Космическая погода не причастна к гибели "Фобос-Грунта", заявил ученый
По его словам, соответствующую записку специалисты ИЗМИРАН передали межведомственной комиссии во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, созданной для выяснения причин нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом".
"Все параметры находились на уровне фоновых значений. Если бы хотя бы один параметр дал нам основания что-то сказать, мы бы сказали. Но все, что мы наблюдали, не могло сказаться на работе бортовой аппаратуры "Фобос-Грунта", - сказал Гайдаш.
Он пояснил, что наиболее серьезную угрозу для космических аппаратов могут представлять электроны высоких энергий, летящие от Солнца с околосветовыми скоростями. В большом количестве они могут приводить к пробоям в микросхемах и выходу электроники из строя.
"Эти электроны-"убийцы" имеют энергии больше 2 мегаэлектронвольт, есть американские спутники GOES, которые фиксируют их количество. Известно значение потока таких электронов, после которого заведомо будут неисправности на орбитах. Но в эти дни (когда произошла авария с "Фобосом") их количество было намного ниже опасных значений", - сказал собеседник агентства.
Другим источником заряженных частиц могут быть радиационные пояса, или пояса Ван Аллена - области в околоземном пространстве, где находится большое количество заряженных частиц высоких энергий, "зажатых" магнитным полем Земли. Эти пояса находятся значительно выше низкой околоземной орбиты "Фобоса" - на высотах 4 тысячи и 17 тысяч километров. Однако во время магнитных бурь они могут "дышать", меняя высоту.
"Но в это время (момент аварии "Фобоса") магнитное поле стояло, как вкопанное. Электроны-"убийцы" не пришли, оснований для того, чтобы дышали радиационные пояса не было. Была одна солнечная вспышка, но мы посмотрели специально - это была вспышка класса M1 - она не привела к возрастанию числа протонов, протоны стояли так же ровно", - сказал ученый.
Плазменное оружие?
Ученые скептически относятся к сообщениям в СМИ, согласно которым на "Фобос-Грунт" могло оказать влияние некое естественное или искусственное "плазменное образование".
Так, руководитель отдела космических излучений НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Иван Яшин отметил, что плазма не могла привести к сбоям в электронике "Фобос-Грунта".
"У "Фобос-Грунта" не сработала жестко записанная программа. Это не те структуры, на которые может воздействовать плазма. Плазма малоэнергична и задерживается очень тонкими защитными стенками, буквально фольгой", - сказал Яшин, который ведет разработку спутника МГУ "Ломоносов" и участвовал в проекте "Татьяна-2".
Эти аппараты наблюдали за проявлениями электрической активности в верхних слоях атмосферы и изучали космические лучи.
По его словам, в космосе не может возникать долгоиграющих плазменных объектов: одноименно заряженные частицы "расталкиваются", и это происходит очень быстро.
Яшин подчеркнул, что для предотвращения электризации космических аппаратов предпринимается множество мер.
"Это стандартные вещи, поэтому все это, безусловно, было сделано. Поэтому не может быть, чтобы у разных частей аппарата появилась огромная разница потенциалов, которая могла бы привести к пробою - возникновению молнии. Для этого нужна очень большая разница потенциалов, потому что там вакуум, и пробой в вакууме - это десятки, почти сотни киловольт. А аппарат создается так, чтобы доли вольта не возникали. Специально делается система зануления и заземления", - сказал собеседник агентства.
"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.
Согласно последним данным Роскосмоса, аппарат находится на орбите с апогеем 174,2 километра и перигеем - 149,7 километра. Как ожидается, в воскресенье около 22.00 мск, он войдет в атмосферу над Тихим океаном, у южного побережья Чили.
Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.
РИА НовостиКомментарии 5
0
Романов
14.01.2012 22:58
[Материал]
К сожалению, сейчас даже на военных объектах ставится импортная полупроводниковая комплектация, поскольку собственное производство электронных компонент безвозвратно умышленно уничтожено. И стереть флеш-память можно запросто сильным высокочастотным ЭМП, каковое создает ХАРП. Я не сомневаюсь, что это работа пиндосов,- так убираются конкуренты. Но это и предупреждение о том, что и баллистические ядерные ракеты могут быть выведены из строя. Нужны принципиально новые помехозащищенные элементы долговременной памяти отечественного производства. И схемы дублирования и контроля их работоспособности. Звоночек прозвенел.
|