том, что Китай, Япония и Корея ищут альтернативы иранской нефти, а арабы активно строят нефтепроводы "в обход" Ирана - все это говорит о том, что идет серьезная подгоотовка к конфликту и все ищут себе "подушку безопасности".
|
0
Conrad
10.01.2012 23:01
[Материал]
Здесь проблема в том, что вопроса территориального удержания как такового не стоит. Афганистан не могли завевать ни англичане, ни Российская империя, ни СССР. Зато там благополучно окопались НАТОвцы и под вывеской ухода американцев туда накачиваются бригады Альянса.
Кроме того, современные технические возможности вполне позволяют удерживать территорию. Если на ней возникают проблемы, то они оперативно обнаруживаются беспилотником или спутником, а затем ликвидируются бомбардировщиками или ракетами. Почему все затихло о каддафистах? Да их просто размазали по пустыне - в Сахаре особо не скроешься и как на ладони. А для обнаруживающих технологий и тайга теперь не проблема. То же и с коммуникациями. Т.е. это может быть не классическая война, а нечто вроде установления контроля, или протектората. Да и лоялистов может хватить достаточно для этих целей. |
0
Alexei2012
10.01.2012 21:06
[Материал]
Ключевой точкой являются выборы в США. К тому же Обама официально решил завязать с войнами вообще:
http://finalnews.ru/tendent....mir-i-b ezopasnost.html Может сие декларации ... но в этом году скорее всего факт. |