И смотрите там - на Луне: чтобы никаких флатусов!
Возможно, установлена настоящая причина аварии космического корабля "Аполлон-13".
"Археологи" журнала Discover Magazine раскопали публикации об
удивительных исследованиях, которые проводили американские ученые перед
тем как отправить астронавтов на Луну.
Выяснилось, что Дорис Коллоуэй (Doris H. Calloway) из Университета Калифорнии и Эдвин Мерфи (Edwin L. Murphy) из научной лаборатории департамента сельского хозяйства штата сравнивали диеты американских астронавтов и, соответственно, продукты, рекомендованные им для употребления - как во время космических полетов, так и уже на Луне. Одна из первых их работ называлась "Водород и метан в кишечниках у людей, питающихся космической едой" (Intestinal hydrogen and methane of men fed space diet) .
Цель исследования была определить, какая диета провоцирует большее газообразование в кишечниках членов экипажа. И, как следствие, больший выход этих газов наружу. То есть, из астронавтов - в пространство внутри космического корабля. Или в скафандр.
Изученный американскими учеными процесс в научных кругах называют флатуленцией. От слова флатус, которое Википедия определяет, как "произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника".
Почему же этот самый акт - вполне естественный - так заинтересовал авторов, что они возвращались к нему три раза за три года - с 1968 по 1971 годы?
Оказывается, в НАСА полагали: газовыделение в космосе это совсем не то, что на Земле. В закрытом пространстве космического корабля или скафандра акт флатуленции может быть, кроме всего прочего, еще и крайне опасен. А во время полетов на Луну хотелось свести опасности к минимуму. Вот и были предприняты проверки, разработаны методики оценки, выданы рекомендации.
Потенциальная опасность флатуленции очевидна. Ведь выделяемые астронавтами газы содержат водород и метан. А они взрываются, накопившись.
Установлено: иной флатус астронавта может включать до 47 процентов водорода и до 26 процентов метана. Бывает, что подобный выхлоп сопровождают еще 23 процента кислорода. Словом, смесь действительно не самая безобидная. Достаточно небольшой искры…
Путем непосредственных замеров Дорис и Эдвин определили, что диета S способствует самым густым и объемным флатусам. А вот диета F, наоборот, не способствует. Она-то и была рекомендована.
|
Если интересуют цифры, то вот: от диеты S астронавта среднего размера за день покидали 730 миллилитров водорода и 383 миллилитра метана. А от диеты F - 80 и 222 миллилитра соответственно. Это - при нормальном атмосферном давлении, -предупреждали ученые. А в условиях полета и в ограниченном пространстве - достигнутые результаты обязательно будут превышены.
К сожалению, какие продукты входили в исследованные диеты, авторы не уточняют.
Кстати, подозрительно - в смысле настоящей причины - выглядит авария на корабле "Аполлон-13" в апреле 1970 года. Считается, что на нем взорвался кислородный баллон. А вдруг виновата флатуленция, возникшая на третье сутки полета к Луне из-за нарушения диетических рекомендаций? Эту гипотезу еще никто не опроверг.
Экспедиции "Аполлона- 14" и "Аполлона-15" в 1971 году, "Аполлона-16" и "Аполлона-17" в 1972 году прошли уже без накладок.
Комментарии 4
0
fligende-hollender
18.01.2012 09:50
[Материал]
В армейские сухие пайки и индивидуальные рационы выживания до сих пор входят гороховая и перловая каши. Вот бы проверить, какие уровни "флуктуаций" получаются из них? Жившие в армейских казармах надолго запомнят тот незабываемый ночной " аромат", особенно после вечерней гороховой кашки с куском мохнатого сала.. но никаких взрывов не наблюдалось- проветривать нужно поутру!!
|